Негазированная энергетика

В Донецкой области, где проживает 10% населения страны и расположено около 20% украинской промышленности, крайне заинтересованы в минимизации зависимости от постоянно дорожающего газа...

Судьбу донбасской «безгазовой» энергетики и перспективы перехода региональных предприятий на водоугольное топливо решат эксперты и результаты внедрения пилотных проектов.

В Донецкой области, где проживает 10% населения страны и расположено около 20% промышленности страны, крайне заинтересованы в минимизации зависимости от постоянно дорожающего газа. Однако идею правительства относительно перевода отечественных предприятий на водоугольное топливо (ВУТ) со всеми ее преимуществами не поспешили подхватить ни мэр Донецка Александр Лукьянченко, ни губернатор области Андрей Шишацкий.

«Сначала необходимо провести экспертные исследования, пилотные проекты газозамещения на крупных объектах. На основании этих проектов можно будет определить целесообразность и фактическую себестоимость данного решения», - осторожно высказывается мэр Донецка. По его мнению, прежде чем начнется перевод котельных с газа на ВУТ, необходимо убедиться в рентабельности и экологической безопасности новой технологии. «У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет загрязнена, как от работы трех металлургическиих заводов», - говорит градоначальник.

Явные преимущества новой технологии (независимость от импортных поставок, сравнительная дешевизна сырья и его 400-летние запасы в регионе) оценили тепловики. Но несмотря на то, что удельные затраты на производство 1 МВт\ч электроэнергии из ВУТ ниже, чем при сжигании угля, специалисты не уверены, что эта технология способна уменьшить зависимость энергоемкого региона от газовых поставок. Дешевая на первый взгляд новая технология может стать непосильным бременем для убыточного коммунального хозяйства. «Помимо установки высокоэффективных котлов и обучения обслуживающего персонала, новую технику, необходимо будет потратиться на обустройство складских помещений для хранения запасов угля, строительство транспортных путей для подвоза топлива и вывоза отходов», - перечисляют коммунальщики.

 

Губернатор Андрей Шишацкий также не считает применение ВУТ самым простым и верным путем к энергонезависимости: даже зажиточный регион не сможет без помощи государства «потянуть» затраты на внедрение нового метода. «Необходима именно государственная программа. Можно посчитать, какие средства мы переплачиваем за газ. И если пустить хотя бы часть этих средств на энергосбережение, то они, безусловно, очень быстро окупятся», - отметил Шишацкий.

Теплоэнергетики Донецкой области бьются над решением проблемы снижения газовой зависимости более 10 лет. С помощью традиционных методов энергосбережения (замена котлов, горелок, установка теплоутилизаторов, частотных преобразователей, энергоэффективных насосов, внедрение пенополиуретановых труб, установка индивидуальных тепловых пунктов у потребителей, диспетчеризация котельных малой мощности, оптимизация теплоснабжения с закрытием малоэффективных котельных) кардинально переломить ситуацию им пока не удалось. Тем более, что инвесторы не спешат вкладывать деньги в убыточную отрасль, где основные средства крайне изношены, оснащение приборами учета составляет 14-15%, а расход  тепловой энергии на 1 м2 жилого фонда в разы превышает европейские показатели. По признанию специалистов областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго», результатом многолетнего внедрения энергосберегающих мероприятий стало снижение удельной нормы расхода топлива на 7% и потерь в тепловых сетях на 1,5% (с 181,6 до 169,2 кг.у.т./Гкал и с 13,8% до 12,3% соответственно).

Большие надежды связаны с внедрением альтернативных энергосберегающих мероприятий, в частности, тепловых насосов, сжиганием биомассы. Однако инвесторы предпочитают осваивать направления, связанные с использованием природных ресурсов и особенностей области: энергии ветра и солнца, расположенных на берегу Азовского моря, вторичных ресурсов, а также шахтного газа метана. В области уже работает ветряной парк «Новоазовский», а за право разрабатывать месторождения газа метана борются сразу несколько компаний.


Наталья Ларионова

 
Комментарии (0)