ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаАудит на страже энергоэффективности

Аудит на страже энергоэффективности

Премьер-министр Николай Азаров еще в феврале текущего года поручил центральным органам власти и госадминистрациям создать в стране систему энергоаудита и снизить энергозатраты предприятий на 10%.

До этого энергоаудит крупных предприятий и зданий бюджетной сферы, а также контроль за реализацией мероприятий осуществляла Государственная инспекция по энергосбережению. Такое решение правительство приняло во исполнение поручения Президента Виктора Януковича  № 1-1/1844 от 22 августа 2011 года, который обязал все теплоэнергетические предприятия проводить энергетический аудит.

При этом решение правительства отчасти привело к децентрализации контроля за проведением энергоаудита на местах. По словам заместителя директора фундации украинско-польского сотрудничества PAUCI Святослава Павлюка,  прежде всего, на рынке теплоснабжения необходимо создать конкурентую среду. «Массовое проведение энергоаудитов закончится неэффективным расходованием бюджетных средств, а их проведение без дальнейших действий по термомодернизации не имеет большого смысла», - подчеркивает эксперт.

Впрочем, энергоаудиторы активно лоббируют изменения в законодательство и формируют спрос на свои услуги. Интерес очевиден: по оценкам экспертов, емкость рынка услуг по проведению энергоаудита в зданих составляет 1 млрд грн, а объем рынка энергоэффективности в целом – около 70 млрд грн в год. Ровно столько Украина заплатила в прошлом году за импортный газ. Остается открытым лишь один вопрос: кто заработает больше – украинские компании или иностранные, и насколько активно будет влиять на этот процесс государство.

Цена вопроса

Директор КП «Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях» Владимир Печерский рассказал «У.К.», что эффективным проведение энергоаудита будет только в случае предварительного прогнозирования объемов потребления энергии. «Для того, чтобы правильно провести энергоаудит и разработать план мероприятий, необходимо сформулировать цель. Прежде всего, сделать прогноз потребления энергии через 3 года и после этого ответить на вопросы: почему и сколько здание потребляет энергии и что делать, чтобы снизить эти энергозатраты. Не обязательно проводить энергоаудит всего жилого фонда. Достаточно провести аудит на типовых зданиях, а затем адаптировать полученную информацию на других объектах. И только после этого составлять техническое задание» - отмечает эксперт. По его словам, стоимость энергоаудита зависит от трудозатрат. «Для одного дома - это 5 человеко-дней в среднем по 350 гривен в день или около 1 800 гривен без налогов. Для больших бюджетных учреждений, например больницы, это 10-15 тысяч гривен. Для проведения энергоаудита в типовых городских зданиях с 40-50 тысячным населением энергоаудит будет стоить не менее 50 тысячи гривен», - добавляет господин Печерский.

Читайте также: Энергоэффективность - козырь в геополитической игре Украины

Стоимость энергоаудита  теплоэнергетических предприятий определяется индивидуально и зависит от количества котелен и их мощности. «Ценовые рамки - от 35 тыс. грн. Для среднего города с населением 40-80 тыс. стоимость энергоаудита составляет примерно 60-160 тыс. грн», - уточняет глава Ассоциации энергоаудиторов в ЖКХ Андрей Цыбулько. По его словам, кроме собственных средств, у предприятия существует несколько вариантов финансирования аудита. «Прежде всего, это создание совместного предприятия с городом (или коммунальным предприятием) для реализации проекта, что гарантирует инвестору возврат вложенных денег, а город получает контроль над реализацией проекта.

Второй вариант - поставка оборудования для коммунального предприятия в лизинг, где лизинговые платежи погашаются за счет снижения расходов на энергоносители. Данная схема хорошо работает на объектах с большими энергозатратами», - отметил эксперт.

В начале было...

Обычно энергоаудит производят в рамках разработки схемы теплоснабжения города.  Такой документ служит предпроектным документом, где обосновывается экономическая целесообразность и хозяйственная необходимость проектирования и строительства новых, расширения и модернизация действующих источников тепловой энергии и тепловых сетей. Для принятия судьбоносных решений по теплоснабжению любого населенного пункта проводится обследование котельных города, тепловых сетей, производится расчет теплового баланса на соответствие установленных тепловых мощностей.

В результате проведения обобщения и анализа существующей системы теплоснабжения, перспективы застройки, как и местным условиям, разрабатываются первоочередные неотложные меры (до двух лет) относительно оптимальной работы котельных, тепловых сетей и их возможной модернизации и реконструкции.

По состоянию на апрель Минрегионом внесено в реестр 192 схемы теплоснабжения. Согласно планам ведомства, все города Украины должны разработать схемы теплоснабжения. В Киеве также создается Муниципальный энергетический план, авторы которого собираются увязать с генпланом города.

Рейтинговые решения

Наиболее эффективными энергосберегающими решениями в результате проведения энергоаудита являются: установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и термосанация зданий и теплотрас, отметил господин Печерский. «Однако для того, чтобы рационально заменить теплотрассы, необходимо спрогнозировать тепловую нагрузку через 5 лет и, исходя из этого, определить диаметр трубопроводов, что, в свою очередь, позволит сэкономить на затратах при реконструкции.

Термосанация зданий основное мероприятие, потому что не 30% энергии теряется в зданиях, а вся энергия, доставленная потребителю, будет в итоге потеряна. У нас имеется только возможность удлинить время ее полезного использования», - подчеркнул эксперт.

Иной алгоритм энергоэффективных мероприятий предлагает Андрей Цыбулько. По его мнению, первое место также занимает ИТП, второе - замена насосного оборудования на котельных и третье место - диспетчеризация.

Слабое звено теплоснабжения

«Слабым звеном» коммунального теплоснабжения являются не теплогенерирующие мощности, а состояние теплотрасс, небольшой порыв в которых способен свести на нет все инвестиции в повышение КПД оборудования котельной.  Что касается методов обследования теплосетей, то место тепловизионной съемки занимает акустически-эмиссионный метод диагностики теплосетей. С помощью этого метода можно обнаружить деформацию или повреждение трубопровода на основании анализа акустического шума, полученного соответствующими звуковыми датчиками. «Крайне важно своевременно определить возможные тонкие места на этих трубопроводах и для безопасности киевлян оперативно их ликвидировать еще до возникновения самого повреждения», – сообщил генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Читайте также: Энергоаудит - нетроскошь, а необходимость

Директор «Вишневоетеплокоммунэнерго» Петр Трегуб сообщил, что предприятие после энергоаудита заменило 50% трубопроводов на предварительно изолированные, в 30% жилого фонда - установлены ИТП. Следующий этап в городе Вишневом видят в утеплении домов и использовании щепы. Однако по мнению Петра Трегуба, термомодернизация домов окупится лишь через 10 лет, а переход с газа на щепу сегодня не выгоден, потому что субвенции на погашение разницы в тарифах предусмотрены только на оплату природного газа.

Опыт проведения энергоаудита показывает, что перед модернизацией котелен необходимо провести обследование теплотрасс, изучить возможность перехода на местные виды топлива (в первую очередь на бюджетных учреждениях) и  установить индивидуальные тепловые пункты. Правильный выбор и очередность энергоэффективных мероприятий с использованием лизинговых схем позволит спокойно войти в отопительный сезон и в короткие сроки снизить энергозатраты на всех этапах производства, транспортировки и потребления теплоэнергии.

 

Сергей Купин

От выбора хорошего диагностического центра зависит ваше лечение. Нужно подходить очень тщательно к этому вопросу. На сайте www.36go.ru вы можете выбрать отличный центр.

 
Комментарии (0)