ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХКак оформить субсидию по упрощенной процедуре

ИНФОГРАФИКА:

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США



Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения с 1 марта 2017г


Главные достижения правительства-2016


Как рост «минималки» до 3200 грн повлияет на рядовых украинцев


Нормы потребления природного газа


Сколько заплатим за жилье после 1-го июля 2016г.


Как вырастут тарифы на ЖКУ после подорожания газа


 Тарифы и соцстандарты действующие с 1 мая 2016г


Кто отвечает за качество электроснабжения?


Как создать ОСМД?



Управление многоквартирным домом


 
Какие лампочки экономнее


 
Новые счета за газ



Добыча сланцевого газа


 
Баланс газа в украинских ПХГ



Стоимость отопительного сезона 2015-2016


 

Loading...

Как оформить субсидию по упрощенной процедуре

Минсоцполитики обнародовало образец типового комплекта документов для оформления жилищных субсидий по новым правилам. В ведомстве дали разъяснение как заполнять заявления на получение субсидии и декларации о доходах.

С 1 мая 2015 года в Украине заработал новый механизм предоставления субсидий на коммунальные услуги. 26 июня правительство внесло изменения в порядок, сделав шаг навстречу людям по упрощению правил назначения льгот. 

На сегодня, по словам Министра социальной политики Павла Розенко, уже около 1,6 млн семей назначены субсидии по новой системе. 
 
«По сравнению с предыдущими периодами, количество получателей субсидий возросло в четыре раза. Хочу подчеркнуть, что мы уже сейчас видим, что реформированная система субсидий более эффективна, чем та система льгот, которая существовала раньше», – добавил господин Розенко.
 
Примечательно, Минсоцполитики опубликовало новый типовой комплект документов для оформления жилищных субсидий. В него входит заявление о назначении жилищной субсидии и декларация о доходах и расходах лиц, которые обратились по назначение жилищной субсидии.
 
Кроме того, в Министерстве обнародовали правила заполнения заявления на получение субсидии и декларации о доходах.
 
Инструкция
о порядке заполнения бланка
 
Заявления о назначении жилищной субсидии
 
1. Заявление заполняет лицо, на которое открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту регистрации (или лицо, которое фактически уплачивает стоимость получаемых услуг). Лица, которые арендуют жилье, прилагают к Заявлению договор найма (аренды) жилья.
 
2. В правом верхнем углу должно быть указано название местного управления социальной защиты населения, в которого подается Заявление.
 
3. В заявлении указываются сведения о лице: фамилия, имя, отчество, зарегистрированное место жительства (для арендаторов – фактическое место жительства) с указанием адреса жилья: почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома, квартиры), контактный номер телефона, реквизиты паспорта гражданина Украины (серия, номер, кем и когда выдан), регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер).
 
4. В Заявлении необходимо подчеркнуть, на какие виды услуг назначать субсидию:
 
- на оплату жилищно-коммунальных услуг;
 
- на приобретение твердого топлива и сжиженного газа (в случае если жилое помещение не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления).
 
Если домохозяйство пользуется твердым топливом, сжиженным газом и коммунальными услугами, необходимо подчеркнуть все.
 
5. В Заявлении необходимо указать сведения о жилищно-коммунальных услугах, которыми пользуется семья, в частности:
 
1) в графе «Номер лицевого счета» – номер лицевого счета, который содержится в договоре о предоставлении услуг, в платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;
 
2) в графе «Наименование организации, оказывающей услуги» – название организации, которое содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;
 
3) в графе «Примечания» указывается наличие или отсутствие средств учета, а именно: «есть счетчик» или «нет счетчика».
 
6. В Заявлении необходимо отметить рассматривать ли вопрос назначения субсидии комиссией, созданной местными органами власти, которое осуществляется на основании обследования условий проживания семьи.
 
Решение о назначении субсидии комиссией принимается в следующих случаях:
 
- заявитель является нетрудоспособным лицом, проживает один и желает получить субсидию на увеличенную площадь жилья;
 
- лицевые счета открыты на лицо, которое не зарегистрировано;
 
- в составе семьи есть лица, которые зарегистрированы, но не проживают в жилом помещении;
 
- семья в течение 12 месяцев перед обращением совершила единовременную покупку или оплатил услуги на сумму, которая на время покупки (оплаты) превышает 50 тыс. грн.
 
7. Сведения, указанные в Заявлении, заверяются подписью лица, а также указывается дата заполнения Заявления.
 
Обращаем внимание, что для граждан, которые уже получают субсидию, дополнительно предоставлять документы для ее назначения не требуется.
 
Инструкция
о порядке заполнения бланка
 
Декларации о доходах и расходах лиц,
которые обратились за назначением жилищной субсидии
 
Декларацию заполняет лицо, на которое открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту регистрации (или лицо, которое фактически уплачивает стоимость получаемых услуг.
 
В правом верхнем углу указывается название местного управления социальной защиты населения, в который подается Декларация.
 
В разделе I:
 
В позиции 1 указывается: фамилия, имя, отчество лица, на которого открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту регистрации (или лица, которое фактически оплачивает стоимость получаемых услуг).
 
В позиции 2 необходимо указать общую и отапливаемую площадь жилого помещения (кв. м), количество этажей в доме, а также подчеркнуть тип дома: индивидуальный или многоквартирный.
 
В позиции 3 указываются сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих – для лиц, которые арендуют жилье и указаны в договоре аренды, или для индивидуальных застройщиков, дома которых не приняты в эксплуатацию), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги с указанием фамилии, имя, отчества, даты рождения, серии и номера паспорта, идентификационного номера (при наличии) таких лиц. В графе «Примечания» можно отметить, что конкретное лицо не проживает и ей не начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.
 
В разделе II заполняются сведения о всех видах доходов (заработная плата, пенсия, пособие, стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции, дивиденды, прочее) лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды), за предыдущий календарный год (12 месяцев 2014 года). Доход может быть указан и за предыдущие три месяца, но при этом лицо должно предоставить справки о доходах за этот период.
 
Обращаем внимание, что теперь в Декларации не нужно указывать размер дохода, а указывается только вид дохода и наименование организации, где получен такой доход, а для физических лиц-предпринимателей – группа плательщика единого налога.
 
В разделе III указывается информация о лицах, которые совершили единоразовую покупку имущества или оплату услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, которая на время покупки (оплаты) превышает 50 тысяч гривен с указанием вида, стоимости, даты совершения покупки (оплаты) имущества или услуг.
 
Сведения, указанные в Декларации, заверяются подписью лица, а также указывается дата заполнения Декларации.
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», чиновники хотят, чтобы субсидии на коммунальные услуги быстрее «дошли» в деревни и маленькие городки. Для этого туда будут отправлять соцработников и сотрудников «Укрпочты». Они проведут разъяснительную работу по предоставлению льгот на ЖКУ.

 

Намечается командировка на пару дней? В данном случае необходимо позаботиться о ночлеге. Вот, например, Вашему вниманию предлагается снять номер в Днепропетровске. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте abri-hotel.phnr.com.

 
Комментарии (4)
Коля1
14 августа 2015 г. 12:10
За розпорядженням державних органів у 2011 році у зв"язку з так званими "ліквідаціями" державних установ були звільнені деякі працівники, а на їх робочі місця прийняті інші працівники. Звільнені працівники формально були направлені до служби зайнятості та так і залишились непрацевлаштованими. Нагадаю, що "ліквідація" державної установи -- це лише зміна цією установою кода ЄДРПОУ, без скорочення посад. А тепер при нарахуванні субсидії держава штучно приписує цим позбавленим нею засобів існування працівникам дохід у 1218 гривень, тобто фальсифікацією хоче прикрити попереднє шахрайство.
Коля1
16 августа 2015 г. 13:32
Багато українців взагалі не мають ні пенсії, ні зарплати , звільнені з роботи ще режимом Януковича у зв"язку з "ліквідаціями" державних установ (переважно за те, що заважали своєму начальству розкрадати бюджетні кошти), живуть по декілька років випадковими підробітками та за рахунок допомоги від інших членів сім"ї. Тобто , держава позбавила їх засобів існування, і не дає їм ні пільг, ні субсидій .
Alla-1
03 сентября 2015 г. 09:23
Я втратила дохід через хворобу, маю висновок ВЛК, не хотіли ставити на облік у центр зайнятості. Шляхом скарг домоглася - через 3 місяці поставили на облік по безробіттю, тепер отримую 544 грн. Лікуватися не за що, допомоги чекати не звідки, в державі всюди відмови, в поліклініці нічого без грошей не доб'єшся, безкоштовні обстеження у них для своїх родичів. Знову ж таки - шляхом скарг домагалася, але лише обіцяли - обдурили, щоб дати відповідь у Відділ Держадміністрації що допомагають мені. Працювати не можу через болі, та й не витримую випробувальний термін на будь-якій роботі, якщо після деякого часу хребет болить так, що іноді втрачаю свідомість. Таблетки мінімум 500 грн на місяць обходяться! - А крім них потрібні уколи. ЯК ВИЖИТИ? Уже не є, вже ЖЕРТИ хочу !!! З будинку все давно продано, тому працювала у приватників і при загостренні хвороби просто виганяли з роботи, а жити якось треба було, та й підліковуватися ... Як я можу оформити субсидію, якщо маю 544 грн на місяць, які виплачують з великою затримкою, а при субсидії необхідно платити щомісяця . ЯК БУТИ? І без ліків немогу, необхідно постійне застосування (підтверджуючі документи маю). ОСЬ ВАМ І ДОПОМОГА НАРОДУ! І це ж не одна я така, таких багато! ВИСНОВОК - субсидія для тих, хто не дуже-то й потребує? У кого є можливість платити щомісяця. А ЩО РОБИТИ ТАКИМ ЯК Я ??? Держава і чиновники без грошей нічого не роблять, футболять подалі. Що залишається? - Повільно здихати? Або прискорити процес і підпалити себе перед урядовою будівлею, щоб привернути увагу до нужденним верствам населення? І з аліментами кинули! Ніколи виконавча служба не виконувала своїх обов'язків, я завжди сама всього добивалася і коли відповідач звільнився достроково (двічі засуджений за несплату аліментів) - ніхто його не чіпав, він говорив мені що приплатив і його не чіпатимуть (батьки продали квартиру в той час, залишили грошей для нього і виїхали до Росії жити). І після звільнення ніхто не взяв з нього довідку про невиїзд .... потім знищили справу про аліменти і говорили що його ніколи не було! Я підтвердила і видали довідку про заборгованість - понад 65 тис.грн. Я не отримувала аліменти та виконавча служба робила все для цього, борги по комуналці росли не з моєї вини! Чому тепер не спишуть цю суму? і роблять все, щоб не вижити ??? Ось наша справжня держава як дбає про своїх громадян. Навіть в ОДА де є безкоштовні консультації юриста - не захотіли ні слухати, ні допомогти!
Alla
03 сентября 2015 г. 09:37
Извините за ошибки, писала по русски, т.к. не умею настроить клавиатуру, переводил переводчик и с ошибками. Исправляю : Лікуватися нема за що Уже не їсти, вже ЖЕРТИ хочу !!! І без ліків неможу
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...