ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХУвеличение минимальной зарплаты до 3200 грн не повлияет на субсидии в период отопительного сезона

Увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн не повлияет на субсидии в период отопительного сезона

Для расчета размера субсидий в этом отопительном сезоне учитываются доходы за прошедший 2015 год. Поэтому в этом году для людей, которые получают субсидии, это будет положительный момент

Правительство инициирует повышение с 1 января 2017 года минимальной зарплаты с 1600 (по состоянию на декабрь 2016 г) до 3200 грн. Впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравняется с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц. К примеру, в сентябре 2015 года, после очередного повышения соцстандартов минимальная зарплата составляла лишь 47,3% прожиточного минимума, в мае 2016-го – 47,7%. Если в январе 2014 г. соотношение минимальной и средней заработных плат составило 38,5 %, то в мае 2016 г. – 29,1 % (по рекомендациям Международной организации труда такое соотношение должно составлять не менее 50 %, в странах ЕС – 60 %). Вялый рост социальных стандартов выталкивало все больше работающих украинцев за черту бедности, сужало потребительские возможности населения. Поэтому Правительство предложило Верховной Раде рассмотреть три новации. Во-первых, сразу вдвое повысить минимальную зарплату. Во-вторых, установить тарифный разряд единой тарифной сетки в размере 1600 грн. В-третьих, отменить привязку расчета должностных окладов к минимальной зарплате. Таким образом, убирается ситуация установления неоправданно высоких зарплат для некоторых групп госслужащих, восстанавливается социальная справедливость.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:

«Мы обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. Это означает одно, что с 1 января ни один гражданин Украины не будет получать меньше чем 3200 грн. Эта инициатива предварительно была обсуждена с Президентом Украины, представителями фракций коалиции Парламента, в Правительстве и было найдено общее решение, которое дает возможность сделать первые шаги по наведению порядка и оценки труда украинских граждан. Труд украинских граждан является недооценена. Поэтому нужно создать систему, при которой работающие граждане начнут получать надлежащую заработную плату. Правительство обновило потребительская корзина, который в 2017 году должен составить 3200 грн. Таким образом, впервые за 25 лет независимости минимальная заработная плата граждан равен реальном, фактическом и юридическом прожиточному минимуму. Это абсолютно соответствует нашим возможностям и мы можем это обеспечить с 1 января 2017 года. Мы не просто выполняем обязательства - мы их перевыполняем. Это наш долг – выполнять социальный контракт».

 

Начатый Правительством процесс реформирования системы оплаты труда мгновенно вызвал немало вопросов. Предлагаем ответы на наиболее распространенные. 

Кого касается повышения минимальной заработной платы?

Повышение минимальной заработной платы в случае одобрения правительственной инициативы Верховной Радой касается всех без исключения работающих в Украине граждан. С 1 января 2017 года ни один работник, в том числе в бюджетной сфере, не будет получать заработную плату меньше 3200 грн в месяц. 

Что означает отмена привязки расчета должностных окладов к минимальной зарплате?

Сейчас оклады отдельных категорий служащих рассчитываются в минимальных зарплатах. К примеру, согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 минимальных заработных плат. Следовательно, если минимальная зарплата вырастет на 1600 грн, зарплата судьи местного суда увеличится сразу на 16000 грн. Правительство предлагает отменить такую социальную несправедливость и повышать зарплаты всем работающим равномерно. 

Уменьшится ли число получателей субсидии на оплату коммунальных услуг после двухразового повышения минимальной зарплаты?

Рост минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 гривен не повлияет на размер субсидии, назначенной в отопительном сезоне 2016-2017 годов.

Комментарий Вице-премьер-министра Украины Павла Розенка:

«Для расчета размера субсидий в этом отопительном сезоне учитываются доходы за прошедший 2015 год. Поэтому в этом году для людей, которые получают субсидии, это будет положительный момент, у них просто появятся дополнительные средства. Коррекция размера субсидий с учетом повышения заработных плат будет проводиться уже в следующем отопительном сезоне. Очевидно, что уже со следующего отопительного сезона люди будут получать немножко меньше субсидии, но их достаток будет расти. Мы понемногу будем балансировать эту модель за счет увеличения доходов граждан. В следующем году не предполагается увеличение цены ни на газ, ни на жилищно-коммунальные услуги».

Увеличится налоговое давление на упрощенцев после повышения зарплатной минималки до 3200 грн?

Размер ставки единого налога для «упрощенцев» 1 и 2 групп привязан к минимальной зарплате. То есть при увеличении в два раза минимальной зарплаты им придется платить больше. Так, но следует заметить, что, во-первых, сейчас средняя зарплата по Украине составляет 5 тыс. грн. То есть повышение зарплатной «минималки» - первый шаг к легализации реальных зарплат. Во-вторых, после выхода на пенсию «упрощенцам» уплачивается такая же пенсия, как и гражданам, которые работали наемными работниками. Следовательно, упрощенцы должны отчислять в ПФ столько же, сколько граждане – наемные работники.

Повлияет существенный рост минимальной зарплаты на макроэкономическую стабильность, в частности, на раскручивание инфляции?

Много лет соцстандарты в Украине поднимались очень медленно и отставали от реальных темпов инфляции, что провоцировало обнищание населения. Это, в свою очередь, негативно влияло и на экономику через сокращение потребительского спроса. Чтобы преодолеть кризисные явления в экономике, правительства ведущих стран не сокращали, а наоборот, увеличивали социальные расходы, чтобы восстановить внутренний спрос. В украинских реалиях повышение минимальной зарплаты будет иметь еще один положительный эффект – выведение зарплат из тени и как результат – сокращение дефицита Пенсионного фонда и объемов его государственной поддержки. Бюджет на следующий год будет сбалансирован, поэтому включать печатный станок, чтобы выполнить обязательства, которые вытекают из повышения до 3200 грн минимальной зарплаты, никто не будет. 

Комментарий Первого вице-премьера-министра – Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива:

«Повышение с 1 января 2017 года минимальной заработной платы и прожиточного минимума не отразится на макростабильности. Минэкономразвития и Минфин дали прогноз роста экономики на следующий год - 3%, мы четко зафиксировали курс - 27,2 грн / $ 1 (средний). Мы четко зафиксировали структуру и приоритеты экономики. Я считаю, что макропоказатели, которые мы дали на три года, являются прогнозируемыми и оправданными. Когда мы снизили единый социальный взнос, необходимо извлекать заработные платы из тени, а не держать на минимальных. Чем больше теневых средств будет официально задекларировано, тем здоровее становится экономика». 

Приобретать косметику не составляет особого труда. Используя сеть интернет, процесс по поиску необходимого продукта во времени сводится к минимуму, а представленный ассортимент повышает потребительский спрос. На ресурсе https://by.free-catalog.su/faberlic/registratia-v-faberlic/ представлена регистрация на Фаберлик. Сайт поможет найти любой товар.

 

Украина Коммунальная
  в вашем смартфоне
 

 
 
Комментарии (1)
Коля
28 октября 2016 г. 22:17
Ну і кого тепер можна здивувати новим потужним витком знецінення гривні? Трохи з історії нашої незалежної. В Україні у 1992-1996 роках зарплати і пенсії зростали майже кожен місяць удвічи. Уявіть, що середня зарплата на початку 1992 року була 200 крб.,, а наприкінці цього ж року -- 10000 крб ! А у 1995 році середня зарплата вже досягала 8-9 млн. крб.(!) Тоді ми всі були мільйонерами! Правда, квартплата також була 4-5 млн. крб. щомісяця, а хлібина коштувала близько 50000 крб. У 1996 році купонокарбованець обміняли на гривню по курсу: сто тисяч купонокарбованців за одну гривню, і з 1996-го року до 2014-го року гривня знецінилась приблизно у 20 разів. А починаючи з 2014 року швидкість знецінення гривні значно зросла . -------------------------------------------------Тому треба дивитися в корінь: не тарифи і ціни зростають, а знецінюються українські гроші -- лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів. Інфляція - це тихий грабунок людей владою, оскільки тих грошей-папірців влада може надрукувати скільки завгодно. А ціна грошей вимірюється не кількістю нулів на купюрах, а їх купівельною спроможністю.
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...