ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеКак бороться со сточными водами?

Как бороться со сточными водами?

Сеть, предназначенную для отведения простых атмосферных вод, называют водостоками, или сетью дождевой канализации, а сеть, предназначенную для отведения бытовых вод,— сетью бытовой канализации.

Загрязненные производственные стоки отводятся в сеть бытовой канализации, если они не оказывают вреда на процессы очистки; в противном случае для отведения этих вод устраивают специальную систему производственной канализации.

Полная раздельная система состоит из двух самостоятельных подземных сетей - бытовой и дождевой. При неполной раздельной системе атмосферные воды отводятся в водоем открытыми каналами, лотками, кюветами или канавами, а бытовые - по подземной сети.

Полураздельная система состоит из двух сетей: одной - для отведения бытовых и производственных вод, другой - для отведения атмосферных вод, но главные отводные коллекторы устраиваются общими. Таким образом, при этой системе канализования на очистку поступают все бытовые и производственные сточные воды, талые воды, полностью сток от умеренных дождей и частично сток при сильных дождях.

Одним из недостатков этой системы является то, что дождевые воды поступают в нее периодически в количестве, которое во много раз превышает приток бытовых и производственных вод.

Это обстоятельство вызывает необходимость строить каналы большой площади сечения, по которым в сухую погоду протекает небольшое количество воды. Другим ее недостатком является эпизодический сброс в водоем некоторой части бытовых и производственных сточных вод без очистки.

В крупных городах с районами, отличающимися по характеру застройки и рельефу местности, часто применяют комбинированную систему канализации.

Ту или иную систему канализации выбирают после технико-экономического сравнения вариантов с учетом мощности водоемов, количества сточных вод и требуемой степени их очистки. Поскольку канализация должна отвечать предъявляемым к ней требованиям в течение всего времени ее эксплуатации, она проектируется и рассчитывается на определенный расчетный период.

Расчетным периодом действия канализации называется промежуток времени, в течение которого она будет имен, необходимую пропускную способность и удовлетворять споем у назначению без перестройки.

Для городов и рабочих поселков расчетный срок действия канализации определяется расчетным сроком застройки, который обычно принимается равным от 10 до 20 лет. Для крупных городов этот период может быть увеличен. Для промышленных предприятий расчетный срок действия канализации определяется полным развитием мощности предприятия. При проектировании канализации необходимо знать расчетные расходы сточных вод, которые определяются заданным числом жителей на канализуемом объекте и количеством производственных сточных вод. Кроме того, необходимо иметь данные о расчетном населении, т. е. о числе жителей, которое будет в канализуемом районе или городе к концу расчетного периода.

Расчетное количество населения в соответствии с проектом планировки определяют для каждого периода развития канализации, подсчитывая по отдельным районам города, имеющим различный характер застройки кварталов и обычно разную плотность населения (т. е. число жителей, приходящихся на 1 га площади квартала, без включения площади улиц).

Нормы водоотведения, принимаемые при проектировании канализации, должны находиться в соответствии с нормами водо-потребления, т. е. тем количеством воды, которое подается водопроводом на одного жителя в сутки. Нормы отведения бытовых сточных вод зависят от степени благоустройства и санитарно-технического оборудования зданий, а также от климатических и других местных условий.

В приведенные нормы водоотведения включены все расходы на хозяйственно-питьевые нужды в жилых и общественных зданиях, за исключением больниц, санаториев, домов отдыха. Количество сточных вод от местной промышленности, обслуживающей население, а также неучтенные расходы могут быть приняты дополнительно в размере 5-10% от суммарного расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды населенного пункта.

В неканализованных районах норма водоотведения принимается из расчета 25 литров на одного жителя в сутки за счет сброса в канализацию сточных вод от сливных станций и коммунально-бытовых предприятий (бань, прачечных и др.).

Нормы водоотведения бытовых сточных вод от промышленных предприятий и сельскохозяйственных производственных комплексов следует принимать: в цехах со значительными тепловыделениями (более 20 ккал на 1 м3/ч) — 45 литров в смену, в остальных цехах — 25 литров в смену.

Расход сточных иод от душей на промышленных предприятиях следует определять из расчета 500 литров от одной душевой сетки при продолжительности пользования душем 45 минут после окончания смены.

Нормы водоотведения производственных сточных вод промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов следует принимать на основании данных этих предприятий. Принципиально можно выделить три способа очистки: - пассивный, - активный.

Пассивная очистка – классический способ с применением септика-остойника (обычно - многокамерного) и дальнейшего усвоения очищенной воды в почву через поля фильтрации. То есть это способ, позаимствованный у самой природы, где человек лишь ограничил, направил и усилил действие естественных процессов разложения органики.

Стоки отводятся из жилых строений посредством обычной канализационной фановой трубы (обычно диаметр 100мм), далее они попадают в септик, где происходит разложение органики. Самотеком осветленная жидкость попадает в фильтрующую траншею (или колодец), где через фильтр распределяется по большой площади и постепенно впитывается в землю.

Это самый надежный способ очищать сточную воду. При этом он является и самым дешевым. У любого процесса есть недостатки. Именно поэтому появились и получили достаточно широкое распространение активные системы.

В принципе активная очистка – производная классического способа, где основой является емкость брожения отходов. Формально, или по-научному, это называется технология глубокой биологической очистки или ГБО.

Появление и задачи такой технологии были обусловлены некоторыми недостатками пассивной системы канализации, которые имели ограничения по применению из-за условий местности. Это размеры, которые можно было выделить под канализацию и поля естественной фильтрации сточных вод. Это геологические особенности грунта, которые иногда не позволяют организовать поля фильтрации из-за низкой проницаемости (глины, скальные породы).

Принцип действия очистки стоков в ГБО – то же разложение органики при помощи тех же (точное – других) бактерий. Просто в этих системах процессы интенсифицированы во много раз. Повышение очисткой способности достигается за счет работы окисляющих бактерий и активного участия воздуха. Побочным (и положительным) эффектом становится отсутствие выделения плохих запахов и газа метана. (говорят, бывали случаи, что скопившийся в септике метан взрывался, но, честно говоря, в это верится с бо-ольшим трудом. Тут скорее работает ассенизаторский маркетинг, который подталкивает владельцев септиков регулярно обращаться за помощью и, естественно, платить за это деньги).

У систем глубокой очистки есть существенный недостаток – энергозависимость и механическая уязвимость конструкции. И то и другое могут привести к временной остановке цикла брожения, а если остановка окажется длительной – к гибели бактерий и полому выходу системы из строя. 

Реклама: На даче люди, в основном, живут не круглогодично только в определенный период. Для проживания необходима система канализации. Вашему вниманию представлен септик в ярославле. Более подробно ознакомиться с информацией Вы можете на сайте septik-yaroslavl.ru.

 
Комментарии (0)