Кабмин 28 апреля принял постановление о создании реестра критической инфраструктуры. В новый список войдут тысячи объектов.
В частности, объекты будут на четыре категории критичности. В первую будут входить, в том числе атомные электростанции. Ко второй категории, например, отнесены распределительные подстанции. Каждый объект инфраструктуры самостоятельно подает заявку в соответствующее министерство. Например, электростанции и подстанции – в Минэнерго, университеты и учебные заведения – в Минобразования и так далее. Далее министерства самостоятельно разбивают объект на категории.
Ответственность за разработку и ведение реестра берет на себя Госспецсвязь.
«Мы организуем взаимодействие между объектами критической инфраструктуры и органами, которые должны осуществлять их охрану: Национальная гвардия, ГСЧС, СБУ – говорит Юрий Щиголь».
Также мы прописали типовые решения по обеспечению защиты и устойчивости объектов критической инфраструктуры в соответствии с уровнями критичности. Всего предполагается четыре категории критичности.
В период военного положения непосредственный доступ к информации будет ограничен.
Ответственность за несоблюдение требований будет административной и уголовной, в зависимости от последствий. В частности, в административный кодекс планируется внести ответственность за невыполнение правил и требований. Наказание может нести как министерство, так и предприятие. Уголовное предусматривается за невыполнение требований, которые привели к гибели людей, аварии, катастрофы,
«Сегодня у нас есть временный перечень, в который входят более 100 объектов. Когда реестр заработает, по предварительным оценкам только в первую категорию могут попасть около 1000 объектов. Это наиболее критические объекты, от которых зависит функционирование государства – рассказал глава Госспецсвязи».
После запуска реестра предприятия смогут предоставлять своим сотрудникам первоочередное бронирование от мобилизации. Также предприятия смогут вести закупки по упрощенной процедуре
Крупнейшие критические объекты Украины будут добавлены к концу 2023 года.
«Мы планируем полностью завершить работу с наиболее критическими объектами до конца этого года. Например, в Великобритании на это ушло 15 лет, мы это сделаем в разы быстрее – резюмировал Щиголь».