ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХВведение накопительной пенсии столкнулось с новыми проблемами

Введение накопительной пенсии столкнулось с новыми проблемами

Чтобы накопительная пенсионная система работала, ее нужно наполнить деньгами участников этого механизма, хотя до сих пор ведутся споры, в каком виде это нужно делать

Чтобы накопительная пенсионная система работала, ее нужно наполнить деньгами участников этого механизма, хотя до сих пор ведутся споры, в каком виде это нужно делать вроде увеличения единого социального взноса, или введения отдельного налога, или обязать "отдуваться" работодателей и т.д.

"Сложность накопительной системы в том, что нужно найти источник финансирования накоплений. Дополнительно увеличивать нагрузку на работающее лицо – проблематично. Работодатели также не хотят нести еще большие затраты, и они будут достаточно обременительны для малого и среднего бизнеса", - пояснил "Апострофу" экс -заместитель председателя Пенсионного фонда Виктор Колбун.

Депутаты предлагают, чтобы за второй уровень платили работодатели. "Да, работодатели будут платить 1% в 2023, 1,5%; в 2024, 2% в 2025 годах от размера заработной платы работников, а государство будет софинансировать такие взносы на паритетных началах за счет средств Государственного бюджета Украины", - говорится в пояснительной. записке к законопроекту.

Впрочем, есть и другие источники финансирования. Деньги нужно искать в перераспределении налогов с доходов физических лиц, а здесь задействованы интересы местных общин.

"Например, сейчас ставка НДФЛ 18%. Возможно, можно было бы снизить ставку до 15%, а эти 3% отдать на накопление. И не факт, что местные общины пострадают. Ведь за счет этих средств может многое измениться в тех же местных общинах". .Кроме того, возможно связывать интересы работника и работодателя: если работник делает собственные дополнительные отчисления, то и работодатель обязан будет вносить сопоставимый вклад. То есть здесь нужно рассматривать комбинацию разных источников", - объясняет Виктор Колбун.

Однако когда деньги найдутся, возникает вторая существенная проблема: что с ними делать? В случае с солидарной системой все просто – работающие украинцы платят пенсии безработным, и деньги особо не задерживаются. Однако если открыт накопительный счет и еще лет на 20-30, то если деньги там будут просто лежать, инфляция их просто "съест". И когда уже будет начислена пенсия, то это будут смешные деньги.

"Главный вопрос в том, чтобы сберечь эти средства. Если они будут просто лежать, то деньги не будут сохранены", - добавляет член совета пенсионного фонда "Социальный стандарт" Виталий Мельничук.

Именно поэтому средства на накопительных счетах нужно куда-нибудь инвестировать, чтобы они не растворились как обещания нардепов. Инвестирование – самая суть накопительного уровня. А куда же инвестировать, да так, чтобы не было рисков и росла прибыль?

Согласно законопроекту, активы уполномоченного пенсионного фонда на 80% должны состоять "из ценных бумаг, погашения и получения дохода, по которым гарантировано Кабинетом Министров Украины". То есть инвестироваться внутри страны. Остальные 20% можно будет инвестировать уже на международных рынках капитала, но большинство средств должно быть вложено именно в Украину. А куда в Украине можно вложить деньги?

"Ведь рынок акций у нас практически мертв из-за того, что биржевые требования слишком завышены. Эмитент должен подавать много отчетности и иметь с этим много морок", - уверяет Колбун.

 

 
Комментарии (0)