Прием гостей — всегда волнительное событие, будь то скромный семейный праздник или торжество с размахом. Важно продумать каждую мелочь в организации фуршета, чтобы все чувствовали себя комфортно, были сыты и довольны времяпрепровождением. О важных моментах званого обеда или ужина поговорим в статье.
Главные нюансы и полезные хитрости
Соблюдайте такие рекомендации:
- Подавайте блюда поэтапно. Ставить на один стол тартар из лосося и сладкое бланманже — дурной тон даже в домашних условиях. Пока гости доберутся до десерта, он уже успеет обветриться и впитать ароматы других блюд. Сначала сервируйте стол холодными закусками и салатами, позднее — горячим, а сладкое и фрукты подавайте ближе к концу ужина.
- Правильно рассаживайте гостей. Если речь идет о семейной встрече, учитывайте, кто из родственников хорошо контактирует между собой или, наоборот, старается избегать общения. Для крупных торжеств действует негласное правило: молодежь за одним столом, гости постарше — за другим, дети за третьим.
- Позаботьтесь о достаточном количестве столовых приборов. Для ужина на природе можно купить одноразовую посуду, для торжественного приема — достать из шкафа лучшие сервизы. Главное, чтобы у гостей были необходимые принадлежности под рукой и вовремя сменялись на чистые.
- Не забывайте о развлечениях. Легкая фоновая музыка может играть даже во время активной трапезы, чтобы за столом не создавалось ощущение неловкой тишины. Когда гости расправятся с горячим, можно включить песни повеселее или делегировать развлечение публики ведущему.
- Подавайте блюда, которые удобно есть. К аперитиву отлично подойдут различные закуски на шпажках, которые съедаются в один укус. Салаты лучше выбрать порционные, чтобы слои не смешивались в общей посуде. Рыбные блюда стоит презентовать в формате филе: разбираться с костями за общим столом не очень приятно.
- Выбирайте продукты без резкого запаха. Слабосоленая сельдь или свежесваренные раки — безусловно, вкусная пища, однако аромат таких блюд перебивает остальные запахи, поэтому может испортить аппетит кому-то из присутствующих. Лучше остановиться на более нейтральной еде, особенно если планируется длительное застолье.
- Подготовьте чистую воду без газа. Во-первых, только такая жидкость действительно утоляет жажду после активных танцев или определенных блюд. Во-вторых, употребление чистой воды позволяет снизить градус алкоголя в крови, что особенно заметно во время долгих вечерних фуршетов.
- Сохраняйте приветливое настроение. Успешность любой вечеринки зависит от благостного расположения духа и приветливости ее организаторов или хозяев дома. Уделите несколько минут каждому гостю, заполняйте возникшие паузы — и от души наслаждайтесь хорошо организованным фуршетом.
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сумеете создать потрясающую атмосферу даже на привычном семейном празднике.