ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХЧто такое «разница в тарифах»?

Что такое «разница в тарифах»?

Кабмин принял постановление, которым внес изменения к Порядку и условиям предоставления в 2017г субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение разницы в тарифах. Предлагаем разобраться, что же такое «разница в тарифах» и откуда возникает долг.
На прошлой неделе Кабмин принял постановление №829, которым внес изменения в приложение 1 к Порядку и условиям предоставления в 2017 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение разницы в тарифах.
 
Общая сумма субвенции осталась без изменений, а перераспределение средств между областными бюджетами Днепропетровской с 128 228 до 183 228 тыс. грн, Кировоградской из 23639 до 32639 тыс. грн, Одесской с 682 091 до 413 091 тыс. грн, Тернопольской с 22882 до 27882 тыс. грн, областей и городским бюджетом г.. Киева с 645 252 до 845 252 тыс. грн.
 
По своей сути, «разница в тарифах» - это возмещение из бюджета суммы денег за несоответствие тарифов, то есть, когда утвержден тариф не покрывает реальных затрат. Эти расходы должны буди обоснованными и доказанными территориальным комиссиям для согласования суммы возмещения разницы в тарифах.
 
Напомним, что 03.11.2016 был принят Закон Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители». Именно этим Законом предусмотрено возмещение задолженности по разнице в тарифах, которая осталась погашенной по состоянию на 1 января 2016 года.
 
Основными источниками аккумулирования средств для предоставления государственной субвенции на разницу в тарифах поступления от налоговых обязательств предприятий электроэнергетической, нефтегазовой, угольной отраслей, предприятиями, предоставляющими услуги по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии, предприятиями централизованного водоснабжения и водоотведения.
 
Субвенция на погашение задолженности по «разницы в тарифах» - это обязательства государства перед предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ).
 
Предприятия ТКЭ, в свою очередь, имеют обязательства перед предприятиями электроэнергетической, нефтегазовой, угольной отраслей, налоговые долги которых как раз формируют источники погашения субвенции на возмещение разницы в тарифах. Таким образом, складывается ситуация, когда у всех участников есть общие обязательства, которые возможно закрыть одной операцией.
 
Однако, на практике возникла ситуация, когда сумма долгов государства превысила сумму долгов государству, то есть, источники покрытия субвенции на возмещение «разницы в тарифах» меньше, чем утвержденная разница в тарифах. В свою очередь это привело к накоплению долгов предприятий ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины».
 
Согласно Официальный данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность теплокоммунэнерго за потребленное «голубое» топливо в период с 2013 по 2016 годы возмещалась разницей в тарифах лишь частично.
 
В частности, в 2014 году государство компенсировало теплокоммунэнерго 10,79 млрд грн разницы в тарифах за существующей задолженности в расчетах предприятий за потребленный газ на начало года в 17,15 млрд грн, а в 2015 году - лишь 3,15 млрд грн за существующей задолженности на начало года в 13,8 млрд грн. Соответственно, на начало 2016 долг ТКЭ составил 17,65 млрд грн.
 
То есть, все долги ТКЭ за «голубое» топливо включают в себя не только тело просроченной задолженности предприятия, но и начисленные НАК «Нафтогаз Украины» штрафные санкции и пени за неуплату или частичную оплату потребленного газа, которые компания отстояла в судах.
 
 

источник: Жилье 

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...