ГлавнаяКруглый столОСМДОСМД берется за реформирование жилищного хозяйства

ОСМД берется за реформирование жилищного хозяйства

«Украина Коммунальная» все глубже погружается в проблемы отрасли ЖКХ. Так, недавно мы побывали в Кривом Роге на семинаре-практикуме относительно роли органов местного самоуправления в реформировании жилищного хозяйства.
С целью «разрубить гордиев узел» проблем украинского ЖКХ, Общественный союз «Ассоциация управителей жилья» с августа текущего года начал проведение семинаров-практикумов: «Роль органов местного самоуправления в реформировании и развитии жилищного хозяйства». Первый из них прошел 6 августа в Кривом Роге. Мероприятие состоялось при сотрудничестве с исполнительным комитетом Криворожского городского совета, личной поддержке главы города Юрия Вилкула, а также содействии Фонда развития и инноваций ЖКХ. Информационным партнером выступило ИА «Украина Коммунальная».

Кроме представителей общины Кривого Рога в практикуме приняли участие руководители коммунальных предприятий, ОСМД и общественных организаций из Винницы, Днепропетровска, Житомира, Запорожья, Киева, Кировограда и Кременчуга.

Перед началом семинара организаторы предложили своим гостям разнообразную культурную программу, которая включала посещение ряда местных достопримечательностей. И не зря, набравшись таким образом положительных эмоций, эксперты с новыми силами приступили к решению сложных вопросов.
 

На фото: участники семинара на Южном ГОКе 

Примечательно, что Кривой Рог был выбран для проведения семинара не случайно, ведь этот населенный пункт может похвастаться необычной инфраструктурой. Имея протяженность более 160 километров, город выстроил специфическую систему работы в жилищно-коммунальной сфере, которой хотело поделится.

Эволюция ЖКХ

Представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кушнир в своем докладе не обошел вниманием достижения Кривого Рога в решении ряда проблем ЖКХ. В частности, Директор департамента жилищной политики Министерства похвалил взятый руководством города курс на поощрение местного самоуправления. Подробнее об этом процессе рассказал Секретарь городского совета Кривого Рога Сергей Маляренко, назвав ОСМД - «ярким примером эффективной самоорганизации населения». Чиновник отметил, что если главная задача органов местного самоуправления предоставлять людям качественные коммунальные услуги, то никто лучше ОСМД с этой задачей не справится. «Важен сам факт того, что люди берут на себя ответственность за то, как они будут дальше жить, какими будут эти условия и которую цены они за это они будут платить», - подчеркнул Секретарь Криворожского горсовета.
 

Начало семинара. Приветственное слово от Сергея Маляренко, Сергея Кушнира и Василия Лимана
 
По данным исполкома Криворожского горсовета, на сегодняшний день в городе насчитывается 152 объединений совладельцев многоквартирных домов, из которых 123 осуществляют самостоятельное управление с помощью своих уставных органов, а остальные работают через управляющих. Еще один представитель местных властей начальник управления благоустройства и жилищной политики города Александр Катриченко сообщил, что в 2011 году горсоветом была принята программа поддержки ОСМД, которая помогла 91 объединением совладельцев принять на свой собственный балансовой учет их дома. Отвечая на вопрос, является ли существенным такой результат, чиновник акцентировал, что городские власти хотели бы достичь и больших показателей, но для этого городу банально не хватает финансирования.
 

На фото: Александр Катриченко, Евгения Дубинская Василий Лиман и Сергей Маляренко

Президент Общественного союза «Ассоциации управляющих жилья» Василий Лиман обратил внимание, что его организация работает над подготовкой меморандума вместе с Европейским банком реконструкции и развития, а также другими европейскими институтами по привлечению средств для финансирования программ поддержки ОСМД и ряда других реформ в сфере ЖКХ Украины. Кроме того, многие эксперты высказались о необходимости совершенствования законодательных актов, призванных упростить отношения субъектов жилищно-коммунального хозяйства.

Эффективный управитель

На протяжении семинара эксперты неоднократно подтверждали мнение о том, что хотя ОСМД и не является лекарством от всех проблем, они все же дают возможность домам получить эффективных управителей, а жильцам формировать индивидуальную коммунальную политику. Подобную этому семинару просветительскую деятельность профессиональные управляющие проводят в рамках реализации проекта «Повышение прозрачности механизма влияния потребителей на поставщиков жилищно-коммунальных услуг». Для достижения результатов управления отраслью, этот проект объединил ряд достаточно влиятельных организаций, таких как: Общественный союз «Ассоциация управляющих жилья», «Федерация работодателей ЖКХ г.. Киева», «Союз собственников жилья г. Киева», а также таких иностранных партнеров. Неизменной задачей подобных мероприятий остается развитие ЖКХ Украины, одним из приоритетных направлений которого принято считать поддержку ОСМД. 
 
Однин из управителей, заместитель Председателя Правления «Ассоциации ОСМД «Кривбасс Добробут» Тамара Деомидова рассказала каким образом происходит сотрудничество ОСМД с местными властями. По ее словам, после того, как ОСМД дали возможность самим определять исполнителей и объемы ремонтных работ, ситуация в сфере ЖКХ ее города существенно улучшилась.
 
«С 2011 по 2014 годы были проведены капитальные ремонты конструктивных элементов на общую сумму 9.4 миллиона гривен. Люди сами выбирали каким элементам конструкции следует уделить внимание. Ремонты в подъездах, капитальные ремонты, уход за территорией - всем занималось ОСМД, и больше всего денег ушло именно на ремонт кровли. Это сняло часть нагрузки с коммунальных служб местной власти и позволило им заняться ремонтом тех участков зданий, на которые в объединении совладельцев не нашлось достаточных средств», - заявила Тамара Деомидова.
 

В кадре: Сергей Кушнир

Деньги и обещания 

Эстафету освещения роли местного самоуправления в развитии жилищного хозяйства Украины подхватили и другие эксперты. Впрочем, многие отмечали, что для того, чтобы институция ОСМД работала в полную силу, ей необходимо не только финансирование «сверху» и сотрудничество местных властей. Крайне важно, чтобы сами жильцы четко осознавали свою роль, и желали брать на себя не только права, но и определенные обязательства. 
 
Что же касается финансирования местного самоуправления, то участниками семинара были высказаны различные мнения. Большинство спикеров выступило за увеличение дотаций из бюджета и сотрудничество с международными фондами, впрочем, были и такие, кто размышлял о других путях финансирования. Директор ООО «Управляющая компания «ДОМ.КОМ» Иван Карый рассказал, о практике кредитования ОСМД частными структурами. По его словам, такой вариант гораздо перспективнее, ведь частные кредиты не ограничиваются бюджетными выделениями Министерств или фондов. Однако, для того чтобы такая форма сотрудничества работала необходимо решить еще множество вопросов, в том числе и законодательных.
 
Отметим, благодаря онлайн трансляции круглого стола, которую наладила «Украина Коммунальная», все желающие могли задать свои вопросы экспертам. В частности, один из пользователей нашего портала поинтересовался у Ивана Карого, кто должен платить установку придомовых узлов учета тепла? Спикер ответил, что это должны решать сами владельцы дома, выбирая к кому им обращаться с подобной проблемой. Также по этому поводу высказался заместитель городского головы Григорий Вербицкий, расширив предыдущее мнение.
 
«В 2010 году в Кривом Роге за счет совладельцев многоквартирных домов было установлено тепловых счетчиков на сумму 6 миллионов гривен. Тем самым доля тепловых счетчиков в городе стала составлять 63%. Однако, тогдашнее Министерство регионального развития и строительства взяло и необдуманно, на всю Украину объявило, что будет государственная программа, за счет которой все будет сделано. Сегодня надо открыто сказать, что до сих пор эта программа не была утверждена, не была профинансирована, и как мы все понимаем, в ближайшие годы такой программы и не будет, если она и будет вообще. Поэтому мы в очередной призываем не давать людям необдуманных обещаний. Конечно, установка придомовых узлов учета тепла будет оплачиваться за счет самих жильцов многоквартирных домов, и не надо в этом обманывать себя и жителей, обещая людям то, чего не будет», - заявил Григорий Вербицкий. Подытоживая, чиновник добавил, что подобные необдуманные шаги центральных чиновников привели к тому, что люди перестали ставить эти счетчики, ожидая, когда за них это сделают коммунальщики.
 

На фото: участники семинара

Подводя итоги

В течение семинара специалисты ознакомились с лучшими практиками деятельности ОСМД и частных управляющих компаний, обсудили проблему отсутствия эффективных механизмов контроля и содействия работе таких объединений. Кроме того, спикеры сошлись во мнении, что любое реформирование - это вопрос не одного дня, для которого понадобятся огромные материальные ресурсы. Поэтому участниками семинара было принято решение углубить сотрудничество с Министерством, а также разработать больше программ для привлечения средств иностранных институтов к реформам украинского ЖКХ. Своим вниманием участники семинара не обошли и болезненный для многих жильцов устаревших зданий вопрос энергоэффективности и мониторинга всех основных показателей жилищно-коммунальной деятельности. Напоследок делегаты согласились усилить сотрудничество во всех сферах деятельности ЖКХ и продолжить обсуждение вышеупомянутых направлений на следующей встрече. Итак, ждем продолжения.

Где можно снять квартиру? Вот, например, Вашему вниманию представлены квартиры в питере посуточно. Это удобный и простой вариант сэкономить свои деньги. Узнать более детальную информацию об условиях можно на сайте posutochno-sankt-peterburg.ru. выбор за Вами.

Евгений Игнатенко
 
Комментарии (0)