ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Водопотребление по украинским правилам

В Киеве воду из крана признали опасной
Шмигаль подтвердил, что Николаеву нужен новый водопровод
Бучанская община получила автономное питание для водопровода
Водяная категоричность
Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Однако подавляющее большинство этих расходов может быть сведено к трем основным категориям:
Бытовые нужды
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения подразумевает, затраты воды на приготовление пищи, поддержание гигиены. К бытовым нуждам также относят расходы воды, необходимые для обеспечения благоустройства города, например, мытье улиц, полив зеленых насаждений и т.д.
Технические затраты
Расход воды для производственных (технических) целей на пред приятиях промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, например: парообразование, охлаждение, конденсация пара, изготовление различных фабрикатов, промывка продукции и пр.).
Пожаротушение
Кроме того, вода расходуется на собственные нужды водопровода (промывка фильтров, водоприемных устройств, сети и др.).
Кто сколько воды пьет?
Главным водопотребителем в стране остается сельское хозяйство в котором наблюдаются самые необратимые потери воды - до 80%. Рост оросительных площадей и количества поливной воды обусловлен как ограничением площадей традиционных пахотных земель, совершенством оросительных систем, так и особенностью сельскохозяйственных культур.
На втором месте по уровню водопотребления – промышленность. Хотя наиболее мощными потребителей являются электростанции (АЭС и ТЭС), металлургия, они способствуют, главным образом, тепловом загрязнению водоемов.
Растет потребление воды населением. Если еще 2 века назад городской житель ежедневно тратил на себя до
Рост потребления в категории бытовых абонентов характерен не только для городского населения, но и для сельского - только на собственные нужды в селах потребляют до 50 л/сут пресной воды, но с учетом активного полива огородов в весенние и летние периоды эта величина значительно возрастает.
Распределение водопотребления определяется прежде всего особенностями ведения сельского хозяйства и развитием промышленности, хотя, как отмечалось ранее, основным водопотребителей остается сельское хозяйство.
Характер и процесс водопотребления
Следовательно, мировое водопотребление растет из года в год, поэтому одним из важнейших аспектов современного водопотребления является возможность изменения характера водообеспечения в результате целенаправленного воздействия на структуру глобального водооборота. Уже сегодня хозяйственная деятельность человека привела к активизации процесса глобального круговорота воды вследствие роста площади выпаривания и необратимых потерь воды за счет химического связывания.
При организации мероприятий по охране природных вод в первое очередь следует различать два основных аспекта использования воды: водопользования и водопотребления, которые по-разному влияют на экологическое состояние природных водоемов. При водопользовании вода из водного источника не изымается, то есть это использование воды как среды обитания, например, рыбное хозяйство, рекреация, как транспортной магистрали, например, судоходство, и как источники энергии для гидроэлектростанций. При водопользовании возможно лишь качественное истощение водных ресурсов, которое обусловлено загрязнением водоемов.
При водопотреблении вода из водного источника изымается и используется для промышленных, агрокультурных, коммунально-бытовых и других потребностей. При водопотреблении возможно как качественное, так и количественное истощение водных ресурсов и необратимые потери воды. Этому аспекту использования воды уделяется значительно больше внимания, по сравнению с водопользованием, хотя это не всегда оправдано.
Водные стандарты
По ДСТУ 3041-94, водопользование - это использование водных объектов и систем водоснабжения для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства, а водопотребления - это потребление воды из водного объекта или системы водоснабжения.
Объектами водопользования и водопотребления является, преимущественно, поверхностные и подземные пресные воды, территориальные морские воды. Особое внимание при организации природоохранных мероприятий уделяется проблемам защиты пресных вод. Охрана воды - это система мероприятий, направленных на предотвращение, ограничение и ликвидацию последствий загрязнения, засорения и истощения воды.
В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», пресные воды суши разделяют, в зависимости от характера их использования, на четыре категории:
I категория - водоемы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и предприятий пищевой промышленности;
II категория - водоемы культурно-бытового назначения, используемых для рекреации, занятия спортом и т.д.;
III категория - водоемы рыбохозяйственного назначения для сохранения и нереста особо ценных пород рыб, которые чувствительны к количеству растворимого в воде кислорода и количества взвешенных веществ;
IV категория - водоемы рыбохозяйственного назначения для сохранения других пород рыб и их нереста.
V соответствии с категорией водоемов, в местах водопользования или водозабора при водопотреблении, установлены соответствующие нормативы качества воды, которые объединены в две группы: гигиенические и санитарные. Нормами качества воды называют установленные значения показателей качества воды, соблюдение которых обеспечивает потребности конкретных видов водопользования.
Для вод хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения для нормирования их качества устанавливаются нормы вредных веществ с учетом трех лимитирующих признаков (показателей) вредности: органолептического, санитарного или общесанитарного и санитарно-токсикологического.
Вредность водных веществ
Лимитирующая признак вредности (по ДСТУ 3041-95) - это один из признаков вредности веществ, загрязняющих воду, которая определяет их преимущественное негативное воздействие и характеризуется наименьшим значением эффективной-неэффективной концентрации. Общесанитарный показатель вредности характеризует влияние веществ на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических реакций с участием естественной микрофлоры или химических превращений; а санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие веществ на организм человека.
Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Оценка качества природных вод является делом сложным и хлопотным. Существует ряд подходов и методик этой процедуры и, в большинстве случаев, оценку качества природных вод проводят по показателям качества (иногда по индивидуальным), хотя эти показатели в силу своей относительности практически непригодны для их использования как критерия «лучше» или «хуже».
Реклама: Власть Украины в очередной раз напомнила России о необходимости вывести войска с Крымского полуострова. Верховная рада приняла постановление, которое предполагает временное базирование флота России на территории Украины. Подробнее вы можете прочитать на сайте http://crimea-news.com