ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоОтношения между представителем и потребителем ЖКУ: Могут ли за долги выселить из квартиры?

Отношения между представителем и потребителем ЖКУ: Могут ли за долги выселить из квартиры?

Поставка воды, газа, электроэнергии, отопления, содержание дома, вывоз мусора - эти жилищно-коммунальные услуги представитель обязан обеспечивать нам вовремя, регулярно и качественно. Мы, как потребители, должны помнить, что тоже имеем обязанность - оплат
Отношения между представителем и потребителем этих услуг регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О защите прав потребителей» и другие.
 
Договорные отношения предполагают не только обязанности поставщика услуг (своевременность, регулярность, качество) и защите прав потребителей, но и обязанность потребителя оплачивать потребленные услуги.
 
Об ответственности потребителя за неуплату потребленных коммунальных услуг консультирует юрист Криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Владимир Шишов.
 
Предоставитель услуг может начислять пеню
 
Если потребитель вовремя не платит за потребленные коммунальные услуги, предприятий, предоставляющих услуги может начать начислять пеню. Согласно ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
 
Когда пеня не начисляется
 
Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и / или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.
 
Начисление пени также предусмотрено специальными нормативно-правовыми актами, которыми руководствуются поставщики услуг, в том числе Правилами поставки природного газа (постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЕКУ) от 30.09.2015 № 2496), Кодексом газораспределительных систем (постановление НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2494), Правилами розничного рынка электрической энергии (постановление НКРЕКУ от 14.03.2018 № 312), Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу (постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630).
 
В случае недостижения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг согласия спорные вопросы решаются в судебном порядке.
 
При обращении в суд о взыскании задолженности за предоставленные коммунальные услуги, поставщики услуг вправе привлечь потребителя к гражданской ответственности, определенной ст. 625 Гражданского кодекса Украины, а именно взыскать инфляционное начисления на сумму долга за нарушение должником денежного обязательства, выраженного в национальной валюте, и 3% годовых от просроченной суммы.
 
Вывод: в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель обязан дополнительно оплатить предоставителю коммунальных услуг пеню, и, по требованию, индекс инфляции и 3% годовых. При этом при наличии задолженности предприятие-поставщик услуг может подать в суд.
 
Могут за долги выселить из квартиры
 
Сама по себе неуплата коммунальных услуг не является основанием для выселения. Предоставитель услуг, которому задолжал потребитель, прежде всего обращается в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или частного исполнителя, которые и начинают принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.
 
Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве».
 
Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.
 
В то же время, учитывая законодательство, если сумма задолженности должника за жилищно-коммунальные услуги превысила 20 минимальных заработных плат (по состоянию на октябрь 2020 году это 100 000 грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест. В случае отказа божницы в исполнении решения суда или отсутствия доходов, другого движимого или недвижимого имущества, арестованное имущество в дальнейшем может быть реализовано.
 
Необходимо помнить, что обращение взыскания на объекты недвижимого имущества осуществляется в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

Может предоставитель прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам в случае их неуплаты или оплаты в полном объеме
 

Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и в одовидведення и типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630, возможность прекращать поставки тепла и холодной воды и водоотведения не предусмотрено. В случае наличия у потребителя задолженности водоканал может обращаться для взыскания в суд.

Зато поставщики газа и электроэнергии имеют право на прекращение предоставления услуг. Это предусмотрено:
  • Правилами поставки природного газа (постановление НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2496),
  • Кодексом газораспределительных систем (постановление НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2494),
  • Правилами розничного рынка электрической энергии (постановление НКРЕКУ от 14.03.2018 № 312).
Процедура отключения газа и электроэнергии за долги
 
При отключении газа и электричества потребителя должны об этом сообщить.
 
Так, например, согласно пункту 21 раздел III Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2496, отключать газ из-за задолженности газопоставщик может не ранее чем через 10 дней после срока, когда должна была пройти оплата, о чем должны сообщить потребителю за 3 дня письменно с уведомлением о вручении.
 
Несообщение потребителя о следующем отключения газоснабжения является основанием для признания действий газопоставщика неправомерными. Положительная практика по такому поводу уже наработана Криворожским местным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
 
Итак, отключение газа за долги должно происходить по следующему алгоритму:
 
Если потребитель не произвел оплату за потребленный природный газ в течение 10 дней после срока, установленного договором, поставщик имеет право принять меры по прекращению поставки природного газа потребителю.
 
Потребителю направляют письменное уведомление (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа.
 
Потребителя просят допустить представителя поставщика по предъявлению служебного удостоверения на объект для опломбирования. При этом в сообщении о прекращении потребления газа поставщик должен указывать основания и дату прекращения газопотребления, которая не может быть ранее чем через 3 дня после даты получения уведомления. Только после таких действий может осуществляться механическое отключение потребителя от газа. Потребитель при отключении газа должен получить свой экземпляр акта об отключении.
 
Совет потребителям: не подписывайте под давлением акт рассрочка оплаты. Это повлияет и на срок исковой давности, и подтвердит согласие со всеми начислениями и штрафами. Сначала проконсультируйтесь с юристами.
 
Отключение электроэнергии за долги
 
Отключение электроэнергии за долги может происходить в соответствии с Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденных постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 № 312.
 
Так, електропостачальник в случае, если потребитель имеет задолженность или не допускает к счетчику может отключить электроэнергию. Об этом он сообщить не позднее чем за 10 рабочих дней до дня отключения.
 
Письменное уведомление должно содержать:
  • основания, сумму задолженности;
  • дату и время, с которого электроснабжение будет полностью или частично прекращено;
  • фамилия, имя, отчество, подпись ответственного лица, оформила предупреждения.
Датой получения таких предупреждений будет считаться:
  • дата их личного вручения, что подтверждается подписью получателя и / или регистрацией входящей корреспонденции;
  • третий календарный день с даты получения почтовым отделением связи, в котором обслуживается получатель (в случае направления по почте заказным письмом).
Другой способ предоставления предупреждения потребителю может быть использован только в том случае, если он предусмотрен договором с поставщиком электроэнергии и договором с оператором системы.
 
Если потребитель оплатит долги и сообщит об этом поставщика электроэнергии до отключения, то поставки электроэнергии не прекращается.
 
При этом в случае непредоставления доступа выборочного отключения оператор системы имеет перед отключением основного потребителя обеспечить питание объектов субпотребителей по другой схеме.
 
Какие существуют сроки исковой давности на обращение в суд о взыскании задолженности
 
Согласно ч. 1 ст. 257 Гражданского кодекса Украины общая исковая давность по взысканию задолженности за коммунальные услуги устанавливается продолжительностью в три года. Следовательно, если предприятие, предоставляющих услуги обратится в суд о взыскании задолженности, то сумма может быть не выше, чем та, которая начислена за три предыдущих года.
 
Для взыскания неустойки (пени) применяются специальные сроки исковой давности, определенные ст. 258 Гражданского кодекса Украины, согласно которой исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени).
 
Итак, потребители должны своевременно и в полном объеме уплачивать полученные коммунальные услуги. При этом следует помнить и о том, что поставщики услуг при наличии задолженности имеют право на прекращение предоставления услуг и обязаны четко соблюдать правила сделайтеения таких действий и заблаговременного уведомления о них.
 
Комментарии (3)
Коля Пухов
11 ноября 2020 г. 23:06
Вже майже місяць опалення на підтримуючому режимі (батареї ледь теплі), але плату за нього нараховали, як за справжнє зимове опалення. Тому багато квартир хотіли би взагалі відмовитись від цієї "компослуги". Але вони не мають такої можливості, оскільки держава нав"язує їм цю компослугу примусово. Тому вони вимушені платити 1000 - 1500 грн. щомісяця за ту послугу, яка їм не треба.-----------------------------------------А якщо не будеш платити , то позбавлять житла і виселять, а це в наших умовах прирівнюється до страти способом розп"яття.
Коля Пухов
11 ноября 2020 г. 23:14
Ці всі єврореконструкції (постачальники тепла) дуже хитрошахраїсті: вони при відносно теплій погоді , яка була у жовтні, за опалення нараховали по нормі, а за гарячу воду - по будинковому лічильнику. -------------------------------А мало би бути навпаки: за опалення - по будинковому лічильнику, а за гарячу воду - по нормі.
Коля Пухов
12 ноября 2020 г. 18:58
Для пересічної сім"ї з 4-ох осіб , які мешкають у малогабаритній квартирі, щомісячна плата за воду становить у середньому 2000 грн.(!)--------------------------Для порівняння: плата за газ - 100 грн.; плата за електроенергію - 250 грн.; плата за опалення - 1000 грн.; тобто, плата за воду є і так найбільшою.