Парламентарии утвердили механизм, который кардинально изменит систему тарифообразования на коммунальные услуги. В частности, Рада приняла законопроект, которым предлагается рассчитывать тарифы по популярной на западе методике. Основной тарифной составляющей станут не затраты, а инвестиционный доход предприятий. Участники рынка инициативу одобрили, а населению стоит готовиться к повышению стоимости услуг ЖКХ.
Вчера Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №10338, которым правительство предложило внести изменения в закон «О естественных монополиях». Документ предусматривает переход на новую систему регулирования монопольных рынков. В частности, речь об отказе от методики тарифообразования на основе затрат производителя и поставщика коммунальных услуг и переходу к схеме, предполагающей формирование тарифов с учетом получения прибыли на инвестированный капитал. Для этого, необходимо будет провести оценку основных фондов и создать базу суммарной стоимости активов.
Такая методика стимулирующего регулирования широко распространена в странах Европейского Союза и с 2008 года применяется в России. Метод расчета тарифов инфраструктурных или сетевых организаций, основанный на возврате сделанных вложений, получил название RAB-метод (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала). Эта схема позволяет запустить процесс инвестирования в развитие и модернизацию предприятий без резкого кратного роста тарифов для потребителей.
.jpg)
Согласно законопроекту, в Украине RAB-регулирование пока не будет вводиться в обязательном порядке. Внедрение новой методики будет проходить по желанию естественных монополистов, которые должны будут направить свои заявки государственным регуляторам –
Нацкомуслуг и
НКРЭ. Фактически, новый метод означает, что коммунальным предприятиям регуляторы установят окупаемые тарифы на тепловую энергию,
водоснабжение, водоотвод, газоснабжение и электроэнергию для всех категорий потребителей сроком на 3-5 лет. В течение этого периода, регулятор практически не будет изменять тариф, и предприятие, таким образом, будет заинтересовано сокращать себестоимость услуг и увеличивать свой доход. Для сокращения основных затрат, львиную долю которых составляют энергоносители, производителям и поставщикам коммунальных услуг придется искать инвестиции для перехода на
энергосберегающие технологии.
История RAB началась в Великобритании в начале 1990-х годов. Система была разработана в процессе приватизации электросетевого комплекса и либерализации рынка электроэнергии. Затем на RAB перешли многие страны Западной Европы, Канада, США, Австралия, правда, в каждой стране со своими особенностями. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB-регулирование для установления тарифов для монополий, и RAB «пришел» в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию и ряд других государств. Наиболее показательным с точки зрения привлечения инвестиций при переходе на RAB считается румынский опыт.
Участники рынка инициативу парламентариев поддерживают: «В том, что вопрос введения стимулирующих тарифов крайне серьезный – сомнений нет. Ведь доля энергоносителей в структуре тарифа доходит до 85%, поэтому вводить инвестиционную составляющую необходимо, - уверен директор Луганского ТКЭ Алексей Русаков. – Проводить оценку основных фондов предприятий – долгая и затратная процедура, однако, я думаю, предприятия пойдут навстречу регулятору и сами проведут оценку».
Стоит уточнить, что RAB-метод является эффективным только в случае, если тарифы на услуги монополистов экономически обоснованы и покрывают затраты на их производство.
Мария Цатурян