ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеС начала года транзит газа сократился на 46% - ОГТСУ

С начала года транзит газа сократился на 46% - ОГТСУ

Общий объем протранспортированного газа украинской ГТС в соответствии с транзитного соглашения с "Газпромом", достиг 20 млрд кубометров.
Общий объем протранспортированного газа украинской ГТС в соответствии с транзитного соглашения с "Газпромом", достиг 20 млрд кубометров. Это на 46% меньше чем за аналогичный период прошлого года (36,9 млрд куб. м), об этом сообщила пресс служба ОГТСУ.
 
"В январе-мае 2020 средний суточный режим транзита составил 132 млн куб. м газа, а с марта он зафиксировался на уровне 150-155 млн куб. м / сутки", - говорится в сообщении.
 
При условии сохранения такого темпа годовой объем транзита может составить 52-55 миллиардов кубометров, что станет самым низким показателем за всю историю ГТС Украины, написала пресс служба ОГТСУ.
 
Вместе с тем, с начала года ОАО "Газпром" полностью оплачивает забронированы мощности для транзита газа из РФ (65 млрд куб. М на 2020 год).
 
В новом контракте, который был подписан между "Нафтогазом" и "Газпромом" учтена условие ship or pay, согласно которой российская компания оплачивает заказанные мощности. Впрочем, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что "Газпром" постоянно снижает объемы транзита газа в Европу.
 
К тому же руководитель ОГТСУ Сергей Макогон также говорил, что "Газпром" отказал ряду компаний прокачивать в Европу газ через украинскую газотранспортную систему.
 

Со своей стороны ОГСТ выполняет все суточные заявки и в дальнейшем обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны. 

 
Комментарии (0)