ГлавнаяИнтервьюТарифы ЖКХ«Электронный реестр позволил сэкономить 0,003% затрат на субсидии»

«Электронный реестр позволил сэкономить 0,003% затрат на субсидии»

Общая сумма субсидий в январе-июле 2018 года составила 734 млн грн, что в 4,2 раза (или на 2,3 млрд грн) ниже показателя января-июля 2017 года

Согласно данным Госстата, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-июле 2018 года составила 734 млн грн, что в 4,2 раза (или на 2,3 млрд грн) ниже показателя января-июля 2017 года. Насколько больше придется платить субсидиантам в связи с подорожанием газа и какие методы использует власть для того, чтобы еще больше сократить количество получателей субсидий, корреспонденту ГолосUA рассказал директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Геннадий, насколько больше придется платить субсидиантам из-за подорожания газа?

Все зависит от величины подорожания газа. Если рост будет на 60%, то увеличится плата по субсидиям значительно больше, чем в том случае, если газ подорожает на 20%. Сейчас неизвестно, каким будет этот рост, поэтому и нельзя оценить и количество субсидиантов. Кроме этого, сейчас ужесточается политика, связанная с тем, кому предоставляются субсидии. И если судить по количеству тех домохозяйств, которым эта субсидия будет переначисляться автоматически, то их значительно меньше, чем в прошлом году. Но речь идет о 2,6 миллиона домохозяйств, которым уже оформлена субсидия, в то время как поначалу субсидии получали порядка 6 миллионов. Неизвестно, каким будет это изменение.

В Украине запустили Государственный реестр субсидий. Как вы к этому относитесь?

Это хорошо. Теперь каждый из тех, кто получал субсидии, может посмотреть и узнать получит ли их опять. Дело в том, что даже министр признает, что реестр работает со сбоями,  то есть еще несколько месяцев потребуется на то, чтобы этот реестр заработал. Кроме того, сейчас количество обращений к реестру незначительно, поскольку отопительный сезон еще не начался. У меня есть такое подозрение, что вряд ли разработчики рассчитывали на значительное увеличение количества обращающихся к этому реестру с наступлением отопительного сезона. Поэтому допускаю, что он вообще выйдет из строя из-за большого количества обращений, которое начнется с октября.

От начала создания электронного реестра было обнаружено 20 тысяч фальшивых получателей субсидий. Сколько сэкономило государство?

Учитывая среднюю величину субсидий, можно предположить, что государство сэкономило 0,0003% от того, что оно тратит.

Некоторые СМИ сообщают, что в Украине отменят субсидии тем, у кого нет счетчиков газа…

Нет. Надо читать Проект постановления, в котором речь идет о том, что субсидий лишатся только те домохозяйства, которые в письменном виде откажутся от установки счетчика.

Не получится ли так в дальнейшем, что субсидий лишатся те, у которых нет счетчиков на воду?

Я так не считаю. Нет такого количества счетчиков, и просто распределяющие компании не успеют их установить. Не все же от потребителя зависит. Здесь очень многое зависит от компании, которая занимается поставкой и распределением соответствующего товара. Нельзя за несколько недель и даже месяцев решить проблему, которая не решалась десятилетиями.

Что делать безработным, которых лишили субсидий?

Становиться на учет по безработице, если они действительно безработные, и тогда они получат соответствующее право.  Если они получают заработную плату, то ее надо легализировать. То есть, здесь надо выбирать: или вы получаете субсидию, открывая свою зарплату, или вы продолжаете скрывать уровень своих доходов, но и не рассчитывайте тогда на получение субсидий. 

Геннадий Рябцев
 
Комментарии (1)
Коля
07 сентября 2018 г. 22:19
Кравчуко-кучми, фундатори Украєни, знищивши вітчизняне виробництво, заклали державу з тотальним безробіттям. Ви десь бачили яку - небудь техніку українського виробництва, хоча б побутову? Пострадянські промислові підприємтва порізані на металобрухт і у вигляді вторсировини продані олігархами за кордон. Тепер немає підприємств, немає робочих місць, немає де працювати, а крайніми виявилися не ті , хто створив цю ситуацію, а навпаки, ті, хто внаслідок залишився безробітним.