ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХЗаведения общественного питания нуждаются в особой чистке канализаций

Заведения общественного питания нуждаются в особой чистке канализаций

К огромному сожалению неполадки в работе сточной системы никак не зависят от статуса заведения. От них одинаково страдают пафосные рестораны, студенческие кафе, бюджетные столовые, теряя посетителей и прибыль

К огромному сожалению неполадки в работе сточной системы никак не зависят от статуса заведения. От них одинаково страдают пафосные рестораны, студенческие кафе, бюджетные столовые, теряя посетителей и прибыль.

Основной причиной снижения эффективной работы канализации являются жиросодержащие отходы, которые бесконтрольно сливаются в систему. Кроме жира, с кухни поступает множество грязной воды с остатками моющих средств, а ведь они, как известно, жир не растворяют, а всего лишь обволакивают его молекулы. Затем средство вместе с жиром оседает на стенках труб, вбирая в себя остальную грязь (остатки пищи и т. д.).

Методы борьбы с жировыми засорами

Накопившийся жир способен очень быстро полностью перекрыть внутреннее сечение трубопровода и парализовать работу заведения. Особенно печально, когда канализация в кафе, например, проложена с нарушениями: стоки от кухни и туалетов для гостей объединены в одну сеть и при аварии нечистоты льются отовсюду.

Даже если среди персонала найдутся смелые люди, которые попытаются исправить ситуацию, воспользовавшись тросиком, полной победы над жиром ожидать не стоит. Трос проделает маленькое отверстие в пробке, которое тут же забьется поступающими стоками.

Срочная чистка канализационной трубы возможна только силами профессионалов, у которых есть гидродинамическая машина. Это самый современный и высокоэффективный способ надолго очистить внутреннюю поверхность трубопровода от любых загрязнений. Чистка производится водой, подающейся через специальный шланг с насадкой особой формы под очень высоким давлением.

Метод безопасен для любых труб, включая пластик и очень старый чугун. В некоторых случаях для достижения наилучшего результата вода может быть подогрета до определенной температуры. Кроме того, в нее могут быть добавлены специальные щелочные реактивы для быстрого растворения жира.

Что можно предпринять самостоятельно

Прежде всего, установить на кухне специальный жироуловитель. Это резервуар разного объема, чаще всего на несколько десятков литров, который служит накопителем жирных отходов. Жироуловитель не задержит 100 % субстанции, а всего лишь 90-95 %, но согласитесь, что это тоже очень много.

Монтаж емкости не занимает много времени и не требует больших средств, наоборот – позволяет вам сэкономить на обслуживании сточной системы. Правда, не стоит забывать о том, что жироуловитель также нужно периодически очищать, как и канализацию. Всю грязную работу лучше доверить специалистам, которые выполнят ее намного быстрее и качественнее, чем работники самого кафе.

Помните! Профилактика всегда обходиться дешевле, чем ремонт или ликвидация аварии. Периодичность профилактических мероприятий зависит от загруженности заведения. В среднем, канализацию чистят дважды в год, но если ресторан популярен и кухня работает с полной загрузкой, лучше чистить систему раз в квартал.

 
Комментарии (0)