У нас возникла диспропорция на рынке труда. Миллионы граждан, большинство из которых женщины (68%) и дети, уехали за границу. Мужчины 18-60 лет не имеют права выезжать во время военного положения. Если беженцы не вернутся домой, это приведет к негативным последствиям нашей экономики.
Александр Исаков из Bloomberg Economics отметил, что гендерная диспропорция обойдется Украине в 10% годового довоенного ВВП, поэтому важно, чтобы украинки быстрее оказались дома и вернулись на работу. Иначе речь идет о 20 миллиардах долларов потерь в год.
Заместитель министра экономики Татьяна Бережная оценила сложившуюся ситуацию:
"Лично для меня победа – это когда украинские семьи объединяются в Украине, а не за границей. Поэтому важнейшая задача сейчас для Украины, для украинской власти – сделать все возможное, чтобы женщины с детьми вернулись к своим мужчинам и объединились в Украине".
У власти есть амбициозные планы по послевоенной реконструкции, которая должна удвоить размер экономики к 2032 году. Однако в Минэкономики отметили, что Украине не хватает 4,5 млн. работников и бизнесменов, чтобы достичь этой цели. Нужно заполнить разрыв с помощью возвращающихся беженцев (60% из которых имеют дипломы) и иностранцев.
В общей сложности беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) составляют почти треть от 37,3 миллиона населения. Переселенцы еще могут внести вклад в экономику государства, а те, кто за границей, находят работу и платят налоги странам, которые их приняли.
Исполнительный директор monobank Олег Гороховский подчеркнул, что ВВП экономики создают только люди, поэтому их нельзя терять. По словам топ-менеджера, именно женщины оказывают большое влияние на потребительский спрос и покупают все для дома:
"Я боюсь, что очень много умных и умных людей, молодежи, особенно женщин, уезжают из Украины. Без них будет очень тяжело".