ГлавнаяНовости ЖКХБлагоустройствоИсторические здания Черкасс проверили на энергоэффективность

Исторические здания Черкасс проверили на энергоэффективность

В Черкассах на протяжении июня-сентября текущего года исследовались историко-архитектурные здания с точки зрения их энергоэффективности. В рамках исследования были выбраны 15 старинных домов города
энергоэффективность
Новости по теме

Cоответствующий мониторинг историко-архитектурного фонда города осуществлялся в рамках реализации проекта SPINE «Энергоэффективность и планирования градостроительства», финансируемого Европейской Комиссией.

По словам заместителя директора КП «Институт развития города», в таких объектах достаточно остро стоит вопрос о проведении мероприятий по энергоэффективности, чтобы не допустить лишних энергозатрат. Для этого, в частности, нужно позаботиться об утеплении окон, дверей, фасадов зданий, установке индивидуальных тепловых пунктов, замене систем отопления.

«Когда проводили работы, стало понятно, что 90 процентов зданий, которые исследовались, нуждаются в комплексе мероприятий по энергосбережению. А это, конечно, немалые средства. Кроме этого в работе с историческими зданиями не всегда подходят традиционные шаги, например, по утеплению фасада. Ведь важно сохранить уникальную идентичность, заложенную древними архитекторами», - отметил Евгений Букань.

В рамках проекта во всех 15 зданиях был проведен энергоаудит, по результатам которого подготовлены энергетические паспорта данных домов.

Следует отметить, что основной целью проекта SPINE «Энергоэффективность и планирования градостроительства» является рассмотрение вопросов градопланирования, связанных с реконструкцией и реставрацией старых зданий, имеющих историческую ценность, а также применение при проведении таких работ новейших энергосберегающих технологий и материалов.

Тарас Ибрагимов
 
Комментарии (0)