Виды утепления пенопластом

Внутреннее утепление стен пенопластом выполняется по двум технологиям: по каркасу и на клей

Внутреннее утепление стен пенопластом выполняется по двум технологиям: по каркасу и на клей. Каждый из них обладает своими преимуществами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Утепление по каркасу

Для такой теплоизоляции не требуется выравнивание стены. Кроме того, это упрощает монтаж облицовочного материала. Вам не потребуются каркас или обрешетка, если после теплоизоляции планируется монтаж гипсокартонной стены или штукатурка.

Наконец, крепление на каркас снижает механическую нагрузку на пенопласт, что очень важно для такого хрупкого материала.

 

Необходимо выполнить работы в следующем порядке:

  • чистка поверхности. Стену не нужно выравнивать, требуется лишь удалить грязь и старую штукатурку, а также обработать стену антисептическим составом;
  • монтаж каркаса из алюминиевых профилей или брусков. Крепление – на дюбеля или на саморезы, в зависимости от материала, из которого изготавливается основание. Шаг стоек равен ширине материала. Так, при использовании пенопласта составляет 60 см;
  • укладка теплоизолятора в промежутки;
  • отделка швов монтажной пеной;
  • обрезка пены заподлицо после ее застывания.

Готово! Теперь можно переходить к финишной отделке и нанесению декоративных материалов или монтажу гипсокартона.

Утепление на клей

Пенопласт обладает малым весом, а потому может устанавливаться с помощью клея. Но есть минус: требуется предварительное выравнивание поверхности. В противном случае прочность крепления будет под вопросом.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • выравнивание стен. Предварительно они очищаются от старого настенного покрытия. Устраняются все дефекты: впадины нужно заделать раствором, выступы удалить, а трещины зашпаклевать;
  • обработка поверхностей антисептиком. Допускается также использование грунтовки с антимикробным действием;
  • грунтовка. Она наносится в два слоя;
  • монтаж пенопласта на клей. К этому этапу приступают только после высыхания грунтовки. Клей наносят на поверхность и на сам пенопласт зубчатым шпателем;
  • дополнительная фиксация дюбелями-зонтиками. Внимание! К данному этапу можно приступать только после полного высыхания клея. На это понадобится 2-3 дня.

Монтаж материала производится со смещением. Также не рекомендуется пренебрегать гидроизоляцией основания и пароизоляцией установленного утеплителя.

Теперь можно приступать к нанесению финишного покрытия. Рекомендуется использование штукатурки с формировочной сеткой под гипсовый состав. Это предотвратит растрескивание финишного покрытия.

Ознакомиться с материалами для утепления подробнее можно в компании «Одесские Строительные Склады» по ссылке: https://oss.od.ua/product-category/penoplast.

 
Комментарии (0)