ГлавнаяПубликацииЭлектроэнергетикаКак торговать светом по-европейски?

Как торговать светом по-европейски?

В Украине власти вновь вернулись к риторике о необходимости проведения реформы сфере энергетики. В частности, речь идет о либерализации рынков электроэнергии и повышение стоимости киловатта до уровня окупаемости.

На прошлой неделе Министр топлива и энергетики Юрий Продан, выступая в парламенте, заявил, что правительство намерено урегулировать вопросы, связанные с тарифообразованием на электроэнергию для населения и небытовых потребителей. По словам чиновника, проводить реформирование в секторе электроэнергетики правительство намерено уже осенью. Основной стратегией реформы будет сбалансированность финансовой нагрузки при оплате за электроэнергию для разных категорий потребителей.

«Сегодня значительный перекос в тарифах на электричество для населения и для промышленных предприятий... Как бы нас не критиковали, но подобную реформу нужно делать и в электроэнергетике. Это будет наш следующий шаг... Думаю, что этим мы займемся осенью - понижать цену для промышленных предприятий и повышать для населения», - заявил Министр. Кроме того, после двухлетнего перерыва одна из украинских энергетических компаний начнет экспортировать электроэнергию в Европу, а также в Молдавию и Белоруссию.

О том, как регулируется европейский рынок энергетики, и с чем придется столкнуться Украине, в нашем сегодняшнем материале.

Основным органом ответственным за разработку и согласование энергетической политики ЕС является Генеральная дирекция по энергетике (до 2010 года – Генеральная дирекция по энергетике и транспорту). Последующие ступени регулирования относятся к уровню отдельных стран участниц ЕС, в каждой из которых могут действовать различные системы управления отраслью. При этом по одному регулятору электроэнергетики от каждой страны ЕС входят в ассоциацию регуляторов ERGEG (European Regulators' Group for Electricity and Gas). Ассоциация была образована Еврокомиссией в качестве консультативного органа по вопросам создания внутреннего рынка электроэнергии. Основной деятельностью ассоциации является разработка законопроектов и стратегических документов по развитию отрасли.

Либерализация рынков ЕС не предполагала обязательной приватизации – во многих странах по-прежнему остались крупные генерирующие компании, большая часть акций которых принадлежит государству (Италия, Швеция). В целом, для ЕС характерны крупные компании, обладающие большой долей и властью на рынке, например, во Франции, в Португалии, в Бельгии.

Читайте также: Как в мире платят за ЖКХ

Функции передачи электроэнергии и управления режимами энергосистем в большинстве стран организационно объединены и выполняются Системными операторами. На территории ЕС действуют в настоящий момент 34 системных оператора, объединенных в ассоциацию ENTSO-E, которая в соответствии с Третьим Пакетом энергетических законов осуществляет функции общеевропейского планирования и координации функционирования параллельно работающих энергосистем.

В соответствии с Директивой 2003/54/EC для стран-участниц Евросоюза установлено обязательство по дерегулированию и либерализации электроэнергетики. Директива также предполагает последующее объединение локальных рынков электроэнергии в единый внутренний рынок ЕС. Реформа предполагает, в первую очередь, разделение вертикально-интегрированных энергокомпаний по видам деятельности и обеспечение конкуренции в секторах генерации и сбыта электроэнергии. Речь идет лишь о юридическом разделении, которое не предполагает обязательной смены владельца при условии, что операторы передающих и распределительных сетей обеспечивают недискриминационный доступ к сети с экономически обоснованной ценой подключения. Ключевым элементом разделения является формирование независимых органов управления и принятия решений в передающих, распределительных и генерирующих компаниях.

Трудности реформ:

- сложившаяся система функционирования электроэнергетики – нехватка и неоптимальное размещение сетевой инфраструктуры; национальный (а не транснациональный) характер генерации – препятствует объединению рынков;

- асимметрия информации о фактических показателях энергосистем осложняет координацию рынков разных регионов;

- отсутствие прозрачности при торговле электроэнергией;

- крупный размер и рыночная власть энергокомпаний сдерживают развитие конкуренции.

Читайте также: Энергетика преодолевает европейские барьеры

Еврокомиссия в настоящий момент прилагает усилия по борьбе с перечисленными сложностями путем внедрения Третьего Пакета энергетических законов.

Торговля током

В результате реформы европейский рынок электроэнергии представляет собой конгломерат соединенных между собой региональных рынков (Балтия; Восточная Центральная Европа; Западная Центральная Европа; Южная Центральная Европа, Северная Европа; Юго-Западная Европа и «Франция-Великобритания-Ирландия»).

Одной из ключевых проблем для формирования единого рынка на данный момент является наличие перегрузок на трансграничных сечениях между региональными рынками. Предполагается решить эту проблему путем стимулирования инвестиций в сетевую инфраструктуру и завершить формирование единого рынка к 2015 году.

Наиболее развитым рынком считается рынок Северной Европы, в особенности его скандинавская часть, где на бирже NordPool организованы торги «на сутки вперед» и балансирующий рынок. На этом рынке наблюдаются одни из самых низких цен в Европе, а ликвидность превышает 30%.

На территории ЕС действует 9 основных бирж электроэнергии: NordPool, EEX, IPEX, Powernext, APX NL, APX UK, Belpex, Endex и Omel, однако в последние годы отмечается тенденция к слиянию бирж и расширению охватываемой ими территории. На всех биржах торговля осуществляется в режиме «на сутки вперед», на некоторых из них также существуют внутридневные, балансирующие и фьючерсные рынки.

Несмотря на проведенную либерализацию, во многих странах сохраняется существенная доля регулируемых поставок электроэнергии. В большей степени это касается новых членов ЕС – Болгарии, Эстонии, Литвы, Латвии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, однако регулируемые тарифы для населения сохраняются и в некоторых странах с развитыми рынками, таких как Франция и Италия.

Рынок мощности ЕС в явном виде отсутствует, но в отдельных странах (например, Испании), действуют нерыночные механизмы платы за мощность: всем производителям, которые подают рыночные заявки, выплачивается фиксированный сбор (устанавливаемый в административном порядке), даже если предлагаемая ими электроэнергия не была отобрана в порядке возрастания цены. 

Каждый ребенок, обязательно, должен заниматься спортом. Например, отличный вариант- школы танцев для детей Новосибирск. Тут работают профессионалы, которые научат вашего ребенка всем видам танцев. Возможно, что ваш ребенок станет в будущем чемпионом!

 
Комментарии (0)