- Основная проблема отрасли питьевого водоснабжения – это изношенность фондов. Сегодня в Украине аварийными являются свыше 60% трубопроводов, по этой причине потери воды в системах составляют порядка 40%, а в некоторых населенных пунктах эта цифра превышает 70%. В среднем потери питьевой воды в наружных сетях составляют 30%, а в домах – около 18%.
Люди ставят на счетчики магниты, перенастраивают их, меняя порог чувствительности прибора. Получается, что в среднем в месяц на одного человека приходится около 0,6 кубометра недоучтенной воды. И после этого люди требуют от государства улучшения ее качества. Пока украинцы не поймут, что воровство не приведет ни к чему хорошему, то о каких-то изменениях в отрасли не может быть и речи, ведь каждый кубометр недоучтенной воды все равно ложится на плечи конкретных коммунальных предприятий, у которых и без того хватает проблем с недофинансированием. Человек должен чувствовать ответственность за свои действия.
Второй проблемой я бы назвал финансирование отрасли по остаточному принципу. Это рано или поздно должно привести к катастрофам. Первые чрезвычайные случаи уже произошли – рухнул коллектор в Севастополе. Сегодня коммунальные службы делают удивительные вещи, работая чуть ли не на голом энтузиазме, удерживают ситуацию под контролем, насколько вообще это возможно. Коммунальное хозяйство – это не завод, где человек, отработав смену, со спокойной совестью идет домой. Здесь, если происходит авария, то аварийные службы устраняют ее вне зависимости от времени суток.
Наши системы уже минули все пороги надежности и работоспособности. Для примера приведу статистику – на западе на километр трубопровода приходится 0,2 аварии в год, а у нас – 5-10, а в угольных городах до 16. Аварийность в десятки раз выше европейской.