ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХЖКХ Украины: деньгам вход запрещен!

ЖКХ Украины: деньгам вход запрещен!

Каким образом отрасль ЖКХ отгоняет от себя частных инвесторов? Как случилось так, что потенциально прибыльный сектор экономики - до сих пор является убыточным? Что лежит в основе государственно-частного партнерства в ЖКХ? Разбиралась "У.К."

О том, что украинское ЖКХ требует средств сказано и написано немало. Любые политики, которые приходят к власти обещают сделаете все возможное для привлечения частного капитала и инвестиций для модернизации коммунальных предприятий. Государственно-частное партнерство стало политическим лозунгом, а опыт украинских теплоэнергетиков и водоснабженцев в концессии и аренде такой, что стыдно рассказывать. Но «Украина Коммунальная» все же решила проанализировать специфику украинских концессий в сфере водоснабжения (механизмы ГЧП наиболее распространены именно в этом сегменте ЖКХ).

Разрушительная сила дефолта

После трагических событий января-февраля этого года Украина находится в самом глубоком за всю историю своей независимости экономическом, политическом и социальном кризисе. Премьер-министр Арсений Яценюк официально признал, что дефицит государственного бюджета в 2013 году составил 65 млрд грн, а с учетом всех обязательств правительства - более 80 млрд грн. В то же время, совокупный внешний долг на конец прошлого года достиг 140 млрд долл. или около 80% ВВП, из этой суммы краткосрочные долговые обязательства составили 65 млрд долл., что более чем в 4 раза превышает золотовалютный запас государства, который составляет сегодня лишь 15 млрд долл.

Такое преддефолтное состояние украинской экономики не может не сказаться на состоянии отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которая является самым уязвимым среди всех секторов национальной экономики. С августа 2013 года украинские теплоэнергетические и водоснабжающие предприятия непрерывно наращивали долги и продолжают это делать до сих пор. По данным Госстата, в течение последних 6 месяцев задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ выросла до заоблачных 27 млрд грн, а украинские водоканалы виноваты поставщикам электрической энергии более 4 млрд грн.

Очевидно, что в такой ситуации надеяться на дальнейшее дотирование из бюджета разницы в тарифах на природный газ для выработки тепловой энергии для населения, или на выделение финансирования программ таких, как «Питьевая вода Украины», - дело бесполезное. Но без денежных вливаний на модернизацию объектов коммунального хозяйства Украина рискует в краткосрочной перспективе получить «второй Чернобыль», теперь уже коммунальный...

Чужие деньги

Частные инвестиции - не единственное, что может спасти отрасль от окончательного краха, ведь на сегодня нужно честно признать, что ни государство, ни органы местного самоуправления, которые в большинстве своем являются учредителями предприятий тепло- и водоснабжения, не имеют достаточных финансовых и управленческих ресурсов для содержания объектов хотя бы в рабочем состоянии, не говоря уже об их модернизации.

Читайте также: ГЧП как решение противоречий

Государственно-частное партнерство (ГЧП) в форме концессии - это то, что спасло такие страны как Великобритания, Польша, Румыния, Литва от коммунального коллапса. В идеале концессия должна проводиться так. Органы местного самоуправления отдают частному инвестору в пользование по концессионному соглашению инфраструктуру: трубы, коллекторы, насосные станции, котельные, и, в свою очередь, гарантируют определенный уровень тарифов на более-менее долгосрочную перспективу. Компания-инвестор берет на себя обязательства модернизировать полученное имущество. Имея на руках гарантии от власти по тарифам, а значит, и гарантированный будущий доход, концессионер привлекает кредиты, вкладывает средства в обновление сетей и оборудования.

С проведением переоборудование, затраты инвестора, в первую очередь, на оплату энергоносителей сокращаются, а выручка, благодаря фиксированному тарифу как минимум не снижается, так что прибыль автоматически возрастает (по крайней мере сама эта схема, заложенная в классический механизм стимулирующего тарифного регулирования). Довольными остаются и потребители: повышается качество коммунальных услуг при их относительно неизменной стоимости. Довольна и городская власть: инфраструктура после завершения срока концессии будет в лучшем состоянии, чем до передачи ее инвестору. Но, увы, это все в теории. Украинская практика внедрения концессионных механизмов на основе действующего законодательства пока что обманывает ожидания.

Одесские качели

Одним из первых в Украине реализованным проектом ГЧП является заключение договора аренды целостного имущественного комплекса КП «Одесаводоканал» в декабре 2003 года с ООО «Инфокс» (учредители - Николай Лисин и Николай Злочевский). Основным условием этого договора было вложения 500 млн грн инвестиций со стороны инвестора в развитие водопроводных и канализационных сетей, повышение эффективности использования оборудования. Однако, не случилось. В связи с тем, что в течение 2006-2008 годов тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения так и остались убыточными, и Одесским городским советом не пересматривались, ООО «Инфокс» инициировало пересмотр инвестиционной программы (которая является неотъемлемой частью договора аренды) в сторону уменьшения ежегодных сумм, которые инвестор должен вкладывать в модернизацию производства.

Более того, с целью защиты интересов концессионера в конце 2012 года ООО «Инфокс» был инициирован иск в Хозяйственный суд Одесской области о взыскании с Одесского городского совета 321,6 млн грн задолженности по разнице в тарифах. До точки в этом процессе, который продолжается и сегодня, еще далеко. Впрочем, тот факт, что решением Хозяйственного суда Одесской области от 19 декабря прошлого года повторно была подтверждена правомерность требований концессионера и установлен факт нарушения его законного права на обоснованный тариф, свидетельствует только об одном - государственное частное партнерство в Одессе не удалось.

Луганско-московское противостояние

Решение, которое стало известным на всю страну, особенно в области ЖКХ, было принято в марте 2008 года. Тогда депутаты Луганского облсовета приняли решение о передаче своего коммунального предприятия «Компания Лугансквода» в концессию группе компаний «Росводоканал», входящая в «Альфа-групп» (учредители - российские бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан).

Читайте также: ЖКХ стремится к партнерским отношениям

Сложности с выполнением концессионного договора в «Луганскводы» появились в первые же годы работы. Власти региона, хотя и повысила тариф на воду, однако он все равно остался не сбалансированным, и покрывал лишь 70% затрат предприятия. Герман Хан, который всегда отмечался принципиальной позицией, категорически выражал непонимание такого отношения к концессионеру со стороны власти. «Мы вкладываем средства, а вы требуете от нас инвестиций, чтобы мы и в дальнейшем генерировали себе убытки? Мы не можем так, это же бизнес», - сообщал он.

Такие мировоззренческие споры между властью и «Альфа-групп» на вопросы ведения бизнеса привели к целому ряду исков, результатом которых стали судебные решения, которыми концессионеру предоставлено право на неуплату концессионных платежей до момента достижения предприятием положительного финансового результата от хозяйственной деятельности (прибыли), а также перенесены сроки внесения концессионером основной суммы инвестиционных вложений до 2032 года.

Ради справедливости все-таки стоит отметить, что для улучшения водоснабжения области концессионер сделал очень много. В частности, решил проблему с водой в проблемных шахтерских городах на юге области, значительно снизил энергозатраты, заменил немало аварийных участков водоводов. Однако, все это не помогло найти общий язык местной власти и московским бизнесменам, в результате чего 28 февраля 2013 года Луганским облсоветом было принято решение о расторжении концессионного договора с ООО «Лугансквода» по взаимному согласию. 

Читайте продолжение в разделе "Публикации" 14 марта.

Реклама: Любителям дорог в любой момент может понадобиться мотоэвакуация. Важно, чтобы эвакуатор был специально оборудован. На нашем сайте superinstructor.ru Вы сможете в любой момент воспользоваться услугой мотоэвакуации с комфортом для Вас.

 
Комментарии (1)
I am1
13 марта 2014 г. 11:37
Нужно быть умалишенным, чтобы при такой нестабильной и непонятной ситуации в стране, вкладывать частные инвестиции в спасение отрасли.