ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоБеженцев «нагрузили» коммунальными платежами

Беженцев «нагрузили» коммунальными платежами

Освобождение от оплаты коммуналки за период временного отсутствия актуально для многих украинцев. Тарифы бьют рекорды роста и платить «за воздух» - удовольствие не из дешевых. Сложнее переселенцам, от оплаты за вынужденно покинутое жилье их не освободили.

В октябре Верховная Рада приняла нужный и важный Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Во-первых, счет беженцев-переселенцев с Востока Украины идет на сотни тысяч. Во-вторых, большинство из них до сих пор фактически пребывает в статусе лиц без определенного места жительства, т.е. лиц не зарегистрированных по месту фактического проживания.

Справкой сыт не будешь

Сейчас в Украине действует Закон №1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Принимался он в апреле этого года в спешке и защищает беженцев, мягко говоря, не лучшим образом. Так, по Закону возмещение материального вреда, причиненного переселенцам, полностью возложено на Россию, а вместо регистрации места жительства предусматривает выдачу справок о подтверждении места пребывания. Справка - не штамп в паспорте, а возмещение вреда с таким же успехом можно было возложить на ДНР с ЛНР, или «Крымнаш». Результат от этого не изменился бы.

Новый закон, подписания которого Президентом ожидаем в ближайшие дни, кардинально меняет ситуацию. Беженцы-переселенцы обретут четкий правовой статус и возможность зарегистрироваться по месту фактического проживания, будь то общежитие, пансионат или дачный поселок - отметка о регистрации будет вноситься в справку о взятии на учет в местном управлении социальной защиты населения.

Читайте также: Тарифы на воду остаются без обоснования

Правда, многие положения закона декларативны, но формально он наделил переселенцев целым рядом дополнительных прав: на льготный кредит, бесплатный проезд к покинутому месту жительства, выделение земельных участков, обеспечение бесплатным питанием в первый месяц и т. п.

Платить без поблажек

А вот о регулировании взаимоотношений в жилищно-коммунальной сфере в новом законе всего несколько строчек. Местным властям он предписал обеспечить переселенцев временным или социальным жильем, но лишь при оплате ими стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Оплата ЖКУ важный вопрос в адаптации переселенцев к новым условиям жизни. Дело в том, что отъезд из квартиры или дома сам по себе ничего не меняет. Постановка жилищно-коммунальных услуг «на паузу» процедура сложная и бюрократизированная. Согласно действующему законодательству, инициировать ее может лишь сам потребитель, да и не от всех ЖКУ можно отказаться.

Переселенцам жилищно-коммунальные услуги предоставляются на общих основаниях. Новый закон это лишний раз подтвердил. Так что выбор у них небогат: либо оплачивать жилищно-коммунальные услуги по обоим местам жительства без каких-либо поблажек, либо попытаться «втиснуться» в действующий порядок отказа от предоставления услуг на время отсутствия. Многие переселенцы покидали свое жилье экстренно, а сейчас проживают за сотни километров от своих ЖЭКов и поставщиков услуг - это задача не из простых.

Основная норма, позволяющая экономить на коммунальных услугах в связи с временным отсутствием, прописана в Законе «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно пункту 6 статьи 20 Закона потребители имеют право на неоплату стоимости ЖКУ за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении. Однако получить «индульгенцию» на неуплату всех услуг одним махом нельзя. Жилищно-коммунальные услуги предоставляются на договорных началах. Исполнители услуг разные. Поэтому от каждой услуги нужно «открепляться» отдельно. Для переселенцев пройти семь кругов кабинетов - задача почти невозможная, а при отправке документов по почте - долгая и с непредсказуемым результатом.

Одного заявления мало

«Фокус» в том, что воспользоваться нормой Закона о ЖКУ о временной неоплате услуг без каких-либо оговорок и уточнений можно лишь относительно вывоза ТБО. Для этого потребитель должен подать исполнителю заявление и приложить к нему документ, подтверждающий отсутствие: справку с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения воинской службы или отбытия наказания. Эта норма прямо прописана в Типовом договоре о предоставлении услуг по вывозу бытовых отходов.

В Типовом договоре о предоставлении услуг по газоснабжению норма похожая, но предусматривает она не освобождение от платы, а перерасчет за предоставленные услуги по газоснабжению при отсутствии счетчика газа. Кроме того в договоре две оговорки: перерасчет проводится по основному месту жительства потребителя и за период не более 6 месяцев, а заявление о перерасчете потребитель должен подать в газоснабжающую компанию в месячный срок по окончании полугодового периода.

От оплаты за поставку холодной и горячей воды формально тоже можно освободиться, но фактически речь идет об отключении от услуг. Согласно типовому договору неоплата возможна лишь в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире. Правда, типовым договором предусмотрена и альтернатива: уменьшение размера платы за услуги при предоставлении заявления и подтверждающих документов.

Предоставление услуг по электроснабжению невозможно поставить «на паузу». Электроснабжение можно лишь отключить. Не позднее, чем за 7 дней до прекращения пользования электроэнергией, потребитель должен письменно уведомить энергопоставщика о разрыве договора и рассчитаться за потребленное электричество, включая день отъезда. Аналогичный порядок отключения от услуги установлен и для газоснабжения - полное или частичное прекращение газоснабжения возможно на основании заявления, поданного не позднее чем за 7 дней до планируемого отключения.

А вот относительно теплоснабжения и платы за содержание домов и придомовой территории - разговор особый. Эти услуги нужно оплачивать даже после отъезда. От квартплаты «отключиться» вообще нельзя - это обязанность собственника жилья. Нельзя индивидуально отключиться и от сетей теплоснабжения. Решение об отключении может принять лишь собрание жильцов дома, причем поддержать его должны все собственники квартир. Копия протокола общего собрания вместе с заявлением от отключении подается в местную межведомственную комиссию. При этом дом может быть отключен лишь при условии, что органом местного самоуправления утверждена оптимизированная схема перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней. Кстати, в отключении горячей воды потребителю также могут отказать, если техническая возможность такого отключения не предусмотрена местной схемой теплоснабжения.

Время идет, долги растут

Вот и получается, что переселенцы - заложники ситуации и вынуждены платить «за воздух». Пока они обустраиваются на новых местах и ждут вступления в силу Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», с каждым месяцем их долги по оплате ЖКУ растут. Если учесть, что от основных платежей - за тепло и за жилье они не могут быть освобождены даже в теории, картина вырисовывается малорадостная.

Читайте также: Крымчане перестали оплачивать ЖКУ

Даже если принять во внимание, что НКРЭКУ уже объявила о пересмотре тарифов на теплоснабжение, то судебная практика по делам об оплате за содержание домов и придомовых территорий в Украине сформирована не в пользу потребителей. Суды считают, что плата взимается за сохранение и надлежащее функционирование жилья, и собственники квартир обязаны оплачивать эти услуги, пока владеют жилплощадью.

Что же касается переселенцев, сегодня у них две перспективы. Семнадцатого октября в Верховную Раду был подан заведомо непроходной законопроект №5178, который помимо прочего предлагает освободить беженцев-переселенцев от платы за брошенное жилье и соответствующие коммунальные услуги до возвращения их в свои дома и квартиры.

У нового варианта Закона «О жилищно-коммунальных услугах» шансов на принятие больше. Он вводит дополнительное требование - для неоплаты отсутствовать по месту жительства нужно больше месяца. Для переселенцев это не срок, но и не выход из положения. Как следствие, им остается уповать на то, что украинские законодатели когда-нибудь повернутся к ним лицом.

Валентин Хорошун, специально для ИА "Украина Коммунальная"

 
Комментарии (0)