ГлавнаяКомментарииТарифы ЖКХАлена Бабак: "Каждая вторая семья, по прогнозам правительства, будет на субсидиях"

Алена Бабак: "Каждая вторая семья, по прогнозам правительства, будет на субсидиях"

Депутат Верховной Рады от "Самопомощи" Алена Бабак предложила заморозить рост тарифов на коммуналку.

Об этом она сказала сегодня на круглом столе "Переживут ли украинцы очередное повышение коммунальных тарифов?", организованый Институтом Горшенина.

 
Алена Бабак отметила, что первое существенное повышение цен на газ для населения в 2015 году было экономически обоснованным, из-за невозможности государством дальнейшего финансирования НАК "Нафтогаз Украины" в тех объемах, как и ранее.
 
"Сегодняшнее повышение цен экономически обоснованным назвать невозможно. Потому что за последние два года платежеспособность украинских граждан снизилась на 25,4%, уровень бедности среди работающих увеличился за последние три года с 19,6% до 52,3%. В условиях, когда настолько растет бедность, повышать стоимость жизненно важных услуг, недопустимо. Это неправильна экономическая политика государства", - заявила Бабак.
 
По ее мнению, государство в сложившихся условиях должно работать в двух направлениях - способствовать росту доходов граждан и заморозить рост затрат.
 
"В нашем случае такими затратами являются затраты на коммуслуги и транспорт. Все остальное - это рыночные отношения, и государство там мало влияет на формирование цен", - заявила депутат.
 
В свою очередь, эксперт Валентин Землянский, добавил: "Необходимы формульные индикативные подходы к определению цены. Цена и тарифы не могут определяться по принципу пол - палец - потолок. Вот как господин Демчишин делал: себестоимость угля - 1100, я так посчитал, и не важно, что госшахты работают при себестоимости 1500-2000. То же самое происходит и в коммунальных услугах. Поэтому если отвечать коротко, как должны формироваться тарифы - они должны формироваться в соответствии с покупательной способностью населения".
 

"Единственным выходом на сегодня является выравнивание тарифа на уровне не более 3600 гривен за тысячу кубических метров. Это даже с учетом коррупционной составляющей", - считает он. 

 
Комментарии (4)
Коля Пухов
27 мая 2016 г. 21:43
Отримавши платіжки за квітень 2016 року споживачі були неприємно здивовані безпідставним значним зменшенням субсидій порівняно з попередніми місяцями. Думаю, що одночасне підвищення тарифів та зменшення або скасування субсидій приведе до повної відмови від оплати комунальних послуг.
Коля Пухов
27 мая 2016 г. 21:44
Коли нарешті закінчаться ці здирництва: при сплаті комунальних "Укрпошта" бере додаткову плату (комісію) по 3 - 5 грн. за кожну квитанцію ,а комунальних квитанцій зараз приходиться оплачувати декілька (6-8 шт.), тобто , тільки за внесення плати треба викинути зайве 20-40 грн.
Коля Пухов
01 июня 2016 г. 18:10
Особливо неприємна ситуація з комунальними платежами у тих, кого чиновники-можновладці спочатку примусово позбавили робочого місця по незалежним від працівника причинам ( в результаті так званих "ліквідацій" держпідприємств, установ, організацій), тобто спочатку забрали у людини заробіток, а потім штучно приписують цій людині уявний дохід, і на підставі цієї фальсифікації значно зменшують субсидію або взагалі її не нараховують.
Коля Пухов
01 июня 2016 г. 18:19
Кожна держустанова (юридична особа) регулярно проходить процедуру так званої "ліквідації" -- після переобліку держустанова змінює код ЄДРПОУ. При цьому всі укладені договори , в тому числі і трудові, з "ліквідованою" держустановою стають не дійсними.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Ліквідація" держустанов є не чим іншим, як законодавчо закріпленим шахрайством: ви можете уявити ситуацію, щоб людина, яка уклала багато угод з іншими людьми і організаціями , раптом за своїм бажанням змінила свій паспорт, і тільки завдяки цьому відразу позбулася усіх своїх боргів і обов"язків по укладеним угодам? Звісно, такого бути не може. Але усі держустанови саме у такий шахрайський спосіб звільняються від своїх боргів і обов"язків по раніше укладеним договорам і угодам.