С началом нового года в Украину пришла настоящая зима: кое-где с 20-градусными морозами и обильным снегом. Соответственно остро стал вопрос борьбы с гололедом и снежными заносами.
Подготовились «до зубов»
В «Укравтодоре» утверждают – к зиме готовы. Начиная с 28 декабря, в ожидании борьбы с последствиями резкого ухудшения погодных условий находится почти 7 тыс. технических единиц и механизмов, а также около 2,5 тыс. дорожников. На базах и в хранилищах дорожных предприятий и организаций было заготовлено более 130 тыс. тонн соли и 820 тыс. тонн фрикционных материалов.
«Это стопроцентный плановый запас на начало зимы, которого хватит для того, чтобы провести обработку дорожного покрытия автомобильных дорог общего пользования по всей территории Украины», – отмечает начальник Управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Олег Федоренко.
Однако, количество сил и средств, которые будут задействованы в борьбе со снегом и гололедом в каждом регионе, будет зависеть от сложности погодных условий и объемов их последствий.
Повторения сложных ситуаций не будет
Вспоминая печальный опыт предыдущих лет, когда из-за аномально большого количества осадков дорожники не могли своевременно обеспечить бесперебойность проезда и ряды автомобилей часами находились в заложниках снежных заносов, в «Укравтодоре» прогнозируют – повторений сложных ситуаций не будет. В этом году для того, чтобы их исключить, руководством агентства было принято решение: в случае возникновения экстремальных погодных условий движение на проблемных участках путей закрывать.
Поэтому, собираясь в дорогу, теперь водители имеют возможность не только проверить готовность своих транспортных средств к зимнему режиму эксплуатации и наличие необходимых хозяйственных принадлежностей (троса, топора, лопаты), но и – убедиться в возможности проезда по намеченному маршруту.
К слову, Олега Федоренко, опираясь на собственный опыт утверждает, что неготовность водителей к езде в непогоду (во время сильных осадков, тумана и гололеда), а также несоблюдение ими зимнего режима движения (увеличение дистанции и уменьшение скорости) – едва ли не основные причины образования аварийных ситуаций и многокилометровых заторов в зимний период.
В городах задних не пасут
Наряду с этим, о готовности к ликвидации последствий ухудшения погодных условий отчитались и во многих городах Украины. В некоторых из них коммунальные службы уже работают в усиленном режиме. Так, в Киеве вчера до уборки снега и посыпки улиц и тротуаров противогололедными средствами было задействовано 257 единиц специальной техники и 48 бригад по ручной уборке предприятий КК «Киевавтодор», а также 152 единицы техники и свыше 4,5 тыс. работников жилищно-эксплуатационных участков райгосадминистраций.
В Тернополе, кроме активизации работы коммунальных служб, обнародовали списки ответственных лиц и учреждений за уборку определенных объектов благоустройства, остановок общественного транспорта и придомовых территорий, а также контактные номера, на которые можно обращаться с жалобами в случае ненадлежащей уборки.
В Запорожье к этому добавились и штрафы. По словам первого заместителя городского головы Сергея Мешка, за невыполнение обязательств по уборке снега будут штрафовать неблагонадежных предпринимателей, на которых, наряду с коммунальными службами города, положено обязательства по уборке снега. В частности, к ним будет применено материальное взыскание в максимальном измерении до 1,7 тыс. грн.
Секрет чистых дорог в подходе к очистке
Удастся ли украинским дорогам продержаться чистыми этой зимой, хотя бы в ее начале, увидим вскоре. По сообщениям Украинского гидрометеорологического центра, снежная и морозная погода сохранится во всех регионах страны всю неделю.
Между тем, мировой опыт свидетельствует, что от «белой напасти» и гололеда можно избавиться более эффективно при условии изменения самого подхода к очистке.
США и Канада
К примеру, в США и Канаде основные трассы должны быть очищены от снега за три часа до окончания снегопадов. В большинстве случаев государственные и муниципальные коммунальные службы убирают лишь главные улицы крупных городов, а также скоростные хайвеи. Очисткой мелких дорог по контракту с властями занимаются частники на небольших грузовиках, внедорожниках и пикапах с навесным оборудованием. Также практически во всех штатах США и Канады убирать снег с дорог помогают волонтеры из числа местных жителей на собственных автомобилях. Спецоборудованием их обеспечивают в муниципалитетах.
При этом, химические противогололедные реагенты практически не используются. При гололеде дороги и тротуары посыпают (нередко вручную) обычной технической солью, а снежно-соляную кашу убирают и утилизируют после с помощью специальных снеготаялок.
Каждое предприятие, организация или владелец частного дома в США и Канаде обязаны самостоятельно очищать от снега и льда не только свою территорию, но и близлежащие тротуары. Нарушителям грозит штраф, а если из-за неубранного снега прохожий упадет и получит травму, то оплачивать лечение и моральный вред придется домовладельцу или предприятию, в чьем подченении находится неочищенный тротуар.
Центральная Европа
В европейских странах химические реагенты и техническая соль используются только за сильных снегопадов. Однако, реагенты разливают и рассыпают на дороги до начала снегопада, а не пытаются плавить несколько сантиметровые сугробы, как это бывает на украинских просторах. К тому же, за их дозировкой строго следят надзорные ведомства.
В штатных погодных режимах европейские дороги просто тщательно очищают от снега и льда спецтехникой.
Скандинавия
В Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции коммунальщики не счищают снег до асфальта, а оставляют небольшой слой в несколько сантиметров. Его посыпают гранитной крошкой и укатывают.
В некоторых регионах зимние дороги даже специально поливают теплой водой со щебнем. Благодаря этому трассы остаются чистыми и за своими сцепными свойствами практически не отличаются от обычного асфальта.
Весной гравий собирают с помощью специальных пылесосов, промывают и отвозят на склады, чтобы снова использовать в следующем году. Некоторые трассы, где нет ливневых стоков с решеткой, обрабатываются песком.
Пешеходные дорожки и тротуары посыпают небольшим количеством измельченной каменной соли, причем образовавшуюся снежную кашу категорически запрещено сбрасывать на газон (это карается штрафом). Ее собирают и вывозят для утилизации на специализированные полигоны.
Япония
Схема уборки небольших дорог в Японии схожа со скандинавской: здесь также посыпают снежные палатки мелким гравием и укатывают. Крупные автотрассы коммунальщики очищают до асфальта, а в качестве противогололедного реагента используют техническую соль. Некоторые мосты оснащены дорожным полотном с подогревом, на нем лед вообще не образуется. Тротуары и пешеходные зоны также тщательно убирают. Использование же каких-либо химических реагентов и соли в этих местах запрещено.
Наталья Подгорная
Приезжая в другой город, мы можем остановиться у друзей или родственников. Однако как поступить, если таковых не имеется. В решении данного вопроса Вам помогут гостиницы Киева. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте carivka.com.ua.