"Оператор рынка" представил бизнесу собственное программное обеспечение для торговли гарантиями происхождения электрической энергии, производимой из возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в сообщении госкомпании.
Гарантия происхождения является электронным документом, удостоверяющим, что определенный объем энергии был произведен из возобновляемых источников энергии, выданный уполномоченным органом (т.е. Национальной комиссией по регулированию сфер энергетики и коммунальных услуг) и сформирован с помощью соответствующего реестра гарантий.
Как отметила руководитель департамента по регуляторным вопросам "Оператора рынка" Марина Котляренко, гарантии происхождения являются европейским механизмом виртуальной маркировки энергии, и в Украине начинают торговлю ими в рамках имплементации директив ЕС о стимулировании использования энергии из возобновляемых источников (RED).
"Система ГПЭЭ работает параллельно с физическими поставками энергии, то есть право собственности на ГПЭЭ может быть передано отдельно от электрической энергии. Купля-продажа ГПЭЭ после их выдачи НКРЭКУ будет осуществляться на рыночных началах, в том числе на площадке "Оператора рынка", - пояснила она.
Гарантии происхождения будут формироваться в реестре автоматически на бесплатной основе на фактический объем электроэнергии, отпущенной в сеть или произведенной и использованной для собственного потребления (на основании данных коммерческого учета). Будут выдаваться гарантии на объем 1 МВтч (т.е. одна гарантия происхождения будет эквивалентом такого объема).
Кто может получить и продавать гарантии "зелености" электроэнергии
Получить гарантию смогут:
-все субъекты хозяйствования, производящие электроэнергию из ВИЭ;
-потребители, установившие установку для производства энергии из возобновляемых источников для обеспечения собственного потребления;
-активные потребители;
-госпредприятие "Гарантированный покупатель" и поставщики универсальных услуг.
Гарантии, выдаваемые на объем, проданный "ГарПоку" по "зеленому" тарифу или по механизму рыночной премии, а также проданный ЧУП по "зеленому" тарифу (речь идет об установках частных домохозяйств установленной мощностью до 50 кВт), переходят в их собственность одновременно с покупкой.