ГлавнаяВыбор редакцииГазоснабжениеСланцевый газ: без шансов на компромисс?

Сланцевый газ: без шансов на компромисс?

Не смотря на активное освещение темы сланцевого газа, проблема безопасности его добычи остается нерешенной. На Западе Украины стороны до сих пор не могут подписать соответствующее соглашение, на Востоке не утихают протесты активистов-экологов.

Компания «Shell» на Харьковщине ведет исследовательское бурение для будущей добычи сланцевого газа. Тогда как на Западной Украине – до сих пор нет согласия между местными властями и американской компанией «Chevron», которая планирует добывать сланцевый газ на Олесской площади. Но и на западе, и на востоке против добычи выступают экологи, а добытчики не обнародуют полной информации о своих технологиях. В свою очередь власти утверждают, что пользы от разработки месторождений гораздо больше, чем вреда.

Стоит ли позволить американской компании «Chevron» начать разведочные работы на территории Олесской газоносной площади? Нужно ли добывать здесь газ, и какие экологические риски это несет? Однозначных ответов на эти вопросы в среде львовских ученых и экологов нет. Это в частности показала последняя встреча представителей компании, местных депутатов и ученых в стенах Львовского облсовета, информирует  «Радио Свобода».
 
Между правительством и компанией соглашение еще не подписано, отметил региональный менеджер «Chevron Ukraine» Питер Кларк. По его словам, американская фирма готова рискнуть вложить сотни миллионов долларов на поисковые работы, хотя не знает, будет ли проект вообще рентабельным.
 
«Возможно, под ногами есть этот газ, но мы не знаем, сколько его там есть. Мы не уверены, насколько сможем высвободить его, и будет ли нам это экономически выгодно. Если исследования покажут, что добыча сланцевого газа будет невыгодной, то компания прекратит работу, но все свои наработки оставит украинской стороне», - обещает Питер Кларк.

Читайте также: Почему задерживается подписание газового соглашения с Chevron?

Однако, депутату Львовского облсовета Осипу Магуре непонятно, почему до сих пор областной совет и местные общины не ознакомлены с текстом проекта соглашения, которое предусмотрено на 50 лет, и неизвестно, учтены ли в ней все риски, связанные с добычей сланцевого газа.
 
«Почему на Востоке Украины проигнорировано мнение общества? Я считаю, что нужно создать совместную комиссию и изучить все вопросы, а сейчас процесс заморозить», - убежден местный депутат.
 
Более всего львовских ученых, депутатов и экологов беспокоит расположение мест водозабора и утилизация технической воды, а также использование химически загрязненной породы. Именно большое потребление и загрязнение питьевой воды украинские специалисты считают наибольшим риском. На Олесской площади есть несколько водозаборов, и население может остаться без питьевой воды. К тому же нет однозначного ответа, куда «Chevron» будет девать использованную воду, в которой будет 0,5% химических добавок. Каких именно, представители фирмы пока отказываются озвучить.
 
Этим вопросом, в частности, обеспокоен руководитель общественной организации «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников. «То, что мы видим в других странах, в Польше: будут накопители для воды. Нам сказали, что будет скважина, в которую вода будет уходить, а куда она будет возвращаться? Берут подземные воды в густонаселенном регионе. Извлекаем, закачиваем в скважину, а куда – использованную воду?», - отмечает господин Скрыльников.
 
Между тем на Донетчине, где компания «Shell» планирует добывать газ из твердых песчаников, активисты и обычные жители тоже обеспокоены экологической опасностью подобной промышленной разработки. По этому поводу в регионе периодически проходят акции протеста.

В Харьковской области работает первая и единственная поисковая скважина компании, куда компания на днях пригласила на экскурсию и журналистов и митингующих.

Читайте также: Сланцевый газ: путеводитель безопасности

«За более чем год работы «Shell» не предоставила ни одного документа, который свидетельствует о безопасности тех технологий, которые она собирается применять. Сейчас они подтвердили, что не знают, как будут утилизировать использованную воду, так называемую «буровую жидкость»», - говорит эколог-активист Валерий Ловчиновский.

В то же время представители самой компании уверяют, что вода для бурения и гидроразрывов будет использоваться многократно, а потом будет утилизирована компанией-подрядчиком. «Когда мы бурили верхний интервал, мы не использовали никакой химической жидкости в растворе. Это была просто украинская вода и просто определенный сорт украинской глины. Это безвредная жидкость, которая поможет избежать загрязнения верхних слоев. Часть воды содержится в скважине постоянно, часть – вместе с выбуренной породой в шламовых амбарах», - пояснил инженер по бурению компании «Shell» Станислав Лундяк.

На Харьковщине буровая станция работает уже около полугода. Сейчас скважина глубже 3,2 км. Газ должен начаться на глубине 4 км, до которой доберутся за два месяца.

Экологические риски от этих технологий преувеличены, считает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, регионал Олег Зарубинский.
 
«Конечно, Украина не должна прятать голову от экологических рисков, как страус. Но оценивать их надо на основе профессиональных экспертиз, а не политических интересов. Я обратил внимание: в работе обеих этих компаний большую роль играю сотрудничество с общественностью, информирование о всех технологических моментах, кроме подробностей, которые являются коммерческой тайной», - рассказал господин Зарубинский.
 
Однако, энергетический эксперт Геннадий Рябцев отмечает, что ситуация вокруг добычи сланцевого газа на Харьковщине и на Западной Украине принципиально отличается.
 
«В Харьковской области «Shell» проводит открытую информационную политику, и жители двух районов, где идет бурение, не возражают против добычи. Протестуют экологические организации, которые базируются довольно далеко от месторождений, например, в Харькове, а потому имеют искаженную информацию. В Западном регионе жители часто не знают, что именно у них планируют добывать, а переговоры тормозятся из-за сопротивления местных советов».
 
По мнению эксперта, на Харьковщине больших осложнений ни с разработкой месторождений, ни с состоянием окружающей среды не предвидится. Зато во Львовской и Ивано-Франковской областях компании-добытчику стоит больше информировать местную общину, а местным жителям – разграничить для себя вопросы защиты окружающей среды от собственно политических интересов.

 
Комментарии (0)