ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2024-2025Итоги недели: кто и на чем нас нагреет?

Итоги недели: кто и на чем нас нагреет?

Прошедшая неделя обозначилась для Украины первыми ощутимыми холодами, а соответственно – и мыслями о том, что теплые батареи в домах отнюдь не помешают.

Тем более, что с началом октября в стране принято объявлять начало отопительного сезона. Но вопрос теплообеспечения бок о бок стоит с проблемой наличия энергоресурсов и той цены, которую за них придется заплатить.

Итак, в понедельник, 1 октября, поступила информация, что в течение августа украинские шахтеры добыли 4,7 млн тонн энергетического угля. Всего с начала года было добыто 40,1 млн тонн этого энергоресурса, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это еще больше должно порадовать профильного министра Юрия Бойко, который накануне заявлял: на сегодняшний день уже полностью сформирован топливный ресурс для прохождения Украиной отопительного сезона 2012/2013 годов.

Одновременно с этим остро встал вопрос расчета регионов за уже использованные ресурсы. В частности, потребление электроэнергии по территории Луганской области за 26 дней сентября составило 710,9 млн кВт* час. Расчеты потребителей области за электроэнергию, использованную за этот период (без учета предприятий угольной промышленности), составили 299,5 млн грн (98,1%). Потребителями региона за 28 дней сентября использовано 120,1 млн куб. м природного газа, что на 2,05 млн куб. м больше установленного лимита.

«У.К.» стало известно, что по состоянию на 1 октября все украинские теплоснабжающие предприятия готовы начать отопительный сезон, но пока для этого нет объективных температурных показателей.

На следующий день поступила довольно противоречивая информация из Крыма. Стало ясно, что власти автономии по-разному оценивают степень газификации населенных пунктов полуострова. Первый заместитель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Вадим Жданов сообщил журналистам, что села Крыма газифицированы на 44,4%, а степень газификации городов составляет 87,8%. Впрочем, вице-премьер автономии Азиз Абдуллаев днем ранее сообщил о том, что 6 октября будет газифицирован Белогорск. А Главным управлением информационной политики Совмина АРК было отмечено, что этот город – единственный негазифицированный в Крыму.

В этот же день «Черноморнефтегаз» обнародовал программу увеличения добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей до 2015 года. В течение четырех лет компания планирует освоить 7 новых, дооборудовать 2 действующих месторождения и увеличить добычу газа вдвое – с 1,56 млрд куб. м в 2011 году до 3 млрд куб. м в 2015 году.

Несмотря на эти оптимистичные заявления, Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует рост цен на энергоносители. Причину этого он видит в антикризисных мерах, принимаемых США и ЕС. Об этом премьер сказал на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

В среду регионы страны стали отчитываться в готовности к предстоящим холодам. В частности, согласно официальным заявлениям, столицей АРК к эксплуатации в осенне-зимний период подготовлено более трех тысяч объектов коммунальной собственности, что составляет 99,8% от их общего количества.

Читайте также: Спецпроект: Вся правда про отопительный сезон 2012-2013»

При этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк настаивает на необходимости срочного погашения задолженности населения по коммунальным платежам. На данный момент, по его словам, долг населения Украины по оплате услуг ЖКХ составляет 9 млрд грн.

Впоследствии, 4 октября, поступила неутешительная информация: в Украине потребление энергии на единицу продукции наибольшее в мире. Об этом заявил старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (США) Эдвард Чау. По словам эксперта, в Украине происходит стагнация развития новых ресурсов газа, даже несмотря на то, что наша страна продолжает импортировать дорогой газ. «Геологическая разведка пробуксовывает не только в области обычного производства газа, а также и новых видов топлива. Я думаю, именно поэтому Украина продолжает отставать от всего мира», - убежден американский эксперт.

Но даже при таких печальных обстоятельствах ДК «Укртрансгаз» бодро отчиталась, что завершила подготовку к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов. Как отмечалось в сообщении, производственные филиалы компании получили паспорта готовности к зиме, а в подземных хранилищах уже находится почти 20 млрд куб. природного газа. В сезон закачки в 2012 году в газохранилища закачано около 12 млрд куб. м голубого топлива, которое позволит Украине пройти отопительный период.

Читайте также: Десять дней до отопительного Армагеддона

Именно в это непростое для страны время председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов решил поделиться светлыми мыслями с общественностью и зарубежными коллегами. Во время встречи с делегацией руководителей коммунальной отрасли Беларуси он заявил, что человек не должен платить за тепло и горячую воду более 10% от своего среднемесячного дохода. Чиновник согласен, что основной задачей Нацкомуслуг является расчет и установление экономически обоснованных тарифов, однако убежден, что они также должны быть подъемными для населения.

Отголоском этого заявления стала информация Министерства социальной политики: в Украине все граждане своевременно получают государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. По словам заместителя министра Вячеслава Коломийца, социальная поддержка населения в Украине осуществляется по трем основным направлениям, и всем нуждающимся ее хватит.

Учитывая дороговизну газа и тарифные коллизии, все более очевидной становится потребность в наличии приборов учета тепла. По информации Минрегиона, Украине до полного оснащения всех теплогенерирующих мощностей коммунальных предприятий счетчиками тепла не хватает лишь 15%. Девять областей обеспечили технологический учет произведенного и отпущенного потребителям тепла полностью, сообщила пресс-служба министерства. А первый заместитель главы Минрегиона Александр Алипов раз подчеркнул, что впоследствии нацрегулятор будет вынужден лишать лицензии те коммунальные предприятия, которые не обеспечат к концу года полного технологического учета тепла.

Вместе с этим чиновник подчеркнул, что крайне необходимо своевременно рассчитываться с коммунальщиками за выполненную ими работу. По его словам, на начало отопительного периода задолженность по выплате зарплаты на предприятиях ЖКХ уменьшилась на 0,5 млн грн, но все равно достигает отметки 40 млн грн. Во время селекторного совещания с руководством областных государственных администраций он отметил, что руководители регионов должны предоставить отчет и объяснить причины такого положения дел.

А вот в Житомирской области подготовка котельных к отопительному сезону вызывает ряд вопросов. По словам директора Департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения Станислава Захарова, на начало октября готовность теплосетей страны в целом составляет почти 100%, но не все регионы одинаково ответственно отнеслись к подготовке к зиме. «Например, в Луганской и Сумской области затягивается подготовка котельных, она выполнена всего на 90%. Такая же проблема существует в Одесской и Житомирской областях», - сообщил он. Вместе с тем на официальном сайте Житомирской облгосадминистрации опубликовано распоряжение губернатора Сергея Рыжука, в котором отмечается, что 99% котельных в Житомирской области технически подготовлены к зиме.

В пятницу стало известно, что регионы постепенно начинают отопительный сезон. Сейчас идет запуск систем как централизованного, так и индивидуального отопления. Средний показатель по стране заполнения сетей теплоносителем по объектам социальной сферы составляет 94%, по жилым домам – 92%. По технологическим нормам на процесс запуска тепла и получение его всеми потребителями понадобится 8 дней, сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Читайте также: Антинаучная нефтегазовая фантастика

Своеобразным финальным аккордом «передотопительной» недели стало заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что Украине понадобится еще 15 лет, чтобы обеспечить себя собственными энергоресурсами. На своей странице в соцсети Facebook премьер отметил: «У нас есть размеренные запасы газа примерно объемом 2 трлн куб. м газа на шельфе. Есть также запасы газа в сланцевых месторождениях. Из тех цифр, что я привел, видно, что нам на долгие годы хватит собственных запасов газа... Мировая практика говорит о том, что чтобы увеличить на 1 млрд куб. м добычу газа, нужно затратить примерно 1 млрд долларов. Вот почему я поставил реалистичный срок выхода на полное самообеспечение Украины своим собственным газом».

Но такие амбициозные планы имеют и обратную сторону. Впоследствии стало известно мнение эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука. Он предостерегает, что очень часто при добыче сланцевого газа компании не соблюдают технологий разработки скважин, что может привести к загрязнению воды. Поэтому добыча сланцевого газа требует серьезного экологического обоснования, ведь на сегодня не существует общих правил безопасности окружающей среды при разработке его месторождений.

Итак, чем дальше государство идет в октябрь, тем ближе становится двоякая перспектива: или греться у батарей, или услышать очередные оправдания чиновников на тему того, по какой причине мы продолжаем мерзнуть. Ясно лишь одно: за все придется платить. Но сколько, когда и кому – опять же, покажет время...

 
Комментарии (0)