ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Харьков, Донецк, Луганск: коммунальный опыт на троих

«Національний кешбек»: українців вже бачать у Дії нарахований кешбек
Не виключаємо нове підвищення податків в Україні - Гетьманцев
З понеділка столиця розпочне опалювальний сезон для лікарень, шкіл, дитячих садків
В рамках «круглого стола» на повестку дня были вынесены два ключевых вопроса: подготовка областей к работе в осенне-зимний период и особенности образования ОСМД.
Сергей Дорошенко, первый заместитель начальника главного управления ЖКХ облгосадминистрации:
Сегодня проведено 36 выездных совещаний и штабов, связанных с подготовкой к зиме, по результатам которых я могу сказать, что вопросов в технической части подготовки к зиме не возникает. Завершена работа по всем 964 котельным, из которых 710 - коммунальной собственности, а также по предприятиям водоснабжения и водоотвода. Согласно указанию Минрегиона, к 1 октября все службы будут готовы, а уже с 15-го начнется отопительный сезон.
Что же касается выполнения поручения Первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева относительно установления счетчиков, то сегодня Харьковская область - одна из лучших в выполнении этой задачи. На сегодняшний день практически 99% приборов учета на воду и тепло уже установлены. Крайним сроком является 27 сентября, то есть до конца недели счетчики будут в наличии всех предприятий. Что же касается указания Президента в ближайшие годы заняться установкой поквартирных приборов учета на различные виды услуг, то сейчас у нас продолжается мониторинг: мы определяем объемы необходимых работ и последующего финансирования.
Татьяна Казачек, эксперт ИА «Украина Коммунальная»:
Сергей, из уст Андрея Клюева мы также услышали, что у Харьковской области имеет один из самых низких показателей по промывке внутренних домовых систем? Как сегодня продвигается работа в этом направлении?
С.Дорошенко: Это было месяц назад, и тогда процент выполненных работ по этому фронту составлял 76%. Сегодня мы достигли стопроцентного уровня готовности. И мы уже предоставили соответствующий отчет в Минрегиона. Я могу с уверенностью сказать, что проблем не возникает только у того, кто не работает. Конечно, и мы имеем определенные проблемы, однако они решаются совместными усилиями: изыскиваются ресурсные и финансовые резервы, привлекаются инвестиции.
Т.Казачек: Вопрос общедомовых счетчиков на тепло на сегодняшний день достаточно актуален. Если взять в руки проект бюджета на следующий год, то на эти нужды в пределах всей Украины выделено 200 млн грн. Стоимость одного счетчика составляет 15 тыс. грн (имеется в виду дом с четырьмя подъездами, если же больше - то стоимость соответственно вырастет). Методом нехитрых подсчетов можно определить, что на эти средства, при условии их утверждения, можно установить приборы учета только на 10-13 тыс. домах. Но если говорить о том, у кого на балансе они будут находиться, то, ссылаясь на слова Первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александра Алипова, они будут устанавливаться за средства бюджета - государственного или местного - и будут переданы на обслуживание предприятиям ТКЭ. По желанию членов ОСМД, которые приобрели счетчик за собственные средства, они могут взять его на баланс.
Юлия Самойлова, председатель Общества совладельцев многоэтажных домов «Альма-Центр» (г.Харьков):
К сожалению, Украина не готова к установке индивидуальных приборов учета тепла. В наших домах вертикальная схема ветвления сетей, тогда как для установки счетчика необходима горизонтальная. Поэтому, чтобы наши руководители не говорили, выполнить эту программу практически невозможно.
Однако, что касается общедомовых приборов учета, то здесь также существуют очень важные моменты: потери в сетях, неточность показаний самих счетчиков, а также, к сожалению, факты краж. Не нужно перекладывать эти трудности на плечи жильцов. Мы предлагаем двухставочный тариф: до входа в дом - один, а уже на распределении по квартирам - другой.
Валерий Денисенко, заместитель директора АО «Энергоучет»:
Мы занимаемся производством приборов учета и охватываем в своей деятельности не только Украину, но и Россию с Беларусью. Следует подчеркнуть, что домовый счетчик намного точен в показаниях, чем поквартирный. Вы сами понимаете, что счетчик, который стоит 30-40 грн максимум при малых объемах потребления дает иногда просто недопустимые погрешности. И в большинстве случаев - в пользу потребителя.
Далее в своей беседе участники перешли к проблемам создания и функционирования ОСМД.
Олег Новиков, директор Ассоциации «Поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД»:
По моему мнению, человека с опытом, но, прежде всего, как жителя Харькова, во всех проблемах, связанных с ОСМД, есть две составляющие: финансирование и человеческий фактор. Когда мне говорят о выполнении законодательства об ОСМД, я имею в виду пункт о первом капремонте - понятно, что он никогда не будет осуществлен. Ведь тогда несколько бюджетов страны необходимо будет потратить на существующие ОСМД и жилищные кооперативы. Поэтому целесообразнее было бы говорить о первом текущем ремонте, то есть о тот минимуме, который нужно сделать в доме перед передачей на баланс ОСМД.
Но не менее важен и человеческий фактор. Посмотрите на наших сегодняшних председателей ОСМД. Это довольно незащищенная прослойка населения, которая сегодня выходит, так сказать, один на один с жителями. Если мы говорим о руководителе ЖЭКа, то за его спиной целая «коммунальная машина». А у нас большинство председателей ОСМД - это люди пенсионного возраста, которые уже не способны к обучению, освоению новых программ и технологий. И это наш огромный пробел, даже несмотря на то, что в Харькове уже третий год действует бесплатное обучение на базе Академии городского хозяйства.
Т.Казачек: Хотелось бы затронуть очень важный вопрос выделения земельных участков под ОСМД. По Украине у нас практика абсолютно различна. Часто земля сдается в аренду, поскольку отсутствует право постоянного пользования, а также отсутствуют конкретные размеры участков, поэтому в каждом отдельном случае конфигурация и размеры отличаются. Как этот вопрос решается в Харькове?
Ю.Самойлова: Харьков одним из первых начал выделение земли, согласно Земельному кодексу. Этот процесс действительно очень сложный. В течение четырех лет у нас ОСМД по ул. Культуры, 3 занималось этим вопросом. Харьков в этом плане продвинулся уже достаточно далеко. Но действительно получение земли - тяжелая и длительная процедура. В микрорайоне имеется застройка, требующая территориального деления при создании ОСМД. И на это нужны огромные средства - на один дом необходимо от 10 до 20 тыс. грн. Поэтому, когда на кон поставлено упорядочение земельных участков и первые капремонты, то мы, конечно, предпочтем финансирование последнего.
Игорь Кудинов, руководитель Координационного центра ОСМД (г. Северодонецк, Луганская область):
Хотел бы поделиться опытом, а точнее наличием достаточно значимой проблемы, с которой столкнулись мы. Для создания ОСМД необходимо получить данные обо всех совладельцах дома. Законным путем это сделать невозможно. Я говорю не о тех, кто проживает, а именно о совладельцах, информацию о которых БТИ просто не выдает. Там ссылаются на положение Минюста о раскрытии личной информации. Но без них любое решение о создании ОСМД может быть обжаловано в судебном порядке.
Одним из аспектов в программе создания ОСМД в разных регионах есть и вопрос домов малой застройки и оптимальных механизмов дальнейшей работы объединений на этой базе.
Игорь Захаревич, заместитель председателя Донецкого координационного центра ОСМД при Донецкой областной государственной администрации:
Как быть с теми домами, где менее 5 этажей? В Донецкой области, которая на сегодня является лидером по созданию ОСМД, существует успешная практика в этом направлении. Ее применяют многие председатели ОСМД. Это метод объединения нескольких объединений совладельцев в ассоциации с целью совместного управления. Таким образом, мы решаем судьбу целых кварталов. Но нужно проводить разъяснительную работу и обмен опытом.
Вместо послесловия...
Напоследок хотелось бы отметить, что единственным представителем государственных структур от трех регионов стала Харьковская обладминистрация. Однако мы очень надеемся, что ближайшие мероприятия агентства не подвергнутся такому жесткому игнорированию со стороны Минрегиона, а также местных органов власти.
Подготовила Юлия Грамотная, специально для ИА «Украина Коммунальная».
Фотоотчет с круглого стола можна посмотреть тут