Взращивание энергоэффективности

Сегодня для многих стран проблемы энергосбережения стоят особенно остро, несмотря на то, что энергоемкость мирового ВВП за последние 30 лет снизилась в 2 раза.

Из-за энергетического кризиса и обострения экологической ситуации в крупных городах, в последние годы резко приобрели значимость вопросы рационального использования энергетических ресурсов. Энергосбережение и энергетическая эффективность стали учитываться при формировании национальных программ и при проектировании зданий в развитых странах с начала 1970-х годов.  

Первый проект энергоэффективного здания был разработан в 1972 году в Манчестере, США. Основная задача проекта заключалась в необходимости доказать снижение энергопотребления от применения архитектурных и инженерных решений, направленных на энергетическую эффективность.

Необычный проект был реализован в Финляндия. Его главной задачей было сравнение энергопотребления двух внешне одинаковых секций здания «EKONO-house». Уникальность заключалась в том, что при строительстве одной секции были использованы существующие на тот момент стандарты и технологии, а вторая секция спроектирована с учетом энергосберегающих решений.

Сегодня для многих стран проблемы энергосбережения стоят особенно остро, несмотря на то, что энергоемкость мирового ВВП за последние 30 лет снизилась в 2 раза. Можно обозначить некоторые инструменты, которые применяются в мировой практике для повышения энергетической эффективности.

Законодательные инициативы – инструмент, эффективный в тех странах, где население априори законопослушно. Согласно ст. 9 Директивы Европейского союза (ЕС) об энергетической эффективности зданий (Directive on the Energy Performance of Building - EPBD) страны-члены ЕС должны гарантировать, что к 31 декабря 2020 года энергетические характеристики всех новых зданий будут соответствовать аналогичным показателям зданий с минимальным или нулевым потреблением энергии. Так называемая цель «20–20–20» означает, что к 2020 году на 20% сократится потребление первичной энергии, 20% будет составлять доля энергии, полученная из возобновляемых источников, на 20% произойдет снижение выбросов углекислого газа.

Германия является признанным мировым лидером энерго- и ресурсосбережения, несмотря на то, что доля альтернативных источников энергии составляет около 16%. В то время как в Австрии этот показатель достигает 70%. В соответствии с принятым в Германии законом «Об использовании возобновляемых источников энергии для получения тепла» к 2020 году доля альтернативных источников для получения тепла должна возрасти с 6,6 до 14 %.

Способы снижения энергопотребления до установленных норм федеральные земли определяют самостоятельно в индивидуальном порядке. В соответствии с законом об энергоэффективности, в США с 2005 года предусмотрено территориальное управление энергосбережением.

Каждый штат наделен широкими полномочиями в данной сфере. В Германии для населения предусмотрены денежные поощрения (компенсации, бонусы и скидки на оплату коммунальных платежей) при достижении требований энергоэффективного законодательства, вместо строгих предписаний и штрафов. Собственникам новостроек подобные поощрения предоставляются в случае перевыполнения требований закона. На стимулирование затратных энергосберегающих мероприятий немецкая Федеральная служба экономики и экспорта ежегодно выделяет 500 млн евро.

Читайте также: Госэнергоэффективности: Средства ЕС на энергосбережение находятся в Казначействе.

Энергетический паспорт здания в Германии должен содержать два раздела предложений по энергосбережению. Первый раздел содержит недорогие, быстроокупаемые процедуры, второй – более затратные, комплексные предложения по модернизации здания (замена окон, теплоизоляция фасада, использование возобновляемых источников энергии). Необходимо заметить, что немецкие программы по энергоэффективности финансируются не государством, а банками и крупными корпорациями.

В Японии в 1980-х годах были приняты нормативы для жилых зданий, предусматривающие уменьшение энергопотребления на отопление и кондиционирование до 40%. В 1997 году произошло ужесточение норматива до 60%. Строительные компании получали более выгодные условия кредитования при соблюдении этого требования.

Инструменты финансового регулирования применимы в основном для производителей энергоресурсов. В штате Коннектикут по условиям финансовой программы, поощряющей «энергоэффективный бизнес», компании, решившие повысить энергоэффективность, могут рассчитывать на существенную скидку от энергопоставляющих компаний, а также беспроцентный кредит на внедрение новых технологий.

В США при осуществлении энергосберегающих мероприятий предоставляются налоговые льготы. При регулировании тарифообразования энергетических компаний топливная составляющая полностью переносится на потребителя. Тарифы на электроэнергию зависят от уровня надежности энергоснабжения, предусмотренного контрактом: при согласии потребителя на отключение в период перегрузки сети, тарифы для него снижаются.

Развитие энергоснабжения в Дании регламентируется национальными программами. Энергетический план на 2001-2030 годы ориентирован на снижение затрат на производство энергии и улучшение экологии. Широко развито экономическое стимулирование энергосбережения. Предоставляются различного рода субсидии:

-инвестиционные субсидии при повышении цен для потребителей тепловой энергии при переводе систем централизованного теплоснабжения на работу от ТЭЦ и установок на биомассе,

-субсидии на устройство в районах с системами централизованного теплоснабжения таких систем в жилых домах, построенных до 1950 г.. Субсидия обычно покрывает 30-50% общей суммы затрат. Выделяются инвестиционные гранты на строительство и ремонт тепловых сетей, компенсирующие 30-60% капиталовложений.

В Норвегии главным принципом формирования цены на электроэнергию является отражение её рыночной стоимости, так как высокие цены на ресурсы обеспечивают более быструю окупаемость энергосберегающих мероприятий.

В Швейцарии инвесторы, вкладывающие средства в строительство зданий с низким энергопотреблением, получают государственную субсидию в размере 50 тысяч евро.

Отдельно выделим механизмы, стимулирующие собственников жилых помещений к проведению энергосберегающих мероприятий. Во-первых, это различные субсидии. Например, в Германии в 2008 году были выделены субсидии на энергосберегающую реконструкцию зданий в размере 1,5 миллиардов евро. Для собственников жилья, планирующих произвести реконструкцию дома с целью повышения его теплотехнических характеристик, предусматривается снижение налогов на 20%. Также неплохим стимулом признаются банковские кредиты со сниженной процентной ставкой.

Аналогичные механизмы применяются и в других странах. Например, во Франции к собственникам, утепляющим дома, сданные в эксплуатацию до 1977 года, применяются налоговые льготы в размере 40%. В США энергетические компании устанавливают льготные тарифы на оплату энергии для энергоэффективных зданий.

Читайте также: Энергоэффективность: в зоне риска

В Австрии на отопление и горячее водоснабжение домашние хозяйства расходуют около 4,5% своего бюджета. Правительство страны с помощью специализированного банка осуществляет субсидирование по нескольким направлениям: охрана окружающей среды и энергосбережение (25%), инвестиции для оборудования ТЭЦ (от 10 до 20%), гранты на улучшение тепловых характеристик старых домов (25-30%).

Резюмируя, можно отметить, что во всех странах, где наблюдаются значительные успехи в решении вопросов энергетической эффективности, решающая роль принадлежит государству. Фундаментальные проекты в сфере энергосбережения в жилищном фонде финансируются в большей степени из бюджетных средств и различных специализированных фондов. Конечно, существует обширная нормативно-правовая база, регулирующая отношения в данной области. Еще на стадии проектирования применение требований энергоэффективности носит обязательный характер. Развиты технологии строительства пассивных и активных домов. Одним из ключевых моментов широкого внедрения энергосберегающих технологий являются высокие тарифы на коммунальные ресурсы. Малейшая экономия дает ощутимый экономический эффект для потребителей.

По материалам издания "ЭСКО" 

 
Комментарии (0)