Компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, информирует газета «Коммерсант Украина». Сколько стоит ГТС, Министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона (№ 2937) о приватизации НАК «Нафтогаз Украины». «Цифра есть. Закон примем и потом озвучим», - сообщил он.
Официально в Минэнерго, «Нафтогазе» и «Газпроме» стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила, что «Нафтогаз» запретил компании комментировать результаты. Но источник в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки, согластно которым, стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) колеблется в пределах от 26 до 29 млрд долл.
«Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере 12-15 миллиардов долларов и гарантировать загрузку трубы. Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене 260 долларов за тысячу кубометров», - рассказал собеседник.
Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году – в 24,8 млрд долл, и в 2009-м – в 9,9 млрд долл. Источник в «Нафтогазе» вчера подтвердил: оценка показала, что ГТС стоит порядка 26-29 млрд долл. «Предыдущие оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня», - заявил источник в компании. По его словам, предыдущие оценки делались исходя из начальных капиталовложений в ГТС за вычетом износа. А нынешняя учитывает маржинальную прибыль, которую способна генерировать ГТС, ее значение для снабжения Европы газом и стоимость аналогичных конкурирующих проектов.
Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до 260-280 долл за тыс. куб м.
ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5,4 тыс. МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд куб м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией – 178,5 млрд куб м, в том числе со странами ЕС – 142,5 млрд куб м. Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», «Уренгой—Помары—Ужгород» и др.), а выходит за пределы Украины — по 15.
Справка:
Газопровод Nord Stream, запущенный в ноябре 2011 года, состоит из двух ниток и проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Его протяженность составляет 1,2 тыс. км. Мощность каждой из веток – 27,5 млрд куб м газа в год. Стоимость проекта – 7,4 млрд евро (9,6 млрд долл).
Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность – более 2,4 тыс. км, из которых 920 км приходится на морской участок, а 1,5 тыс. – на сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб м. Цена строительства – 16,6 млрд евро (21,4 млрд долл). Первую нитку планируется закончить к концу 2015 года, выйти на полную мощность – в 2018-м.
Газопровод Nabucco – проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – 26-32 млрд куб м газа в год. Предполагаемая стоимость проекта – 14 млрд евро (18 млрд долл).