ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХБездействие НКРЭКУ - причина убыточности тарифов на воду

Бездействие НКРЭКУ - причина убыточности тарифов на воду

В конце прошлого года НКРЭКУ приняла постановление, в соответствии с которой произошло увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение для ряда украинских водоканалов, в среднем на 8-9%.
В конце прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла постановление, в соответствии с которой произошло увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение для ряда украинских водоканалов, в среднем на 8-9%.
 
Одновременно с этим НКРКУ было принято решение о том, что прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию в 2018 году вырастет на 16,2%.
 
С начала года тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, в том числе и для предприятий водопроводно-канализационной отрасли выросли на 8-11% в зависимости от региона и поставщика. Следствием такого роста стало то, что только за январь прирост задолженности за потребленную электроэнергию предприятий водопроводно-канализационной отрасли составил 320 млн грн, всего же структурам облэнерго водоканалы Украины задолжали 4,3 млрд грн.
 
Опять получается так, что якобы НКРЭКУ и установлены экономически обоснованный тариф на воду согласно поданным водоканалами, но сразу же этот тариф стал убыточным, поскольку источников для покрытия незапланированных дополнительных расходов, которые возникли из-за повышения цены на электроэнергию, у предприятий просто нет.
 
Необходимость поиска дополнительных средств является прямой угрозой для выполнения инвестиционных программ водоснабжающих предприятий, ведь средства потребителей, предназначенные на реконструкцию и модернизацию объектов в этой сфере, пойдут не на улучшение качества услуг, а на своевременную плату за потребленную электроэнергию.
 
Однако, как утверждают специалисты отрасли, источником избежание неплатежей и начисления облэнерго огромных штрафных санкций могло бы стать использование средств субвенции из разницы в тарифах.
По своей сути, «разница в тарифах» - это возмещение из бюджета суммы денег за несоответствие тарифов, то есть, когда утвержден тариф не покрывает реальных затрат. Субвенция на погашение задолженности по «разницы в тарифах» - это обязательства государства перед предприятиями ЖКХ.
В 2017 году в Государственный бюджет было заложено 5 млрд грн на возмещение разницы в тарифах для предприятий тепло- и водоснабжения. Территориальные комиссии подтвердили задолженность государства перед предприятиями водоснабжения и водоотведения в сумме 3,5 млрд грн.
 
К сожалению, надежда на финансовую поддержку за счет субвенций не оправдалась за отсутствия установленного НКРЕКП алгоритма по расчетам с энергоснабжающими компаниями по разнице в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения с Оптовым рынком электроэнергии, хотя такой алгоритм должен быть обязательно установлен НКРЕКП согласно Закону «О меры, направленные на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители».
 
О необходимости найти возможности и решить данный вопрос, повлиять на НКРЕКП неоднократно отмечалось в обращениях отраслевых общественных организаций к различным органам и должностным лицам, даже были поручения премьер-министра, но все они так и не были выполнены НКРЭКУ.
 
В Государственном бюджете на 2018 год заложено 1 млрд грн субвенций на погашение задолженности по разнице в тарифах. В феврале этого года было принято Постановление Кабмина согласно которой ряд водоканалов может провести расчеты по задолженности по электроэнергии за счет субвенции из разницы в тарифах.
 
Однако, как и в прошлом году расчеты по этой субвенции возможно провести только при условии согласия НКРЭКУ на установление соответствующего алгоритма по расчетам с Оптовым рынком электроэнергии, которой пока нет. Создается впечатление, что цель такого «молчания» НКРЭКУ - уплата водоснабжающих предприятий дополнительно к тарифу еще и штрафных санкций. Такой себе «Роттердам +», только уже для облэнерго средства водоснабжающих предприятий ...
 
Qui prodest? - ответ на поверхности ...
 
 

Виктор Старицкий, специально для ИА «Украина Коммунальная» 

Ремонт квартиры - это долгий и затяжной процесс, особенно если вы решили делать его самостоятельно. Но все же можно немного сэкономить силы и время если доверить поклейку обоев специальной команде. На сайте https://pokleykaoboev.pro/ вы можете оформить онлайн заявку на поклейку и узнать стоимость работ. Вы платите только за результат

 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...