ГлавнаяКомментарииТарифы ЖКХЖилищные субсидии превратили в очередную коррупционную схему

Жилищные субсидии превратили в очередную коррупционную схему

Правительство постоянно делает акцент на успешно проведенных реформах, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако, эксперты придерживаются противоположного мнения – реформ нет, а внедряются лишь новые коррупционные схемы.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины не проводится никаких реформ. Правительство намеренно завышает тарифы на коммунальные услуги для последующего введения системы субсидирования – это очередная схема для отмывания бюджетных средств. Такое мнение выразил директор аналитически-исследовательского центра «Институт Города» Александр Сергиенко, передает «Главком».
 
Так, по словам эксперта, повышение тарифов на ЖКУ в Украине было бы оправдано лишь в случае экономии природного газа, тепла или электричества.
 
«Повышение тарифов было бы целесообразно, если бы оно вело к экономии газа, тепла, электроэнергии. А так получается, что правительство выделяет 24 млрд на субсидии, а 50 млн на то, чтобы поставить новые котлы. А должно быть все наоборот. Максимум выделить на энергоэффективные технологии, на новые котлы, новые батареи, стеклопакеты, утепление фасадов. И главное – поставить счетчики. Чтобы люди могли четко понимать что они потратили, за что им нужно платить, и имели стимул экономить», - пояснил господин Сергиенко.
 
Эксперт подчеркнул, что все деньги от разницы в тарифах оседают в чужих частных карманах.
 
 
«Вместо всего этого просто сунули бумажку в руки под названием субсидия, а на самом деле все эти деньги пойдут в карманы тех же олигархов. Которые ранее получали вот эту разницу тарифов, из-за которой «Киевэнерго» сейчас отключило 2,5 тысячи домов в Киеве, а теперь они просто разницу тарифов переименовали на субсидию. То есть реальных реформ в секторе ЖКХ нет», - резюмировал эксперт.
 
Напомним, ранее Премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине – это единственный способ стимулирования развития энергоэффективности и энергосбережения в Украине. Ведь чем меньше потребление энергоресурсов, тем меньшие счета.
 
«Энергоэффективность чрезвычайно важна. Правительство решило повысить тарифы ЖКХ. Это лучший вариант – быстро запустить программу энергоэффективности. Чем меньше человек потребляет, тем меньше будут счета», – сказал он.
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, новый порядок предоставления субсидий на коммунальные услуги, который начал действовать с 1 мая, имеет много нерешенных вопросов. Например, если вы купили мебель в рассрочку, то вам на полгода или год откажут в получении льготы.
 
Комментарии (2)
Коля Пухов
11 мая 2015 г. 19:28
Обережно, можливе шахрайство з боку держави! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Думаю, не випадково тепер для призначення субсидії не потрібно буде подавати довідки про доходи. Наприклад, людина знає свої доходи за 2014 рік, але одночасно ця людина не має документального підтвердження своїх доходів. Якщо ця людина працює у державній установі, то цій установі нічого не варто переробити зарплатні документи будь-якого працівника. Тобто,при перевірці правильності заповнення декларації за запитом фіскальної служби з місця роботи цієї людини можуть надійти відомості про суми, які значно вищі за ті, які насправді людині виплачувались. НЕ ДУМАЙТЕ, ЩО ТАКЕ НЕМОЖЛИВО!Особисто я неодноразово стикався з випадками підробок, виправлень, дописувань після підписання документів, замін документів і т.п., які робилися саме державними установами.
Коля Пухов
16 мая 2015 г. 21:03
У 2010-2013 роках держава потурбувалася, щоб тисячі найбільш соціально незахищених працівників залишились без роботи у зв"язку з так званими "ліквідаціями" державних установ. А тепер держава піклується, щоб при нарахуванні субсидії цим позбавленим нею засобів існування людям був штучно , із стелі , приписаний щомісячний дохід к розмірі 1218 гривень. Людина звільнена з роботи з державної установи за п.1 ст.40 КЗпП за розпорядженням державних органів про "ліквідацію" цієї установи і не працевлаштована, тобто не має ніякого доходу саме з ініціативи держави. "Ліквідована " держустанова лише змінила код ЄДРПОУ, робоче місце звільненого працівника не скорочувалось. Рік перебування на обліку у центрі зайнятості не дав позитивного результату. Коли ця людина звертається по субсидію, то посадовці рахують, що вона має дохід на рівні прожиткового мінімуму, тобто 1218 грн. На усі доводи і докази, що вона не працює за розпорядженням державних органів ( тобто, фактично держава вирішила, щоб ця людина не працювала), можна почути роз"яснення посадовців, що це не має ніякого значення. Виходить, що держава фактично забрала у цієї людини засоби існування, але штучно приписує їх наявність. У якій ще країні можливий такий наглий обман?