ГлавнаяНовости ЖКХОтопительный сезон 2024-2025Итоги недели: мечты о тепле и размышления о его стоимости

Итоги недели: мечты о тепле и размышления о его стоимости

С началом октября в стране принято объявлять начало отопительного сезона. Но вопрос теплообеспечения бок о бок стоит с проблемой наличия энергоресурсов и той цены, которую за них придется заплатить.

В понедельник, 1 октября, поступила информация, что в течение августа украинские шахтеры добыли 4,7 млн тонн энергетического угля. Всего с начала года было добыто 40,1 млн тонн этого энергоресурса, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с этим остро встал вопрос расчета регионов за уже использованные ресурсы. В частности, потребление электроэнергии по территории Луганской области за 26 дней сентября составило 710,9 млн кВт* час. Расчеты потребителей области за электроэнергию, использованную за этот период (без учета предприятий угольной промышленности), составили 299,5 млн грн (98,1%). Потребителями региона за 28 дней сентября использовано 120,1 млн куб. м природного газа, что на 2,05 млн куб. м больше установленного лимита.

При этом «У.К.» стало известно, что по состоянию на 1 октября все украинские теплоснабжающие предприятия готовы начать отопительный сезон, но пока для этого нет объективных температурных показателей. Несмотря на эти оптимистичные заявления, Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует рост цен на энергоносители. Причину этого он видит в антикризисных мерах, принимаемых США и ЕС. Об этом премьер сказал на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Именно в это непростое для страны время председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов решил поделиться светлыми мыслями с общественностью и зарубежными коллегами. Во время встречи с делегацией руководителей коммунальной отрасли Беларуси он заявил, что человек не должен платить за тепло и горячую воду более 10% от своего среднемесячного дохода. Отголоском этого заявления стала информация Министерства социальной политики: в Украине все граждане своевременно получают государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Своеобразным финальным аккордом «передотопительной» недели стало заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что Украине понадобится еще 15 лет, чтобы обеспечить себя собственными энергоресурсами. Но такие амбициозные планы имеют и обратную сторону…

Более подробно с событиями прошедшей недели в сфере ЖКХ предлагаем ознакомиться в нашем развернутом материале

 
Комментарии (0)