Спаржевая фасоль является идеальным овощем в качестве детского питания, а также для тех, кто преследует принципы правильного или спортивного питания. При этом вы сможете приготовить абсолютно любой салат со стручковой фасолью, потому что она идеально сочетается с другими овощами. Не нужно сравнивать стручковую фасоль и спаржевую, поскольку это абсолютно разные виды растений, отличающихся по составу и вариантам приготовления. В обычной стручковой фасоли очень рано появляются жёсткие волокна и специальный слой, что делает их непригодной в пищу.
Спаржевая фасоль семейства бобовых родом из Южной Америки. Именно там начали делать салат из спаржевой фасоли мексиканские индейцы, а также она использовалась в качестве лечебных смесей. Впервые спаржа попала в Европу в средине 16 века, как декоративное цветущее растение, но со временем её начали употреблять в пищу. Чтобы спаржевая фасоль долго не оставалась мягкой без жётских волокон и пергаментного слоя, селекционеры вывели сахарную и полусахарную фасоль, которые стали хорошим источником витаминов и минералов, клетчатки. Она имеет низкий гликемический индекс, позволяя использовать её в качестве диетического питания для диабетиков. Сейчас можно найти десятки сортов — зелёная, жёлтая, фиолетовая.
Для максимальной пользы необходимо собирать молочные стручки длиной 10-20 см. Клетчатка, что в ней содержится, позволяет быстро утолить голод, при этом имеет низкую калорийность, особенно она полезна детям, беременным и людям, склонным к запорам. Спаржа ещё имеет витамин В12, В6, фолиевую кислоту, провитамин А и Е.

Салат из зеленой фасоли: особенности приготовления
Рецепт салата из спаржевой фасоли достаточно простой, как и количество ингредиентов. Для этого вам потребуется:
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Чеснок- 2 зуб.
- Спаржа — 400 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Майонез Торчин — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить яйцо вкрутую и залить холодной водой.
- Очистить и порезать спаржевую фасоль.
- Вскипятить воду, посолить по вкусу и поставить фасоль вариться в течение 5-10 минут до полной готовности. После этого ополоснуть в дуршлаге под струей холодной воды.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и обжарить её со всех сторон до золотистой корочки.
- У вас должна быть заранее подготовлена салатница. В неё выкладывается готовая фасоль и сверху добавить выдавленный чеснок.
- Яйца очищаются и нарезаются кубиками.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майонез «Європейский» от Торчин и перемешать.
Приятного аппетита!