«Газпром» предупреждает...

«Газпром» заявил, что перебросит потоки поставляемого топлива в пользу Беларуси, а также новых подводных газопроводов. Объёмы экспорта по территории Украины уже сокращены

«Газпром» заявил, что перебросит потоки поставляемого топлива в пользу Беларуси, а также новых подводных газопроводов. Объёмы экспорта по территории Украины уже сокращены, отмечает эксперт Института энергетических исследований  Юрий Корольчук.

Как правило, чем ближе летний сезон, тем менее горячими становятся газовые споры. Но это не касается отношений Киева и Москвы. Градус, как и тон, их переговоров только повышается. В новом квартале цена на природный газ для Украины снова вырастет – до 430 долларов за тысячу кубометров. А вот денег украинская труба стала приносить всё меньше – транзит российского газа сократился вдвое. Если так пойдёт и дальше (и об этом дают чётко понять в «Газпроме»), газотранспортная система Украины может вовсе остаться без работы.

Украина – главный поставщик газа в Европу. Но сегодня труба загружена лишь наполовину. Россия перебросила транзит в сторону Беларуси (это газопровод «Ямал-Европа») и морского газопровода «Северный поток». Договориться о создании совместного предприятия Киеву и Москве так и не удалось. А потому сейчас «Газпром» предупреждает: с запуском «Южного потока» в обход Украины транзитные возможности страны будут сведены к нулю. Киев пытается держать удар, мол, альтернатива российскому монополисту есть. К примеру, Азербайджан, Катар, Туркменистан. То и дело появляются слухи, что Украина будет покупать топливо у этих стран и откажется от контракта с «Газпромом». Но пока это не более чем декларации. На данном этапе найти альтернативу нереально, единственный вариант – договариваться с «Газпромом» о цене на газ и торговаться, как на базаре. Туркменский газ может прийти только через Россию, а Россия не заинтересована в конкуренте.

Читайте также: Почем нынче ГТС

Самая надёжная альтернатива для Украины, считают эксперты, – увеличить собственную добычу газа. Но это требует немалых вложений, а инвесторов пока нет. Как нет и средств на модернизацию самой газотранспортной системы. А без необходимых ремонтных работ украинская труба с каждым днём все больше становится похожей на чемодан без ручки. К слову, Украина уже обратилась к Европе с просьбой помочь сохранить транзитный статус страны.

Газовая тема актуальна не только в большой политике. Руководство Украины уже объявило, что намерено примерно вдвое повысить цены на газ для населения, а соответственно и размер коммунальных платежей. Других внутренних ресурсов для поддержания нормальной работы «Нафтогаза», видимо, уже не осталось.

Но вместе с тем, как сообщала «У.К.», после того, как Украина обрела возможность транспортировать дешевый газ из альтернативных направлений, «Газпрому» придется стать более гибким в переговорах о стоимости голубого топлива. В этом убежден эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук. Такое мнение специалист высказал после того, как заместитель руководителя компании «Газпром экспорт» Евгений Кашицын заявил, что Россия не сможет полностью отказаться от украинской ГТС даже после запуска «Северного» и «Южного» потоков.

 

По материалам Института энергетических исследований

 
Комментарии (0)