Ответственность за рост тарифов несут местные органы власти.
Тарифы на коммунальные услуги формируют органы местной власти, но оснований для роста тарифов в настоящее время нет.
Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на заявление премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочей поездки в Полтавскую область.
"Оснований для роста цен на газ нет. Также нет оснований для роста тарифов. Тарифы - это прямая ответственность местных органов власти. Вместе с тем, если есть необходимость проверить правильность расчетов, мы готовы дать такое поручение", - сказал премьер-министр .
Как сообщалось ранее, в Кабмине прогнозировали рост коммунальных тарифов на 20%. В частности, в МЭРТ предполагают, что в ближайшие три года тарифы могут расти на 10-20% ежегодно.
При этом в 2019 году возможен рост тарифов на природный газ составит 12,5%, на горячую воду, отопление и электроэнергию - на 17,5%. В 2020 году рост тарифов на газ и электроэнергию может составить 10%, на горячую воду и отопление - 19%.
Напомним, по словам заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвида Липтона, цены на газ в Украине очень низки по сравнению с соседними странами.
"Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, что цены на газ будут отражать развитие событий на рынке", -отметил лептон.
Также ранее сообщалось, что расчеты МЭРТ проведены в соответствии с нормами постановления Кабинета министров Украины №187 от 22 марта 2017 года, Покалев необходимость повышения цены на газ с 1 октября на 19% - до 5873 грн за 1 тыс. Куб. м (без НДС).