Энергокомпания «ДТЭК» считает безосновательными недавние обвинения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно необоснованных затрат на производство электроэнергии станциями ДТЭК «Востокэнерго».
«ДТЭК действует в рамках правового поля и строго придерживается законодательства. Считаем недопустимыми манипуляции цифрами и искажение информации со стороны государственного регулирующего органа НКРЭКУ», – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.
По его словам, с 2001 года генерирующая компания ООО «Востокэнерго», которая руководит Луганской, Зуевской и Кураховской ТЭС, представляет информацию о затратах на производство электроэнергии в соответствии с требованиями НКРЭКУ. Поэтому информация о стоимости аренды производственных комплексов указанных ТЭС всегда была открыта.
«Попытка перечислить сумму аренды за 4 года из гривны в доллары и обратно привела к искажению суммы – Нацкомиссия завысила ее стоимость в 2,5 раза», - отмечает господин Старухин.
Гендир ДТЭК Энерго утверждает, что факт искажения финансовой отчетности со стороны ДТЭК - отсутствует. «Все энергокомпании включают в свои расходы или амортизацию собственного энергооборудования, или плату за арендованное оборудование. Стоимость аренды оборудования ТЭС «Востокэнерго» эквивалентна справедливой оценке амортизации этого имущества. ДТЭК «Востокэнерго» арендует оборудование, поэтому использует расчет аренды, а не амортизации. Аналогично, ДТЭК «Западэнерго» платит НЭК «Укргидроэнерго» за аренду трансформаторов на Добротворской ТЭС, поэтому размер арендной платы перед госкомпанией также включает в расчет затрат на производство электроэнергии Добротворской ТЭС. Другие украинские энергокомпании в расчетах используют понятие амортизации», - объясняет он.
Резюмируя, господин Старухин подчеркнул, что вся отчетность ДТЭК Энерго аудированная международными компаниями, открыта и доступна на сайте ДТЭК. «Международные аудиторские компании регулярно проводят независимые аудиторские проверки и оценку производственных активов Зуевской, Кураховской, Луганской ТЭС», - отметил он.
Заметим, по информации ДТЭК, размер арендной платы перед ООО «Техремпоставка» увеличивался в среднем за год за период с 2011 по 2014 год на 11%, так как росла рыночная цена промышленных комплексов ТЭС из-за инфляционных процессов. Все энергокомпании включают в свои расходы или амортизацию собственного оборудования, или плату за арендованное оборудование. На повышение тарифов ни для населения, ни для промышленности эти расчеты не влияют. Потому, что оплату за произведенную электроэнергию ТЭС получают не по установленному тарифу, а по правилу конкурентного рыночного сегмента, в котором они работают. В энергосеть в первую очередь включаются самые дешевые энергоблоки ТЭС, дорогие – в самую последнюю очередь, поэтому завышать свои расходы в ТЭС нет целесообразности. Все производители электроэнергии – атомные, ветровые, гидро - и тепловые электростанции – получают разную оплату за свою электроэнергию, потому что у них разные затраты. Однако для населения в Украине действует единый тариф на электроэнергию, который утверждает своим решением НКРЭКУ, для всех юридических потребителей – свои единые тарифы по классам напряжения.
Как сообщала «Украина Коммунальная», вчера Нацкомиссия обратила внимание тепловой генерации на недопустимость включения в расходы необоснованных затрат, что приводит к «мнимым» убыткам тепловой генерации. В частности, в комиссии отметили, что только за последние 4 года оплата «ДТЭК Востокэнерго» в пользу связанного лица ООО «Техремпоставка» за аренду составила 356 млн долл, что по текущему курсу составляет 7,7 млрд грн «мнимых расходов».