ГлавнаяКолонкиАльтернативная энергетикаБизнес-центры «спальных» районов: кто платит, а кто танцует?

Бизнес-центры «спальных» районов: кто платит, а кто танцует?

Впоследствии контингент женщин претерпел определенные изменения. Их лексика - тоже. Пугливая детвора со скрипичными футлярами и нотными папками - исчезла вообще. Оно и понятно: в помещении поселилась районная СЭС. Поэтому каждое утро во дворе происходили эдакие импровизированные совещания, во время

Впоследствии контингент женщин претерпел определенные изменения. Их лексика - тоже. Пугливая детвора со скрипичными футлярами и нотными папками - исчезла вообще. Оно и понятно: в помещении поселилась районная СЭС. Поэтому каждое утро во дворе происходили эдакие импровизированные совещания, во время которых можно было просто через открытую форточку узнать, где в микрорайоне наивысшая концентрация крыс и каких именно реагентов не хватает, чтобы ответить на запрос городского руководства о состоянии водопроводной воды... Много полезной информации поступало к жителям благодаря этому «каналу вещания». Кстати, о достославном ГэКаЧеПэ первая новость прилетела именно оттуда. Но это так - немного ностальгии...

Прошло некоторое время - и санитарно-эпидемиологические активистки упаковали вещи. А вместо них в помещении начали довольно бурную предпринимательскую деятельность лица сильного пола и неизвестной профессиональной принадлежности. Из отрывочных монологов, часто пересыпанных табуированной лексикой, можно было догадаться, что дело касается то ли какой-то мебели, то ли оргтехники.

Впоследствии на их место (почти святое, наверное - потому что никак не пустовало) заселилась частная строительная фирма. И вот уже прохаживались по двору кряжистые мужики с суровыми лицами и что-то бурчали в мобильники ... И, как пчелы теплым июльским утром, роились вокруг входа в это полуподвальное помещение потенциальные заказчики услуг упомянутой фирмы. И не только этой - ведь сам по себе жилой дом довольно-таки большой, поэтому подобных цокольных помещений в нем где-то с полдесятка наберется.

Все чаще во двор заезжали разнообразные фургоны и становились под разгрузку. Все больше в мусорных контейнерах появлялось то, что очень трудно классифицировать как БЫТОВЫЕ отходы. А жители обыкновенной «спальной» многоэтажки с удивлением узнали, что под их квартирами отныне расположены ОФИСЫ. Новомодное иностранное словечко раздражало старожилов и щекотало сознание молодого поколения обещанием красивой жизни и заокеанских перспектив.

И вот по состоянию на сегодня мне и моим многочисленным соседям вполне реально, не покидая пределов собственной ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ, воспользоваться услугами: салона красоты, парикмахерской, ателье, химчистки, еще одного ателье (по пошиву торговых палаток и спецодежды), туристического агентства, фирмы по установке металлопластиковых окон и уже упоминавшихся строителей ... В соседнем доме, который стоит вплотную к этому и запроектирован идентично, угнездились магазин канцтоваров, «секонд-хенд», стоматологическая клиника, парикмахерская... Кстати, канцтовары с «секонд-хендом» расположены во вспомогательных помещениях отделения «Сбербанка», а парикмахерская несколько потеснила участкового инспектора. Но ведь все работают, не дерутся, не ругаются - значит, всех все устраивает.

Да, всех, кроме... непосредственно жителей. Дело в том, что уже с самого утра во дворе разворачивается бурная бизнес-деятельность: приезжают многочисленные автомобили, что-то привозят-увозят, загружают-выгружают, частенько въезжая на тротуар и перекрывая путь пешеходам. Вдоль бордюров устраивается настоящий паркинг. В результате уровень загазованности воздуха такой, что прогулка с ребенком во дворе иногда кажется откровенно вредной для здоровья. Кстати, угрозу здоровью жителей, отчасти, несет и та скорость, с которой этот транспорт передвигается вдоль подъездов. Но это - тема для отдельного разговора.

Где-то ближе к обеденному времени мусорные контейнеры уже битком забиты - в основном, разнообразным упаковочным материалом, пустой тарой от каких-то лакокрасочных растворов и т.п. Под вечер, когда бизнес-составляющая понемногу рассеивается, перед глазами жителей остаются кучи мусора, масляные и бензиновые пятна на асфальте и истрепанные кузовами автомобилей чахлые кустарники, которые назвать ОЗЕЛЕНЕНИЕМ ну никак не хочется.

А теперь - как говорили в свое время в популярной телепередаче - внимание, вопрос... КТО ЗА ВСЕ ЭТО ПЛАТИТ? Если немного поразмыслить, то выстраивается довольно интересная цепочка. Дом находится в коммунальной собственности. Следовательно, пребывает «под патронатом» ЖЭКа. Соответственно, распорядителем всех нежилых помещений, в нем расположенных, так же является ЖЭК. Вероятно, он выступает и арендодателем большинства «офисов» (возможно, не всех - ведь часть из них наверняка приватизированы). И деньги, поступающие в качестве арендной платы, так или иначе должны расходоваться на нужды этого двора, дома и т.д...

Но что интересно: нигде больше в квартале нет такой концентрации бизнес-центров, как в этом доме. Состояние же благоустройства - наихудшее. Газоны превратились в стихийные парковки, площадки возле контейнеров - в стихийные мини-свалки, тротуары в таком состоянии, что иначе как полосой препятствий их и не назовешь. От всех претензий жэковцы заученно «отмахиваются» нехваткой финансирования.

Жители исправно платят свои 2.99 грн./ м кв. за содержание домов и придомовых территорий - и наблюдают разрушения своего двора. Бизнесмены, которые «взращивают Золотого Тельца» на этой же территории с 9-и до 19-и по будням, когда никогда оказываются способными вымостить ФЕМом 2 квадратных метра у входа в ОФИС - и то, в стиле «кто во что гаразд» - и баста.

Поэтому, когда раздаются бравые рапорты столичной власти о пересчете тарифов на содержание придомовых территорий, сразу хочется спросить: а почему в перечень оснований для пересчета попадают МАФы и не попадают бизнес-центры? И, может, стоит для тех домов, которые настолько заполнены нежилыми помещениями, используемыми для предпринимательской деятельности, вообще уменьшить соответствующий тариф? Или жесткой законодательной нормой направить средства, поступающие от арендаторов, именно на нужды ЭТОГО двора и дома? Видимо, такие преференции были бы очень уместны, учитывая нагрузку, ложащуюся на придомовую территорию из-за упомянутой бизнес-деятельности.

Все это кажется очень интересным, учитывая перспективы, озвучиваемые в последнее время руководителями города и страны. В частности, планы построения огромных бизнес-центров в «спальных» районах столицы, соответствующие одной из инициатив презентованной 26 мая Стратегии развития Киева до 2025 года. Инициатива носит название «Центр рядом с домом». Звучит весьма заманчиво, если бы не одно «но»: не получится ли так, что опять «большой» бизнес будет танцевать на площадке, за содержание которой заплатили обычные постояльцы?

Гальчинская Ольга специально для «Украина Коммунальной»

Постоянное движение, суета, рабочие будни – все это пагубно влияет на наше физическое состояние. Для решения данного вопроса имеется множество вариантов. Вот, например, Вашему вниманию представлен косметологический центр. Более детально ознакомиться о спектром предлагаемых услуг можно на сайте hyogo- fleur.com.

 
Комментарии (0)