Существует реальная возможность прекращения поставок российского газа Украине и Европе из-за несогласования между Киевом и Москвой новой цены на российский газ. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, - сообщает «УНИАН».
Министр отметил, что против Украины развернута экономическая война.
«Новая цена - почти 500 долларов за тысячу кубометров - не может быть принята Украиной. Возникает угроза прекращения поставок российского газа Украине и, соответственно, Европе. Ведь возможности Украины по поддержке транзита газа не безграничны», - пояснил он.
Со слов Юрия Продана, Украина считает, что 100-долларовая скидка за пребывание Черноморского флота России в Крыму должна действовать и в дальнейшем.
«Мы не признаем тот факт, что Черноморский флот дислоцируется на территории России. Он находится на территории Украины, и согласованная раньше флотская скидка должна действовать и в дальнейшем», - настоял Министр.
Читайте также: Россия перекроет газовые краны
Господин Продан также сообщил, что Киев не понимает, почему перестали действовать соглашения по цене на газ, достигнутые в декабре прошлого года Украиной и Россией при президентстве Виктора Януковича, когда цена в 2014 году была установлена на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м газа.
Как сообщала «Украина Коммунальная», ранее глава украинского Минэнерго уже говорил об опасности полного прекращения поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении, и предлагал ЕС немедленно взяться за организацию реверсных поставок. В частности, об этом Юрий Продан заявлял в письме, адресованному комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру от 28 марта с.г.
«Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторения «газовой войны», которая имела место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении», - отмечал господин Продан.
Однако европейская сторона не включилась в активную работу. Вчера стало известно, что «никаких объективных препятствий для реверса газа из Словакии нет с точки зрения технических условий».