ГлавнаяИнтервьюУтилизация ТБОВывоз мусора в связи с введением нормы о переработке может подорожать

Вывоз мусора в связи с введением нормы о переработке может подорожать

С первого января на украинских полигонах запрещено захоранивать непереработанные отходы. Что это означает и действительно ли украинцы теперь обязаны сортировать мусор?

С первого января на украинских полигонах запрещено захоранивать непереработанные отходы. Что это означает и действительно ли украинцы теперь обязаны сортировать мусор?

Нюансы, связанные с новыми требованиями, объяснил в эфире hromadskeradio.org координатор направления обращения с отходами организации EcoTown Игорь Дивчур.

-Действительно ли мы теперь обязаны сортировать отходы?

-Очень важно сказать о некоторых моментах, которые внесут ясность. Во-первых, норма закона об отходах касается только запрета на захоронение непереработанные отходов. Очень важно понимать, что в цепочке обращения с мусором, когда мы выбрасываем в мусорное ведро пластик, бумагу, стекло, органические отходы, отходы от конфет, есть сортировка мусора и есть отдельный процесс переработки. Законодательство эти два процесса разделяет: сортировать – это значит разделить по фракциям, переработать – это когда из этого мусора мы получаем другой продукт, например, из полиэтилена – битум, из стекла – тротуарную плитку. И лишь те отходы, которые образуются в процессе переработки этого мусора, подлежат захоронению.

Эта норма касается в первую очередь операторов рынка, которые предоставляют услуги населению на вывоз мусора, и владельцев полигонов, как коммунальных, так и частных. То есть теперь перевозчик мусора на полигон должен предоставить документы, что он привез переработанный мусор

Норма закона об отходах касается только запрета на захоронение непереработанные отходов.

-И каким  образом доказать, что он переработанный?

- Этот вопрос на сегодня является основным: у нас нет соответствующих мощностей на переработку мусора, да и у нас нет под эту норму подзаконных актов, то есть механизма контроля, штрафов или других административных мер, чтобы как-то контролировать процесс вывоза переработанного мусора.

-Если непеработанный мусор нельзя теперь привозить на полигоны, а перерабатывать его негде, не возникает ли опасность, что его просто не будут вывозить и он будет накапливаться во дворах?

- Я думаю, что такой опасности нет, потому что услуга по вывозу мусора – это коммунальный платеж. В том, чтобы вывозить мусор заинтересованы органы местной власти и мэры городов.

Эта норма касается в первую очередь операторов рынка, которые предоставляют услуги населению на вывоз мусора, и владельцев полигонов, как коммунальных, так и частных

-Откуда в информационном поле взялась картина, что если люди не будут сортировать мусор, им придется платить штрафы?

- Я думаю, что это связано с тем, что сортировку равняют с переработкой. Тут идут просто манипулятивные моменты.

-Кому они выгодны?

- Я думаю, что они в первую очередь выгодны тем, кто не заинтересован в создании рынка переработки мусора.

-Это какие компании могут быть?

-Тут важно понимать, что мусор – это всегда компетенция мэрии, органа местной власти. И тут я считаю важным смотреть именно с позиции мэров городов, тех, с кого всегда спросят. Потому что, если не вывезли мусор из-под дома, люди придут к мэру и спросят с него. Поэтому органы местной власти заинтересованы создавать рынок переработки и находить пути решения этого вопроса. А вопрос всегда будет стоять в экономической плоскости. Кто будет платить за переработку мусора? На сегодня идут дискуссии, будут ли это коммунальные платежи, в среднем + 300-500 грн., на что в сегодняшних условиях ни один мэр не пойдет, или мы предложим другие экономические механизмы. Например, если это будет получение электроэнергии и тепла по зеленому тарифу.

У нас нет соответствующих мощностей на переработку мусора, да и у нас нет под эту норму подзаконных актов

-Сумму 300-500 грн. должны будет платить одна семья дополнительно в месяц за переработку?

-Это мы говорим за тонну переработки. То есть для людей это будет, например, в месяц +75 грн. Учитывая, что сейчас за вывоз и захоронение мусора в Киеве сейчас платят 10 грн.

-То есть в пять раз может вырасти тариф. Но это пока не принятое решение, и каждая мэрия будет решать вопрос по-своему?

-У нас по действующему законодательству Нацкомиссия регулирует тарифы на города с населением от 100 тысяч или переработка мусора от 50 тысяч тонн в год. Все, что меньше ста тысяч – это компетенция органов самоуправления.  

 

Игорь Дивчур
 
Комментарии (0)