ГлавнаяВыбор редакцииАльтернативная энергетика«Зеленая» энергетика в Черкассах: город хочет полностью отказаться от газа

«Зеленая» энергетика в Черкассах: город хочет полностью отказаться от газа

Например, Швеция в конце 70-х годов 95% всего тепла производила из мазута.Желая преодолеть зависимость от поставщиков нефти, скандинавская страна успешно реализовала программу развития альтернативной энергетики и уже сегодня половина топлива, из которого шведы получают тепло, - это биомасса. Сегодня

Например, Швеция в конце 70-х годов 95% всего тепла производила из мазута.Желая преодолеть зависимость от поставщиков нефти, скандинавская страна успешно реализовала программу развития альтернативной энергетики и уже сегодня половина топлива, из которого шведы получают тепло, - это биомасса. Сегодня в Европейском Союзе возобновляемые источники энергии составляют 7%. Но Союз имеет стратегию до 2020 года «выйти» на долю возобновляемых источников в 20%, еще на 20% снизить энергопотребление за счет энергосбережения. Для достижения столь амбициозной цели страны ЕС ведут соответствующую государственную политику: принимаются специальные законы по введению «зеленых» тарифов, «зеленых сертификатов», других льгот, выделяются соответствующие суммы средств на развитие альтернативных источников энергии. Так, почти 60% средств, выделяемых в целом на энергетический комплекс, расходуются на развитие возобновляемой энергетики.

Говорить, что в Украине развитие возобновляемой энергетики не существует - неправильно. На самом деле и на государственном, и на местных уровнях принимаются стратегии перехода энергетики Украины или отдельного региона на возобновляемые источники энергии, разрабатываются концепции развития альтернативной энергетики. Но «бумажные» стратегии и программы развития без соответствующего финансирования не дадут никакого результата.

Будет ли развиваться «зеленая» энергетика в регионе?
Черкасский регион ежегодно потребляет 2,4 млрд кубометров природного газа. По информации ОГА, на нужды промышленности идет 57% общего объема, на ЖКХ - 11,8%, на потребности населения и бюджетных учреждений - 29%. В области уже давно поняли угрозу исчерпаемости таких энергоресурсов, как газ, а также других угроз, связанных с «газовой» зависимостью от другого государства. Поэтому было решено коренным образом изменить концепцию развития энергетики. Одной из мер в этом направлении стало принятие областной программы повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоносителей Черкасской области на 2011-2015 годы. Программу приняли на сессии 29 апреля сего года.

По словам первого заместителя начальника управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Дмитрия Виноградова, анализ украинского опыта эксплуатации энергетических объектов, использующих возобновляемые и нетрадиционные источники, ярко засвидетельствовал необходимость предоставления приоритета технологиям использования, например, энергии солнечного излучения, ветра, гидроэнергии малых рек , промышленных тепловых выбросов, тепла земли, биоэнергетики и т.д.

Программа предусматривает тщательный план расширения объемов использования и сферы применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Приоритетными для Черкасской области среди нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются: использование солнечной энергии, суммарный годовой потенциал которой в области достигает 24,2 МВт * час/год; использование гидроэнергетического потенциала малых рек, общий потенциал которых в области достигает 331,0 млн кВт. ч/год; использование животноводческой сельскохозяйственной биомассы, потенциал которой равен 7356 тыс. МВт * час/год; энергетический потенциал отходов леса для использования в виде топлива равен 24,8 тыс. куб. м/год, их использование позволит сэкономить около 4,9 тыс. т.у.т. / год.

Предполагается, что благодаря внедрению этой программы использования традиционных природных топливно-энергетических ресурсов, примерно на 600 тыс. тонн уменьшится условное топливо. За пять лет для реализации программы на развитие альтернативных источников энергии предполагается потратить 29,1 млн грнгрн., ежегодно - по 5,8 млн грн. Как записано в документе, средства будут привлекаться не только из государственного, областного и местных бюджетов, а также речь идет о привлечении инвестиций.

Черкассы переходят на альтернативные источники энергии
Последний газовый конфликт между Россией и Украиной дал толчок Черкассам позаботиться об альтернативе российскому голубому топливу и подумать о развитии так называемой «зеленой» энергетики. На сегодняшний день в Черкассах разработана Концепция обеспечения города теплом, по которой 93% города должны перейти на альтернативные источники отопления: уголь, мазут, мусор, древесину и даже солому. По мнению мэра Черкасс Сергея Одарича, это позволит городу в дальнейшем не зависеть от результатов переговоров Украины с Россией в «газовом» вопросе. Это также позволит не повышать кардинально тарифы, ведь цена на газ в будущем все равно будет расти.

Мэр уверен, что у Черкасс есть потенциальные возможности использовать альтернативное топливо. Город имеет вблизи крупные месторождения торфа, огромный лесной массив. Кроме того, аграрная направленность экономики области предусматривает перспективы эффективного использования и отходов сельского хозяйства. Но, как замечает Сергей Одарич, параллельно с развитием возобновляемых источников энергии, город должен уменьшать потребление тепла, внедрять энергосберегающие технологии.

Европа поможет городу в развитии альтернативной энергетики
Пока руководство области активно налаживает сотрудничество с иностранцами для привлечения инвестиций в развитие «зеленой» энергетики, областной центр уже три года реализует кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации теплоснабжающего коммунального предприятия КПТМ «Черкассытеплокоммунэнерго».

Черкассы получают тепло и горячую воду от двух компаний - коммунального предприятия тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго» (40% потребителей) и Черкасской ТЭЦ (около 60% потребителей). Черкасская ТЭЦ имеет две котельные: одну универсальную (использует и газ, и уголь), вторую - газовую, а «Черкассытеплокоммунэнерго» - 37 котельных, которые до недавнего времени потребляли только газ.

В 2007 году КП «Черкассытеплокоммунэнерго» подписало соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на сумму 11,2 млн евро. Предприятие получает деньги на введение новых стандартов управления, ремонт городских котельных и установку индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах. В рамках реализации кредитного соглашения запланировано внедрение ресурсосберегающих технологий и частичный переход на использование биотоплива.

«Кредит направлен на эффективное использование существующего топлива - газа - и на внедрение новых технологий. Раз недавнее установление на одной из котельных нашего предприятия котла, работающего на биотопливе - это шаг в будущее. Сейчас заметна тенденция удорожания газа, и мы все понимаем, что скоро закончится этот газ. Но главное не это. Главное то, что есть и другие источники энергии - те источники, которые быстро восстанавливаются в природе.Например, отходы сельского хозяйства, энергия, солнца, воды, энергия подземных вод. То, что возобновляется», - рассказывает ИА «Украина Коммунальная» главный инженер коммунального предприятия «Черкассытеплокоммунэнерго» Николай Кушнир.

Сегодня «Черкассытеплокоммунэнерго» предпочитает такие виды биотоплива, как отходы древесины. «Учитывая, что в области продолжается активная разработка лесов, продолжается сезонное обрезание, спиливание старых деревьев, имеются отходы от пилорам, от получения щепы в промышленном использовании. То есть мы ориентируемся на древесину», - рассказал Н. Кушнир.

Другое дешевый источник энергии, который планирует использовать коммунальное предприятие, - это солнечная энергия. КП разработало два проекта на котельной для обеспечения горячего водоснабжения.
«По нашим расчетам, это было бы намного дешевле, чем газ. Если вложить средства в оборудование котельной, срок окупаемости достигал бы всего три года. В принципе, можно было бы работать в этом направлении. Ранее мы заявлялись на государственную программу реформирования ЖКХ, дабы реализовать проекты за государственные средства, поскольку собственных у нас недостаточно. В дальнейшем будем стараться реализовать эти проекты, потому что они действительно перспективные», - отметил Николай Кушнир.

Единственной проблемой в развитии этого вида энергетики специалист называет отсутствие рынка биотоплива, хотя его и не так сложно создать.
Кроме использования альтернативных источников энергии, в рамках кредитного соглашения город работает и над улучшением технологий сжигания природного газа.

«Мы устанавливаем котлы повышенного КПД, работа которых автоматизирована. Таким образом, удешевляется производство тепловой энергии. Кроме того, еще одна мера - установление когенерационных установок по производству электрической и тепловой энергии», - отметил М. Кушнир.

«Зеленые» европейские побеги в коммунальной теплоэнергетике
В конце мая этого года в рамках кредитного соглашения с ЕБРР на одной из котельных «Черкассытеплокоммунэнерго» установили котел, работающий на биотопливе. Котельная расположена по ул. Менделеева в районе Сосновки. Она отапливает небольшой микрорайон, в который входит несколько лечебных учреждений: областная больница, кардиологический, онкологический центры и несколько частных домов. Кроме того, коммунальное предприятие уже строит хранилище для веток, деревянной щепы подобное. Как рассказывают представители городских властей, сырья для этого биокотла в Черкассах много. Для него подойдут и ветки, которые остаются после санитарной обрезки деревьев, и треска, возникающая при измельчении веток, и кора. В дальнейшем предприятие планирует принимать древесину от людей. По словам главного инженера «Черкассытеплокоммунэнерго» Николая Кушнира, этот котел использует голубое топливо лишь в «пики» нагрузок, когда температура достигнет значительного минуса. Но экономия для бюджета будет существенной.

«По нашим расчетам, уменьшение затрат ежегодно составит 2 млн грн. Его стоимость - более 700 тыс. евро», - сказал «Украине Коммунальной» Николай Кушнир.

Предполагается, что при нынешней цене на газ, котел окупится за 2-3 года. Если голубое топливо будет дорожать, то уже за два отопительных сезона Черкассы смогут экономить. Сейчас в стадии реализации проекта также еще две котельные.
Биокотел коммунального предприятия по словам руководства города, должен стать неким экспериментом, по результатам которого будет решено в будущем, следует ли переводить на другие топлива остальные котельные. В перспективе же город старается вообще не зависеть от газа.

  

kotel

Анна Тарасова специально для ИА «Украина Коммунальная»

 

 
Комментарии (0)