ГлавнаяКолонкиАльтернативная энергетикаУ кого подвал не гниет, у того крыша протекает

У кого подвал не гниет, у того крыша протекает

Уже обсуждалось все - стоимость, целесообразность, районы, сроки, площади. Но воз, как говорится, и ныне там. Подумали-погадали, и оставили все как было. И кто знает - может, оно и к лучшему. По крайней мере, о том, что в киевских пятиэтажках, построенных в 1950-60-х годах, жить сложно, некомфортно,

Уже обсуждалось все - стоимость, целесообразность, районы, сроки, площади. Но воз, как говорится, и ныне там. Подумали-погадали, и оставили все как было. И кто знает - может, оно и к лучшему.

По крайней мере, о том, что в киевских пятиэтажках, построенных в 1950-60-х годах, жить сложно, некомфортно, а иногда и даже опасно, знает каждый. И кое-где заметно, как коммунальные службы вместе с наемными структурами немного стыдливо что-то ремонтируют: где фасад утепляют (или хотя бы гидроизоляцию возобновят), где окна в подъездах заменят, а где - то и даже новые асфальтовые дорожки обустроят. Мелочь, но приятно!

А вот относительно реконструкции так называемой «брежневской» застройки никто даже и разговора не заводит. Еще бы: эти же дома на целое десятилетие-полтора «младшие»! А в отношении прочности и надежности, то тут (якобы!) никаких вопросов не возникает. Стоит только взглянуть на эти длинные серые «корабли», горделиво высящие вдоль улиц и бульваров в спальных районах столицы - и сразу возникает уверенность, что они еще полвека простоят.
А вот и нет. Как житель одного из таких домов, с грустью констатирую, что степень их износ ничем не уступает «хрущевкам». И это не только мое личное мнение. Соседи так же недовольны условиями проживания и состоянием жилья. Причем если попытаться разделить постояльцев на условные категории по частоте жалоб и нареканий, то получится довольно интересная картина.


Те, чьи квартиры расположены на первых четырех этажах здания, больше всего страдают от влажности и зловонных испарений, идущих из подвала. Жители 7-9 этажей уже достаточно давно являются «заложниками» неотремонтированной крыши. А жителям средних этажей – да, повезло! Они всего-навсего периодически застревают в лифте. А если НЕ застревают (ну бывают такие счастливчики среди человеческого рода-племени!), то просто поднимаются  пешком в конце рабочего дня на свои пятые-седьмые (и дальше) этажи...


Особенно критической ситуация с подвалами наступает зимой. Изношенность «горячих» труб и засоренность канализационных отводов, умноженные на температурные коллизии, приводят к тому, что в подвале - как ни гейзер, то - болото. Поэтому комары в январе-феврале на потолке подъезда - явление привычное. Так же, как и «все ароматы Франции», регулярно поступают в помещения из вентиляционных каналов. А если ко всему этому в том же подвале какой бедный котик надумает завершить свой жизненный путь - это уже вообще...


Сверху - не лучше. Жители последних этажей часто жалуются на состояние крыши. Необходимой изоляции нет и не предвидится, иногда критические участки «подлатают», и точка. Тем, кто на девятом, - вообще весело: зимой - холод, летом - жарко, осенью и весной - течет. Просто таки полное единение с природой гарантировано.


И ничего, что к этой «природе» еще и доехать надо. Да - лифтом! Если он работает. Кстати, своеобразной «изюминкой» нашего дома является то, что лифт поднимает только до восьмого этажа. На уровне девятого в лифтовой шахте расположено техническое помещение.


Вот вам и разделение по степени комфортабельности проживания. Вот и тема для дискуссий вечерам у подъезда. Но дальше дискуссий дело, увы, не идет. ЖЭК на жалобы реагирует вяло. Нет, конечно, подвал через 2-3 дня после появления проблемы чистят. Крышу кое-как иногда починят. Лифт постоит-постоит - и поедет...Не сейчас - так через неделю.


На звонки в call-центры (и их отголоски) жэковцы обижаются, как молодая жена на нарекания свекрови. И очень настойчиво просят жителей ограничиваться сигналами в диспетчерскую. Что ж, они такие же люди, и их можно понять - им за «внимание» сверху орденов не выдают.


Но вопрос возникает сам по себе: неужели никто из тех, от кого зависит планирование и распределение средств на реконструкцию жилого фонда, не замечает имеющейся проблемы? Причем, проблемы, которая с течением времени отнюдь не решится самостоятельно.


Насколько мне известно, подобным домам, сооруженным из железобетонных блоков в течение 1968-1973 годов, отводился «срок годности» протяженностью в полвека. В результате достаточно несложных арифметических действий можно получить тот отрезок времени, когда степень их изношенности уже не будет вызывать сомнений даже «на бумаге». А в реальности - нечего и говорить, картина уже является довольно жалкой и одновременно тревожной.


А учитывая коэффициент нагрузки, приходящейся на каждый квадратный метр общей для всех жильцов площади - дворы, подъезды, лифты, лестничные клетки - то неудивительно. Ведь если сравнить количество квартир в одном подъезде пяти-и девятиэтажки, то оно будет явно не в пользу последней. Если проще, то в подъезде «хрущевки» людей проживает где-то втрое меньше, чем в одном подъезде девятиэтажного дома. А топчемся при этом все на одной примерно квадратуре. Вот и получается, что эти такие крепкие извне железобетонные «монстры» стареют и изнашиваются чуть ли не быстрее своих кирпичных «хрущевских» предшественников.


Но если говорить о глобальной реконструкции, то сразу становится понятным, что эта идея сейчас - почти фантастическая. Ведь при имеющемся количестве жителей и плотности застройки любые сдвиги повлекут за собой потребность в средствах, которые вряд ли найдутся у городских властей. Ведь одно дело - отселить «хрущевку» с ее 60-ю квартирами, и совсем другое - попытаться изменить к лучшему судьбу жителей более чем трехсот «скворечников».


Поэтому никто и речи даже не заводит о реконструкции девятиэтажек. Поэтому и не пытается никто из районо-, градоначальников заработать себе политический или любой иной капитал на этой теме. И царит тишина, иногда нарушающаяся отчаянными звонками в call-центры. А в остальных случаях - тупик. Поэтому и живем – если из подвала «не несет», то с крыши капает...

Гальчинская Ольга специально для «Украина Коммунальной».

Выбор парфюма для каждого человека вопрос индивидуальный. Особенно важен он для женщин. Вашему вниманию представлен оригинальный парфюм на сайте http://www.europe-parfum.ru. Здесь представлен огромный каталог парфюм, так что любая женщина сможет подобрать для себя свой аромат.

 
Комментарии (0)