ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Тарифная игра украинских коммунальщиков

В Киеве воду из крана признали опасной
Шмигаль подтвердил, что Николаеву нужен новый водопровод
Бучанская община получила автономное питание для водопровода
Больше года назад были приняты порядки и процедуры формирование тарифов на коммунальные услуги. Насколько они эффективны, и как работают, попыталась разобраться «Украина Коммунальная».
В феврале 2011 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла порядки и процедуры формирования тарифов на водоснабжение, водоотведение и тепло (№242-245 от 17.02.2011).
Эти постановления закрепляют требования к оформлению отчетности, а также процедуру расчета тарифа. В частности, тариф на водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию установляется на основании фактической динамики за последние пять лет. Также закреплена система расчета тарифа. Тариф на централизованное водоснабжение и водоотведения рассчитывается путем деления годовых плановых затрат полной себестоимости и годовой плановой прибыли на годовой объем реализации централизованного водоснабжения и водоотведения, определенный годовыми планами.
Также, в документах дан перечень статей затрат, которые предприятия имеют право включать в себестоимость при расчете тарифа. В частности, к таким затратам относятся: расходы производственной себестоимости, административные расходы, расходы на сбыт, другие расходы, связанные с операционной деятельностью, а также финансовые расходы.
Читайте также: Тарифные уловки
Формирование тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии осуществляется лицензиатами в соответствии с годовыми планами производства, транспортировки, поставки тепловой энергии, экономически обоснованных планируемых расходов, определенных на основании государственных и отраслевых нормативов (норм) расходов ресурсов, технико-экономических расчетов и смет, ставок налогов и сборов (обязательных платежей) и цен на материальные ресурсы и услуги в планируемом периоде.
Как пояснили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование сферы коммунальных услуг (Нацкомуслуг), перечень экономически обоснованных расходов для включения в тариф группируется по статьям затрат себестоимости согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минюста от 31.12.99 № 318.
Но есть и проблемы. Эти постановления требуют от лицензиатов подачи большего количества форм отчетности, при этом экономически обоснованный тариф рассчитывается по системе, не всегда устраивающей предприятия.
«Ситуация сложилась таким образом, что при расчете тарифа, Нацкомуслуг не учитывает ряд расходов предприятия. Например, на балансе предприятия есть пионерский лагерь, а регулятор не принимает к сведению затраты на его содержание, а учитывает только затраты на себестоимость кубометра воды. То есть, предприятия находятся в ситуации, когда расходы на содержания пионерлагеря не оплачиваются за счет тарифа. Также существует проблема с отчислениями на профсоюз. Эти затраты тоже не учитываются при подсчете экономически обоснованного тарифа» – отметил президент ассоциации «Укрводоканалекология» Виктор Маслак.
Читайте также: ЖКХ: недосягаемые рубежи сотрудничества
В свою очередь, в Нацкомуслуг подтверждают, что не все показатели, которые подают предприятия для расчета, учитываются в тарифе. «Потребитель должен платить только за предоставленный и потребленный товар или услугу. В расчет экономически обоснованного тарифа входят только те затраты предприятия, которые непосредственно входят в себестоимость», – разъясняет пресс-служба регулятора. В Нацкомпослуг считают, что постановления делают диалог Нацрегулятора и лицензиатов реальным. Таким образом, Нацкомиссия собирает нужные документы для расчета экономически обоснованного тарифа, а лицензиаты переходят на новый уровень оплаты их товаров и услуг.
Однако, не смотря на то, что вышеупомянутые процедуры и порядки ориентируются на установление экономически обоснованных тарифов, до этого, по утверждению предприятий коммунальной сферы, очень далеко. «Для ПАО «Киевэнерго» тарифы на тепловую энергию, которая используется для нужд населения, не покрывают даже себестоимость ее производства. То есть говорить об экономической обоснованности этих тарифов, а тем более о наличии в них инвестиционной составляющей, на сегодняшней день не приходится», – сообщает пресс-служба монополиста.
Это же подтверждает и Виктор Маслак, который утверждает, что на сегодняшний день в среднем по Украине тарифы покрывают затраты себестоимости в водоснабжении на 77,1%, а водоотведении – на 83,2%.
«Лицензиат должен знать, какой тариф сегодня, а какой будет через год, для того чтоб оптимизировать работу предприятия. «Укрводоканалекология» даже обратилось к Президенту с просьбой о скорейшем переходе на экономически обоснованный тариф. В условиях недофинансирования, предприятия вынуждены работать в сложных финансовых условиях» – подчеркивает президент ассоциации.
Согласно Постановлениям, в сфере теплоснабжения для каждого вида деятельности существует отдельные лицензии. Если предприятие занимается только поставкой тепловой энергии, то ему не надо получать лицензию на ее транспортировку или производство. Таким образом, предприятие может выбрать любую комбинацию лицензий.
Читайте также: Коммунальные предприятия и Нацкомуслуг: неравный брак Или игра в одни ворота. Часть 1
Необходимо понимать, что Нацкомуслуг регулирует деятельность только самых крупных представителей отрасли. В частности, в теплоэнергетике это предприятия с производственной мощностью более 20Гкал/час. В водоснабжении - предприятия, обслуживающие более 100000 потребителей. Остальные предприятия находятся в сфере регулирования местных органов власти. С целью создания единого подхода к формированию тарифа вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины «Oб обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 1 июня 2011года № 869. В Нацкомуслуг объясняют, что Постановление №869 от 01.06.2011 года выстраивает равные условия для всех лицензиатов.
Но, несмотря на все это, некоторые эксперты и предприятия отрасли считают, что существующие порядки хоть и вполне жизнеспособны, но несовершенны – и нуждаются в доработке. В частности, в них встречаются ссылки на другие нормативно-правовые документы или процедуры, которые четко законодательно не прописаны. Например, в порядке идет речь о годовых планах производства, транспортировки и поставки тепловой энергии, которые «согласовываются в установленном законодательством порядке». А на самом деле эта процедура не прописана.
Читайте также: Коммунальные предприятия и Нацкомуслуг: неравный брак и игра в одни ворота. Часть 2
Выходом может стать более четкая детализация и регламентация упомянутых в порядках установки тарифов на коммунальные услуги.
Если вы решили построить дом, то его нужно строить из кирпича. Кирпич недорого здесь http://progres-e.com.ua вы можете выбрать.

