ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХКатегории граждан, которые потеряли право на получение субсидии

Категории граждан, которые потеряли право на получение субсидии

Из-за новых правил начисления жилищно-коммунальных компенсаций в 2019 году право на получение субсидии потеряли следующие категории граждан
Согласно законодательству Украины право на получение субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг имеют семьи, чьи расходы на оплату коммуналки (в пределах установленных норм потребления и с учетом льгот) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.
 
Жилищно-коммунальная субсидия оформляется на одного из зарегистрированных членов семьи, на имя которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг. Остальные члены домохозяйства для назначения субсидии должны подтвердить свое согласие на доступ и обработку персональных данных. Квартиросъемщики, которые оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договором аренды, также имеют право на предоставление субсидии.
 
Из-за новых правил начисления жилищно-коммунальных компенсаций в 2019 году право на получение субсидии потеряли следующие категории граждан:
 
  • арендодатели, которые не задекларировали доходы от сдачи имущества в аренду
  • лица, совершившие единовременную покупку или оплатили услуги стоимостью более 50 000 гривен
  • обладатели автомобилей со дня выпуска которых прошло менее 5 лет. Исключение составляют мопеды или машины, выданные соцорганамы
  • лица, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получили наследство или иным законным способом приобрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство
  • должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен)
  • собственники жилых помещений с большой квадратурой: площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома - 200 кв. м. Ограничение не распространяется на детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи
  • лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости как безработные. Таким гражданам органы УСЗН автоматически зачисляют в доход три прожиточных минимума, что существенно снижает вероятность начисления субсидии.
Оформление субсидии осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации заявителя (арендаторы - по месту жительства). Назначение субсидии осуществляется на основании заявления и декларации. Документы могут быть поданы лично или отправлены по почте. Кроме того, работает система онлайн-оформления субсидий.
 
Субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и рассчитывается:
  • на неотапливаемый сезон - с 1 мая по 30 сентября
  • на отопительный сезон - с 1 октября по 30 апреля

Переназначения жилищной субсидии на следующий отопительный (неотапливаемый) сезон для некоторых категорий субсидиантив осуществляется после предоставления новых заявлений и деклараций. 

 
Комментарии (0)