ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХСубсидианты имеют право платить меньше, если на счетах есть переплата

Субсидианты имеют право платить меньше, если на счетах есть переплата

Если по состоянию на март на счетах в субсидиантов в поставщиков коммунальных услуг является неиспользованные субсидии, так называемая переплата, граждане имеют право платить меньше
Если по состоянию на март на счетах в субсидиантив в поставщиков коммунальных услуг является неиспользованные субсидии, так называемая переплата, граждане имеют право платить меньше - ровно на сумму неиспользованной государственной помощи.
 
Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.
 
Если домохозяйство экономило или получило субсидию "задним числом" за те месяцы, когда оплата коммунальных счетов происходила собственными деньгами, оно вправе требовать уменьшенной за февраль платежки на сумму неиспользованной жилищной субсидии.
 
Это право гарантировано Постановлением КМУ 848.
 
Если на счетах лежит большая переплата, домохозяйство может рассчитывать на эти средства также и в апреле.
 
В Минсоцполитики привели пример: по состоянию на март в личном кабинете субсидианта накопилась неиспользованная субсидия на сумму 1500 грн. Домохозяйство использовало в феврале газа на сумму 1000 грн. Такое домохозяйство имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где по закону должна стоять сумма к уплате "ноль". Остальные 500 грн переходит на апрель, и если семья использовала в марте газа на 1000 грн, ей в апреле остается доплатить всего 500 грн.
 
Субсидия, такое домохозяйство получило наличными в марте и получит апреле, благодаря разумному потреблению энергоресурсов и наличии на счете в поставщика услуги неиспользованной помощи, может быть использована по своему усмотрению семьи.
 
Напомним, в марте стартовала еще одна модель монетизации субсидий - «живые» деньги для расчетов за коммунальные услуги, которые будут выплачиваться непосредственно получателям субсидии.
 
Параллельно будет действовать запущена с января 2019 монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги субсидиантамы через Сбербанк и по результатам уже в этом отопительном сезоне выплату неиспользованных субсидий получателям наличными.
 
Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Соответственно в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае - за апрельскую коммуналку.

Вся субсидия «старым» субсидиантам будет перечислена денежным переводом через государственный Ощадбанк, а пенсионерам выплатит Пенсионный фонд одновременно с пенсией. 

Высшее образование открывает многие двери. Но если вы окончили 9 классов, то ни о каком высшем образовании пока речи быть не может. Получить профессию своей мечты тебе предлагает Финансово-Экономический колледж пермь. Здесь ты можешь получать образование дистанционно. Узнай подробности.

 
Комментарии (0)