Производитель возобновляемой энергии SREW N.V. обращается в международный арбитражный суд с иском к Украине, чтобы вернуть 79 миллионов долларов, которые, как он утверждает, потерял, когда Украина снизила тарифы на "зеленую" энергию, согласно документу на сайте Кабинета министров.
Многие инвесторы в ветряные и солнечные электростанции были привлечены в Украину высоким фиксированным тарифом на возобновляемую электроэнергию. Но страна с трудом платила всем, и ее долги росли. В июле 2020 года украинское правительство решило снизить тариф, чтобы легче было расплатиться с долгами.
Некоторые разработчики возобновляемых источников энергии неохотно согласились на снижение тарифа в обмен на погашение задолженности. Многие другие, такие как SREW N.V., не согласились.
Компания считает, что Украина «необоснованно и непоследовательно разрушила законодательное регулирование в области возобновляемой энергетики» и при этом ущемила ее права. SREW N.V. также утверждает, что Украина нарушила международное соглашение о защите инвестиций с Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом.
SREW N.V. инвестировала в Днепровско-Бугскую ветряную станцию в Херсонской области. Максимальная мощность объекта составляет 110 мегаватт.
В 2008 году в Украине был введен льготный тариф — гарантированная, деноминированная в евро цена на электроэнергию из возобновляемых источников. Льготные тарифы были популярны во всем мире для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Эти тарифы были одними из самых высоких в Европе. Ближе к 2019 году множество международных и отечественных компаний поспешили инвестировать в проекты по возобновляемым источникам энергии в Украине. Страна перешла от производства 2% электроэнергии за счет ветровой и солнечной энергии в начале 2019 года к более чем 8% всего год спустя. По данным «Экспо Консалтинг», общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в Украине составил $9,6 по состоянию на июль 2021 года.
Однако резкое повышение, высокий тариф и то, как был структурирован энергетический рынок, привели к тому, что Украина с трудом могла позволить себе платить всем. Начали накапливаться огромные долги.
В рамках сделки, подготовленной правительством в 2020 году, некоторые производители возобновляемой энергии согласились на снижение тарифа на 7,5%-15%, если правительство пообещает выплатить долги на общую сумму 600 миллионов долларов.
По словам эксперта по энергетике Юрия Кубрушко, по состоянию на начало 2021 года правительство вернуло около $238 млн (6,4 млрд гривен) в рамках этого соглашения.
В 2021 году «зеленый» тариф был вновь изменен на модель «feed-in-premium» из-за больших долгов, которые продолжает накапливать Гарантированный покупатель — государственная компания, ответственная за оплату всей возобновляемой электроэнергии.