ГлавнаяУслугиФинансирование ЖКХЗаконодательные нововведения усилят экономический кризис

Законодательные нововведения усилят экономический кризис

Презентации реформ в Украине и старт бурной деятельности по их воплощению на практике все больше похожи на сознательные шаги украинской власти к пропасти. Свидетельством этого является принятие ряда спорных и антисоциальных норм.

В течение прошлого года в Украине произошло полное обновление власти: с июня у нас новый Президент, с ноября - парламент, в декабре был представлен новый состав Кабинета Министров. Куда и к чему будет идти государство в дальнейшем подробно расписано как в президентской Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020», так и в Коалиционном соглашении, которое было подписано представителями пяти политических сил, которые образовали коалицию депутатских групп и фракций, в первый день работы новоизбранной Верховной Рады Украины VII созыва. Впрочем, красивые и пышные презентации реформ и старт бурной деятельности по их воплощению на практике все больше похожи на сознательные шаги украинской власти к пропасти. Свидетельством этого является принятие парламентариями ряда спорных и антисоциальных норм, судьба которых, судя по народному недовольству и многочисленным предложениям изменений, не определена окончательно, а последствия введения их в действие могут быть крайне непредсказуемыми. 

Возьмем для примера отмену бесплатного проезда в общественном транспорте для льготных категорий населения с 1 июня, введение нового порядка начисления и уплаты налога на недвижимость и пересмотр тарифного регулирования. Все эти решения с одной стороны нацелены на реформы и наполнение государственной казны, а с другой - ведут к дальнейшему обнищанию населения и, соответственно, не могут быть единогласно приняты обществом.
 
Так, бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий населения был отменен в начале года Законом №76-VIII «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины». С тех пор и до сегодня в Верховной Раде зарегистрировали минимум три законопроекта, которыми предусматривается пересмотр соответствующего новшества, мол, его было принято вопреки Конституции Украины. Так, проектом Закона №1872 было предложено вернуть соответствующую льготу пенсионерам, ветеранам труда, инвалидам, участникам и детям войны. Законопроектом №1885 - учащимся и студентам дневной формы обучения. Законопроектом №2069 - людям с ограниченными возможностями, и тому подобное. Из них первый был отклонен комитетом, второй - ждет разбирательства, третий - включен в повестку дня пленарного заседания и оставлен без решения. Поэтому, если до 1 июня льготникам не вернут бесплатный проезд в общественном транспорте на законодательном уровне, им придется надеяться на милость региональной власти, которая может выделить на эти цели средства из местного бюджета, или же ограничить себя в поездках.
 
 
Введение нового порядка начисления и уплаты налога на недвижимость было введено накануне Нового года Законом №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы» и приобрело широкий резонанс из-за того, что по новым правилам налогообложению подлежит недвижимость включительно с сараями и туалетами почти каждого украинца независимо от уровня его доходов. В течение этого времени нововведения хотели переиграть четырьмя законодательными документами: проектом Закона №2091 (предлагается не облагать налогом недвижимость многодетных семей, участников боевых действий и общественных организаций физкультурно-спортивного направления), №2316 (предполагается увеличение уровня площади квартир и домов, за которого они не будут облагаться налогом); №2513 (предлагается не облагать вспомогательные хозяйственные здания и сооружения) и №2226 (от налогообложения освобождается недвижимость религиозных организаций). Последний из них был таки принят нардепами на пленарном заседании 7 апреля, проект Закона №2513 - комитет рекомендовал заменить, остальные же до сих пор ждут своего светлого часа. Если до конца года парламентарии не пересмотрят порядок начисления и уплаты налога на недвижимость, или же этого не сделает региональная власть, с началом 2016 года социальное напряжение значительно возрастет.
 
Впрочем самая интересная ситуация с тарифным регулированием. Как известно, этот вопрос рассматривается властями как в ключе реформы энергетики и энергозависимости, так и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в Коалиционном соглашении прописана постепенная ликвидация перекрестного субсидирования (многоуровневой тарифной системы) путем установления цен и тарифов для всех потребителей, включая население, на экономически обоснованном уровне и одновременное осуществление перехода к адресным дотациям социально-уязвимым слоям населения (в течение 2015-2017 годов). Поэтому не удивительно, что в конце февраля и в марте Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, были пересмотрены тарифы на электроэнергию и природный газ для нужд населения, а впоследствии - и остальные коммунальные тарифы, которые вступают в силу с 1 апреля и 1 мая соответственно. 
 
Напомним, с 1 апреля за потребление света объемом менее 100 кВт-ч в месяц украинцам придется заплатить на 5,8 коп. больше чем раньше - 36,6 коп/кВт-час; объемом от 100 до 600 кВт-ч - 63 коп/кВт-ч; объемом свыше 600 кВт-ч в месяц - до 140,7 коп/кВт-час. При этом стоимость электроэнергии будет повышаться в несколько этапов до 2017 года. Цена природного газа, который используется населением для приготовления пищи и/или подогрева воды, в «майских платежках составит 7,188 грн за 1 куб. м. Цена «голубого» топлива для индивидуального отопления или комплексного потребления в период с 1 мая по 30 сентября также будет стоить 7,188 грн за 1 куб. м, в период с 1 октября по 30 апреля за объем, потребленный до 200 куб. м природного газа в месяц будет выплачиваться 3,6 грн за 1 куб. м; за объем, потребленный свыше 200 куб. м природного газа в месяц, - 7,188 грн за 1 куб. м. Таким образом, минимальная стоимость «голубого» топлива возрастет в 3,3 раза.
 
 
Уже исходя из этого, можно сказать, что в мае для многих украинцев с низким уровнем доходов коммунальные платежи станут непосильными, и это повлечет за собой большую волну недовольства, ведь получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг по новому порядку украинцы, если и смогут, то, скорее всего, уже с 1 июня.
 
Так, в Верховной Раде появилось несколько законопроектов, которые нацелены на установление моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, речь о проектах Законов №2342 и №2483. Если первым из них предлагается введение моратория в целом на повышение с 1 апреля цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, то другим предусматривается запрет на повышение тарифов на ЖКУ для населения при отсутствии средств учета. 
 
Шансы на принятие этих законодательных инициатив минимальные, однако правительство решило обезопасить выполнения соответствующих реформ. Наряду с этим были зарегистрированы правительственные проекты Законов №0919 и №2670. Первый из них уже принят с поправками Президента 10 апреля и предусматривает предварительное согласование установка государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен, ниже экономически обоснованного уровня с Кабинетом Министров. Второй был зарегистрирован в Верховной Раде 17 апреля и включен в повестку дня пленарного заседания 22 апреля. В частности, этим документом законодательно закрепляется обязательность установления экономически обоснованных тарифов в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг, что, по мнению правительства, приведет к устранению необходимости компенсации разницы в тарифах на жилищно-коммунальные услуги в случае их установления ниже экономически обоснованного уровня, и будет способствовать рациональному планированию государственного и местных бюджетов. То есть в случае принятия этого документа ни о каком отмене действующего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги речь идти не может.
 
Таким образом на население в условиях замораживания уровня минимальной заработной платы и пенсий, повышение цен на товары и услуги ложатся еще и дополнительные налоги и в разы повышенные расходы на коммуналку, а на льготные категории - и проезд в общественном транспорте. Такое реформирование может привести не к выходу государства из экономического кризиса, а наоборот - его усугублению.
 
Вадим Менаев
 
Комментарии (0)