Поставка тепла в квартиры и другие помещения — очень дорогое сегодня удовольствие, поэтому многие потребители склоняются к тому, чтобы оборудовать радиаторы приборами учета теплоэнергии. Установка счетчиков фактически полученного тепла позволяет экономить на оплате в период активного отопительного сезона. Для этого используются домовые или квартирные теплосчетчики — механические или ультразвуковые. Принцип действия приборов учета тепла заключается в измерении расхода теплоносителя, только в механическом варианте вычисления строятся на скорости вращения в потоке теплоносителя турбины, а в ультразвуковом — на скорости преодоления того же потока ультразвуковыми волнами.
Преимущества ультразвуковых теплосчетчиков

Тепловые счетчики, как механические, так и ультразвуковые, предназначены для вычисления количества поставленного тепла в отдельно взятых помещениях. Их установка позволяет определять реальные расходы теплоносителя и производить оплату только за полученное фактически тепло, а не по усредненным показателям. Приборы учета дают заметную экономию при оплате счетов за отопление и горячее водоснабжение. В отличии от механических моделей с подвижной турбиной, ультразвуковой учетный прибор не имеет подвижных частей и считаются более точными и надежными. Ультразвуковые счетчики тепла обладают значительно большим рабочим ресурсом и имеют довольно длительный межпроверочный период.
К преимуществам ультразвуковых моделей можно отнести и тот момент, что он не создает дополнительно гидравлическое сопротивление в теплосети, а также на входящем потоке не требуется ставить и регулярно менять на чистые специальные фильтры. Установка ультразвукового теплосчетчика — наиболее простой и удобный способ организовать учет тепла, к тому же и более дешевый в эксплуатации.
Принцип его действия заключается в том, что производится замер времени, которое уходит на прохождение сигнала ультразвука от излучателя до приемника. Сигнал, посланный источником через поток теплоносящей жидкости, затрачивает какое-то время на его прохождение и эта величина от излучения до приема является прямо пропорциональной скорости течения теплоносителя в трубе. Этот промежуток времени измеряется и на его основе вычисляется истинное количество расхода носителя тепла в трубопроводе.
Но наряду с плюсами ультразвуковой конструкции счетчика, он обладает и некоторыми негативными характеристиками:
- обладают небольшим гидравлическим сопротивлением;
- точно измеряет расход только чистого теплоносителя — в случае его загрязнения или наличия воздушных пузырей в движущемся потоке возможны существенные погрешности;
- слишком чувствительны в появлению накипи внутри расходомера.
Установка приборов для учета тепла
Какой тип расходомера выбрать для установки в своем жилище — дело потребителей. Но экономное использование теплоэнергии зависит еще и от того, насколько профессионально установлен прибор учета. Для компании "Циммерстек" не существует секретов в деле установки тепловых счетчиков, ибо она занимается производством современного энергоэффективного оборудования по учету и регулированию поставленной тепловой энергии. На рынке она хорошо известна и имеет безупречную репутацию. Сотрудники компании обладают высокой квалификацией и длительным опытом. Каждый специалист способен грамотно решать поставленные задачи и принимать уникальные технические решения. Мы предлагаем своим клиентам самые современные и наиболее экономные модели многофункциональных ультразвуковых счетчиков тепловой энергии. Они легко могут быть настроены и надежно работают в условиях реальности. Заказывайте теплосчетчики в компании "Циммерстек" на сайте https://zimmerstec.com/, чтобы установленные в вашем доме приборы не создавали проблем и неточностей в учете.