ГлавнаяКомментарииГазоснабжениеНовых цен на российский газ нужно добиваться в суде

Новых цен на российский газ нужно добиваться в суде

Юристы уверены, что только через суд Украина сможет разорвать газовый контракт 2009 года, и добиться более низких цен на российский газ. По словам специалистов, шансы выиграть дело составляют 99%.

Украина может выиграть Стокгольмский арбитражный суд в случае подачи НАК «Нафтогаз Украины» иска против российского газового монополиста ОАО «Газпром» с требованием разорвать заключенный в январе 2009 года контракт на поставку газа. Об этом на пресс-конференции в «УНИАН» заявили – юрист, народный депутат Олег Канивец, председатель Украинского юридического общества Олег Березюк и кандидат юридических наук Станислав Батрин.

«99% победного результата в Стокгольме, 1% оставим на политическую составляющую Российской Федерации на процесс», - сказал господин Батрин. Он также отметил, что Кабинет Министров должен инициировать обращение «Нафтогаза» в Стокгольмский суд.

«Если контракт будет признан недействительным, то нужно будет исходить, что мы должны будем заплатить Российской Федерации за 5 лет из расчета цен, существовавших на конец 2008 года. Есть разница между 400 и 170.  Эти деньги должны быть нам пересчитаны и возвращены в Украину», - считает юрист.

Участники пресс-конференции поддержали господина Батрина, назвав данную позицию защитой интересов граждан Украины. Напомним, ранее юрист подал в суд на Кабмин и Фонд госимущества с требованием признать недействительным контракт на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом», так как он противоречит интересам Украины. В случае положительного решения суда по этому делу правительство должно обязать отечественного газового монополиста подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Читайте также: Украина рассчитывает на «газпромовские» авансы

Напомним, ранее Вице-премьер-министр Юрий Бойко заявлял, что в Украины нет формальных оснований для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газовых контрактов 2009 года.

«Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы. А вот пункты, которые касаются цены: сегодня цена у нас на границе 406 долларов («У.К.» - по состоянию на конец апреля), такая же цена, или чуть выше, сегодня на границе с Венгрией, Словакией, Польшей и т.д. Так вот, если бы цена была на 100 долларов больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов», - пояснил господин Бойко.

Также следует отметить, что поводом для судебного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» может стать не только газовый контракт 2009 года. Так, согласно балансу газа на текущий год Украина планирует импортировать 27,3 млрд куб м. Из них у «Газпрома» «Нафтогаз» закупит только 18 млрд куб м, еще 8 млрд импортирует компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа. Остальные 1,3 млрд куб м топлива импортируют по реверсной схеме у немецкого газового трейдера RWE.

Читайте также: Украине грозят новые штрафы за недобор газа

Согласно с условиями вышеупомянутого контракта «Нафтогаз» обязан выкупать у «Газпрома» не менее 41,6 млрд куб м газа в год. В Киеве же подсчитали, что контракты позволяют покупать у России 33 млрд куб м, но этот объем не обязательно должен быть выкуплен только «Нафтогазом». Следовательно, нынешнее сокращение импорта газа можно рассматривать как нарушение условий контракта даже по украинским расчетам.

Однако, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, убежден, что Украина сознательно идет на такие риски, ведь в случае судебного иска от «Газпрома», в пользу Киева можно использовать тот факт, что реверсный газ – российского происхождения. «При умелой постановке этих вопросов, украинские юристы могут отстоять наши позиции, когда Россия подаст иск в Арбитражный суд, и показать, что мы выполнили обязательства, то есть купили российский газ, но по другой цене», - пояснил эксперт.

 
Комментарии (0)